Вы вошли как Гость | Гости
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]

О бедном каноне замолвите слово. - Писательский форум

Страница 1 из 6123456»
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » О бедном каноне замолвите слово. (Нужен ли он в фикрайтерстве - канон?)
О бедном каноне замолвите слово.
OliviaДата: Среда, 13.07.2011, 12:05 | Сообщение # 1
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Предлагаю вашему вниманию такую вот темку. Что такое канон в фанфикшене, имеет ли он право на жизнь, насколько он должен соблюдаться или можно просто игнорировать правила, созданные автором вселенной и писать, что душе угодно, попирая все законы созданного не вами мира. Альтернатива или канон - что предпочтительнее.
 
OliviaДата: Среда, 13.07.2011, 12:26 | Сообщение # 2
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Этот вопрос меня лично волновал уже давно - насколько автор фика должен следовать канону вселенной в рамках которой он творит? Какие отступления допустимы, а какие просто уродуют вселенную? Со временем я сформулировала для себя свое видение данной темы и пришла к выводу, что больше всего мне нравится, когда персонажи фика ведут себя так же, как в оригинальной игре, книге или фильме. Тот, кто создал образ вложил в него много своей души, своего разума, своего сердца и я не думаю, что той же Джоан Роулинг будет приятно узнать, что Гарри-то, оказывается, голубой и давно влюблен, причем взаимно, в Драко. Думаю, знаменитая писательница не очень обрадовалась бы такой альтернативе...
Не менее счастлив был бы и пан Сапковский, узнай о новых отношениях Геральта и Лютика, а о чувствах создателей разных аниме я вообще промолчу. То, что с героям вытворяют авторы фиков ни в какие ворота подчас не лезет.
Мне кажется, полностью справедливо будет для начала создать СВОИХ героев и вселенную, а уж потом укладывать их в постель друг с другом независимо от пола и возраста. В своем собственном мире автор имеет право делать что угодно, здесь он Демиург, Творец, Бог.
НО! Нельзя вламываться в созданный другим мир и переиначивать все по-своему, некрасиво это и неправильно. Что бы вы сказали незнакомцу,который ворвался в вашу квартиру и начал переставлять мебель, переклеивать обои, сдал на живодерню вашего кота и пустил в ванную крокодила? Здесь нельзя упомянуть ту фразу, которую сказал бы каждый из нас такому наглецу и что сделал бы с ним тоже понятно.
Вот примерно так же и выглядит переделка чужой вселенной под собственное извращенное воображение. Грубое насилие, вот как это называется! Да, можно слегка изменить канонический характер героя, но тогда будьте любезны пояснить, ПОЧЕМУ произошли эти изменения и что толкнуло его на этот путь! Но менять сексуальную ориентацию просто потому, что ТАК модно - недопустимо, лить кровь рекой там, где ее нет - такая же пакость, искажать до неузнаваемости характеры персонажей - ересь высшей пробы.
Загвоздка тут в том, что создать СВОЙ мир невероятно сложно, а вот изгадить чужой - запросто! Я сама пишу фики по нескольким вселенным, но я стараюсь придерживаться того видения канонического персонажа, которое дал автор этой вселенной. Я меняю предлагаемые обстоятельства, я дарю герою новую любовь и ненависть, новые приключения, но я не меняю кардинально его самого, Не я его создала, не мне его и ломать. Нужен мне свой герой - я его легко придумаю и впишу в канон существующей вселенной.
Хочу я немного поменять канонический образ - я поясню, почему он стал таким, что именно его так задело. Но основы образа я не трону, это все равно, что сделать дядю Тома истинным арийцем и переписать "Хижину" заново. Это уже кощунством называется, а не творческим подходом.
Возможно, я не права, некреативна (ненавижу это слово, оно у меня, почему-то с кретином ассоциируется!) и устарела морально, но ЭТО мой взгляд на канон и альтернативу и он останется таким не смотря на все новомодные тенденции.
 
ОстАДата: Среда, 13.07.2011, 12:30 | Сообщение # 3
Сообщений: 29
Награды: 4
Репутация: 10
Статус: Offline
Это точно! Хочешь по-своему, пиши своё, не тронь чужого! surprised

Куратор разделов "Авторские миры" и "Mass Effect"
Секретный способ исправления всех ошибок: CTRL+A, DELETE))
 
DarkScorpionДата: Среда, 13.07.2011, 12:36 | Сообщение # 4
Сообщений: 3
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ОстА, напомнило фильм "укуренные" - "если мы хотим выглядеть абсолютно одинаково, каждый должен надеть что-то свое")
А по-сути - вселенные создаются интересны когда они схожи в различных рассказах, тогда они целостны. Взять того же сталкера - если все пишут одно об аномалиях, потом один описывает все совсем не так - впечатление портится из-за противоречия написанного с уже прочитанным. Не даром большинство писателей на эту тему используют одну вселенную, но разных персонажей. Потому что ломать уже устоявшийся образ трудно, да и читатель зачастую не захочет этого - проще почитать о других.


Сообщение отредактировал DarkScorpion - Среда, 13.07.2011, 12:37
 
Druid12Дата: Среда, 13.07.2011, 13:11 | Сообщение # 5
Сообщений: 12
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Laura)
а о чувствах создателей разных аниме я вообще промолчу.

А по-моему, нация, создавшая все эти юри, яои и тентакли (!) стерпит всё)
Quote (Laura)
лить кровь рекой там, где ее нет - такая же пакость, искажать до неузнаваемости характеры персонажей - ересь высшей пробы.

Yeah!
Quote (Laura)
Но основы образа я не трону, это все равно, что сделать дядю Тома истинным арийцем и переписать "Хижину" заново. Это уже кощунством называется, а не творческим подходом.

Yeah!!!
Quote (Laura)
Возможно, я не права, некреативна (ненавижу это слово, оно у меня, почему-то с кретином ассоциируется!) и устарела морально, но ЭТО мой взгляд на канон и альтернативу и он останется таким не смотря на все новомодные тенденции.

YEAH!!! Да! Не трогать канон! Если писатель создал героя, фракцию, город или конфликт ТАК, то не стоит его искажать! Зачем делать из краснолюдов кроликов, а из турианцев зайчишек?!
Quote (DarkScorpion)
Не даром большинство писателей на эту тему используют одну вселенную, но разных персонажей.

Ха-га-га-га-га, сталкеровцы-то? Да у них у каждого своя Зона, читать противно.

А теперь лично моё мнение: Я вообще предпочитаю никогда не писать за персонажей, реально существующих и весомых в этой Вселенной. Одно дело - беззаботная буффонада, другое - якобы серьёзное и вдумчивое произведение. Иными словами, искажение канона - это НАГЛОЕ ВРАНЬЁ. Это как Анклав, раздающий бесплатно медикаменты, гули, бегающие, как спринтеры (самое фееричное враньё Фоллаут 3), НКР (заставленная полицейскими и по канону являющаяся чуть ли не сверхдержавой Запада), погрязшая в преступности или Легион Цезаря (где по канону Фоллаута есть две касты - рабов и воинов) с ленивыми толстосумами, патрициями, гетерами и кроткими гражданками. Чёрт, в конце концов, есть также ИГРОВАЯ УСЛОВНОСТЬ! Многие её "типа понимают", но на деле, оказывается, не очень. Например, ежели Геральту нужно раскидывать врагов в одиночку, ведь его напарники не наносят им никакого урона, то это не значит, что и в фанфике осада замка может длиться вечно, если ГГ не соизволит выпилить бессмертную для обороняющихся баллисту. Если по сюжету Фоллаута Курьер перезаряжается быстрее всех и стреляет от бедра, как Блондинчик из "The Good, The Bad and The Ugly", не стоит думать, что этот оборванец в соломенной шляпе стрелял бы также, будь он простым NPC. For Fuck's Sake, не стоит путать отношение к женщине-Курьеру в Легионе с отношением ко всем женщинам, это как раз тот случай, когда из мрази в князи.

То бишь, КАНОН - это то, чему мы обязаны тем, что можем писать по нему фанфики, так, быть может, не будем его перевирать?


Ха ха ха...))))))
 
DarkScorpionДата: Среда, 13.07.2011, 13:59 | Сообщение # 6
Сообщений: 3
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Druid12)

Ха-га-га-га-га, сталкеровцы-то? Да у них у каждого своя Зона, читать противно

Вот за это я и говорил. Не все делают разные зоны, хотя и многие. И вызывает это схожую реакцию - зачем? Целостное восприятие вселенной нарушается.
Так что идеальное на мой личный взгляд решение - использовать данную каноническую вселенную как базис для развития собственного персонажа, не пытаясь переписать каноны
 
OliviaДата: Среда, 13.07.2011, 14:13 | Сообщение # 7
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Druid12)
А по-моему, нация, создавшая все эти юри, яои и тентакли (!) стерпит всё)

И почему у меня при слове "тентакли" всплывает перед глазами совершенно не это, а легендарный неубиваемый ручным оружием босс из Первой части "Халвы"? wacko Это наверное во мне косность мышления говорит...Только как по мне, лучше бы это слово только с ним и ассоциировалось, в конец концов его победить можно, а вот получится ли рано или поздно обуздать монстров альтернативной реальности я не знаю... Хотя, хочется надеяться, что рано или поздно, авторы научатся уважать законы той вселенной в которой творят и перестанут переворачивать там все с ног на голову. Хочешь своей реальности - создать ее, а не суйся в чужой монастырь со своим уставом!
 
Druid12Дата: Среда, 13.07.2011, 14:20 | Сообщение # 8
Сообщений: 12
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
О, первый Халф-Лайф! Нынче переживает упадок, героическое имя ГГ опошлено рисованным философским маразмом, а тентакли, кхм, ну, понятно, чем biggrin Вот уж где канон был просто несломим в своей продуманности!

Ха ха ха...))))))
 
A$traДата: Среда, 13.07.2011, 20:02 | Сообщение # 9
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Канон, альтернатива, канон, альтернатива... На мой взгляд, и то, и другое имеет право быть в фанфике. Правда, совсем грубо нельзя нарушать каноны. Разложу всё по полочкам - готовьтесь к текстволлу smile Итак, сама я пишу фанфик по "Тетрадке", и там канон ну чуток изменен. Сами изменения не радикальны, и не ломают первоначальную суть произведения - меняется только канонический характер персонажа, но, как по мне, это не плохо, а наоборот, придаёт фику своё какое то очарование, ведь наблюдать за тем, как меняется персонаж, всё таки будет интересно читателю. Это как бы можно считать альтернативой. Совсем другая альтернатива, совершенно ненужная в фике - когда на законы Вселенной, по которой и пишется фанфик, просто "забивается", и Шепард становится 15 летней инфантильной девочкой, которая только и думает о том, как привлечь внимание мужской части корабля, а на Жнецов ей глухо... Собственно, что я хотела сказать этим постом. Альтернатива приветствуется в фике ТОЛЬКО тогда, когда она не противоречит канону, соответственно, когда не начинается такой ООС, что смотреть страшно. Но и о каноне тоже забывать не стоит, потому что тогда получится полная самодеятельность, которая целиком и полностью ломает характеры персонажей, их окружение и делает ни в чём не повинных Мелло и Мэтта извините, гомосеками! Канон, по-моему, неотъемлемая вещь в фанфике. Добавлять что-то своё в созданную вселенную можно и нужно, только если это не нарушит общую картину - не сделает мир неузнаваемым и не превратит всё в "Бородино": "Смешались в кучу кони, люди"... Изменять детали мира можно только тогда, когда это подкреплено логикой и не нарушает основных законов Вселенной игры/аниме/фильма, а не так, что - "Вот были Жнецы такими злыми, потому что у них печеньки не было, пришёл добрый дядя Шепард, дал Предвестнику печеньку, он стал кавайным и начал вместе с остальными Жнецами охранять Цитадель". По-моему, это будет полнейший бред. Потому хочу просто пожелать братьям фикрайтерам - не зарывайте канон глубоко - глубоко, а наоборот - пытайтесь своей альтернативой не заменять его, а дополнять. Ня! biggrin

Моя страничка в твиттере Все http://chackwork.ru Секреты ВКонтакте< на сайте.
 
LeBron_Дата: Среда, 13.07.2011, 20:58 | Сообщение # 10
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Laura, абсолютно согласен. Создавать своё очень сложно, но оно того стоит. Когда создаёшь своё, сам придумываешь персонажей, их характеры, их взаимоотношения, в конце концов вкладываешь частицу себя. И потом смотришь на всё это, вздыхаешь с облегчением.

Сообщение отредактировал LeBron_ - Среда, 13.07.2011, 21:03
 
Alex_CrowДата: Среда, 13.07.2011, 21:02 | Сообщение # 11
Сообщений: 50
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Angeletta)
Изменять детали мира можно только тогда, когда это подкреплено логикой и не нарушает основных законов Вселенной


Согласен. Законы той или иной игровой вселенной обоснованны и логически предопределены, и чтобы создать достойную альтернативу, вероятно, следует потрудиться не меньше самих создателей игры. Кто хочет, пусть пытается, но какой смысл изобретать велосипед?

А с гомосятиной в фафиках вообще беда, блевотно мне от этой тенденции. Делать образца мужественности - Геральта, любимца женщин, - педиком??? Гарруса, бывалого вояку, надежнейшего из друзей??? Если говорить о корнях такого веяния, то здесь мне видится общемировой вектор, когда в ответ на завоеванные женщинами равные права, мужчины нанесли ответный удар, отвоевав себе розовые рубашки, стринги и косметику...


По чужой стороне батюшки Иртыша
Шли мы сотней своей вдоль реки не спеша...
(с) Н.Емелин
 
VerdugoДата: Четверг, 14.07.2011, 01:51 | Сообщение # 12
Сообщений: 66
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Laura,
Смотря что ты подразумеваешь под каноном. Почитал я все и зайду с другой стороны. Давай разделим каноны - внешний(окружающий мир), внутренний(характер, эмоции) и действия, как промежуточная стадия между ними. Скажем есть некий канон действий - понятно что Гаррус не может заниматься сексом с М-Шепом, бред в чистом виде. Другой вопрос внутренний канон. Смотри, Шепард по своим характеристикам, будь он хоть мужчиной, хоть женщиной должен обладать неким набором психологических качеств: ум, упорство, целеустремленность, настойчивость, готовность идти на жертвы, выдержка, способность к нестандартному мышлению и прочие иже с ним. А теперь давай писать именно про такого(такую) Шепарда. Интересно будет? Не уверен, что всем. На сайте полно произведений, но в подавляющем большинстве из них ведущую роль играет эмоциональная составляющая, которая у подлинного Шепа должна быть забита своего рода профессиональной эмоциональной тупостью(половой инстинкт не в счет - он базовый). Но практически никто не напишет о Шепарде "чурбане" - неинтересно. Мне плохо вообще понятен смысл темы, все равно изначально идет отступление от оригинальных героев. Каноны окружающего мира? Описать несуществующий мир - это не такая большая проблема, как может показаться на первый взгляд, лишь бы не напротиворечить себе самому, а остальное может пойти за аксиому. smile


Сообщение отредактировал Verdugo - Четверг, 14.07.2011, 01:51
 
Darth_LegiONДата: Четверг, 14.07.2011, 21:00 | Сообщение # 13
Сообщений: 66
Награды: 5
Репутация: 9
Статус: Offline
Не люблю писать литературу в рамках - одна из причин, по которым я не пишу фанфики.
Проблема даже не столько в рамках. У меня одно время была масса идей, в раннем-среднем школьном возрасте пытался писать фанфики по сказкам. Когда я появился на фансайте Mass Effect, вдохновленный примерами, хотел написать фанфик по МЕ. Но писать фанфики, мне кажется, стоит только по законченным произведениям. Взять тот же МЕ. Немало фанфиков повествуют о событиях после второй части и о событиях третьей, описывающие вторжение Жнецов и подготовку к нему. Но вот в следующем году выйдет эта самая третья часть, и 99% вероятности, что все это будет серьезно конфликтовать с каноном. Интерес читателей к такому фанфику отпадет сразу же.
А мне всегда казалось, что популярность произведения - это не когда его написали, прочитали и через неделю забыли, а когда из месяца в месяц и из года в год у него появляются новые читатели. Конечно, цели при написании чего-либо, у всех свои...
 
MushroomДата: Пятница, 15.07.2011, 08:36 | Сообщение # 14
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Darth_LegiON)
А мне всегда казалось, что популярность произведения - это не когда его написали, прочитали и через неделю забыли, а когда из месяца в месяц и из года в год у него появляются новые читатели.


Мы сейчас о фикрайтерах говорим или о Хемингуэях пополам с Уайльдами?

Фанфик - штука по определению недолговечная. Ибо насквозь вторична.

Quote (Angeletta)
Канон, по-моему, неотъемлемая вещь в фанфике.


Только как набор рекомендаций, которые нежелательно нарушать.

Когда речь идёт о соответствии канону, важно понимать разницу между "заботиться о" и "трястись над".
 
OliviaДата: Пятница, 15.07.2011, 10:01 | Сообщение # 15
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Mushroom, есть каноны, нарушать которые нельзя, потому что тогда фик превращается непонятно во что. Например, я категорически против появления детей у представителей разных рас в МЕ (кроме азари), это канон, нарушение которого превращает научную фантастику в сказку о Шреке.
У любой вселенной есть свои законы и корежить их в угоду собственному больному воображению вряд ли стоит. В таком случае это уже "Совсем другая история", не имеющая ничего общего с оригинальной вселенной.
Darth_LegiON, твой подход к канону самый правильный: хочешь свой мир - создай его сам и тогда НИКТО не упрекнет в нарушении канона!
 
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » О бедном каноне замолвите слово. (Нужен ли он в фикрайтерстве - канон?)
Страница 1 из 6123456»
Поиск: