Вы вошли как Гость | Гости
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]

О бедном каноне замолвите слово. - Страница 2 - Писательский форум

Страница 2 из 6«123456»
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » О бедном каноне замолвите слово. (Нужен ли он в фикрайтерстве - канон?)
О бедном каноне замолвите слово.
MushroomДата: Пятница, 15.07.2011, 10:51 | Сообщение # 16
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
А мне кажется, что события в фанфике могут быть любыми. Нет, правда - абсолютно любыми.

Фанатский рассказ:

а) не влияет на канон (из-за фантазий яойщиков Шепард не станет носить в МЕ3 розовые стринги - только по воле разрабов)
б) как правило, не колышет авторов канона (кому оно надо - мониторить тыщи страниц словесного шлака?)
в) ущербен по определению, какой бы хороший автор его не писал (танцуем от чужой печки, что не есть гут)

А значит, правила для фикрайтеров - штука субъективная, зависящая от жизненных устоев каждого конкретного читателя. Кое-где однополые отношения между персонажами, которые по канону гетеросексуальны, не считаются чем-то предосудительным. С моей колокольни видится, что такие произведения недостойны прочтения. Вот я их и не читаю - поэтому не возмущаюсь и не осуждаю. Нехай развлекаются в своём болоте всякие слэшеры. К счастью, Интернет велик - и я всегда могу найти что-нибудь, более соответствующее моему вкусу, испорченному массовой культурой 90-х.


Сообщение отредактировал Mushroom - Пятница, 15.07.2011, 10:52
 
OliviaДата: Пятница, 15.07.2011, 13:28 | Сообщение # 17
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Mushroom)
в) ущербен по определению, какой бы хороший автор его не писал (танцуем от чужой печки, что не есть гут)

Не согласна ни разу! Во-первых, такое определение фанфикшена просто оскорбительно для всех авторов. Во-вторых, вторично ВСЕ, вообще все, любая книга мира в чем-то похожа на другую, уже написанную ранее. Среди фанатских произведений попадаются порой очень серьезные и качественные рассказы, романы, повести, и называть это творчество "ущербным" недопустимо.
Это просто еще один вид литературы, вот и все. Да, произведения созданы по чужой вселенной, но и Сапковский использовал в легендарном "Ведьмаке" уже ДО него придуманные расы и существ. Если исходить из того, что ты сказал, он тоже - вторичен и ущербен...
И что тогда не ущербно? Бред, понятный только самому автору? Написанный настолько оригинально, что кроме автора никому не доступен? Кстати, Стивен Кинг тоже ущербен, потому что использует в своих произведениях тех же вампиров и иже с ними...
А создать полностью СВОЙ мир, не повториться ни разу под силу только гениям, которые рождаются очень редко...
И, как по мне, это здорово, что фанаты пишут свои рассказы, рисуют, сочиняют стихи, творчество делает человека чище и лучше, так что не стоит вешать на фики обидный ярлык "ущебных"....
 
MushroomДата: Пятница, 15.07.2011, 15:31 | Сообщение # 18
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Laura)
Сапковский использовал в легендарном "Ведьмаке" уже ДО него придуманные расы и существ


Он заимствовал из мировой культуры отдельные архетипы, авторы фанфиков берут мир целиком.

Есть разница?

Quote (Laura)
такое определение фанфикшена просто оскорбительно для всех авторов


Оно правдиво. Мы можем как угодно называть паразитирование на чужих вселенных, но всё-таки остаёмся паразитами. biggrin

В своё время я настрогал несколько фанфиков по "Фоллауту", "Сталкеру" и, если лень не одолеет, изображу ещё что-нибудь по миру МЕ. Но мне хватит смелости и самоиронии признать свою гнуснопрославленную паразитическую натуру, а также то, что такое творчество не делает меня писателем.
 
VolirikДата: Пятница, 15.07.2011, 15:40 | Сообщение # 19
Сообщений: 73
Награды: 5
Репутация: 14
Статус: Offline
Mushroom, Во! ВО! ВО! Я тоже поддерживаю. Все эти фанфики, карапульки, фандомы, никак не могут сравниваться с серьезными романами и фантастическими сагами. Это просто хобби и ничего серьезного. А вот из этого уже следует, что можно писать о чем угодно. Как у казахов песни- "Что вижу, о том пою!" biggrin

Удостоен часов президента из меха хорька! )
 
Druid12Дата: Суббота, 16.07.2011, 00:23 | Сообщение # 20
Сообщений: 12
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Я вот не понимаю такого подхода, всё равно что сесть в говно и рассуждать, как это отвратительно) Ну хотят люди писать, пускай, лишь бы без яоя, не могут придумать что-то серьёзное - пускай. Я вот могу честно признаться, что в прочитанных мной рассказах по авторским мирам не меньше вторичности и ущербности вследствие стереотипов. У иных банально не хватает фантазии придумать пришельцу имя, не похожее на японское, или название локации/станции/крепости, в котором нет приставки Авалон/Авалан/Акваланг или же просто Цитадель. Так что уж лучше одному, чем вместо с кем попало писать фанфики, как по мне, не так зазорно, как претендовать на признание с непродуманной, "зато своей" вселенной.

Но да, да, фанфики - ни секунды не серьёзный жанр, и все эти высокие чувства и космические свершения в них я считаю понтами, или же сгущением красок. Конечно, сказать, что Фоллаут есть чуть ли не глубокая и вдумчивая игра - это было слишком...


Ха ха ха...))))))
 
Darth_LegiONДата: Суббота, 16.07.2011, 11:33 | Сообщение # 21
Сообщений: 66
Награды: 5
Репутация: 9
Статус: Offline
Druid12, все бы в твоих словах правда... если бы не один факт. Даже серьезные вселенные (как тут уже упоминалось) - это всего лишь (не)удачная компиляция ранее использовавшихся идей. А от стереотипов не отвертишься - это говорю я как начинающий писатель, который пытается что-то привнести свое, избегать этих самых стереотипов и при этом произвести на свет что-то интересное. Это очень нелегко сделать, и признаться честно, у меня это зачастую не удается. Классы космических кораблей, "гиперпрыжки", роботы, лазеры, планетарные колонии и гигантские космические станции - неотъемлемые части космической фантастики. Эльфы, гномы, друиды, руны, магия и подземелья с древними артефактами - неотъемлемая часть фентезийных историй. А пыльные пустоши, обветшалое оружие, разрушенные города, деревни выживших, огороженные частоколом, секретные лаборатории, мутанты и радиация - какой постапокалипсис без всего этого?
И таких примеров масса. От них никуда не денешься...


Сообщение отредактировал Darth_LegiON - Суббота, 16.07.2011, 11:49
 
MushroomДата: Суббота, 16.07.2011, 16:55 | Сообщение # 22
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Darth_LegiON)
Это очень нелегко сделать, и признаться честно, у меня это зачастую не удается.


Настоятельно советую эти потуги прекратить. Ещё ни у кого не получалось выстроить хороший дом, взяв вместо прямоугольных кирпичей призматические. Хотя где-то, может быть, и бродит такой гений-архитектор. biggrin

Вот с чего ты взял, что классы кораблей - стереотип, с которым нужно бороться? Ежу ведь понятно, что человечество, скорее всего, перенесёт военно-морскую классификацию на космические суда - просто в силу давней привычки и из-за того, что простое слово "дредноут" звучит гораздо понятнее, чем "архиразрушающий хренилятор".

То же относится и к прочим "неотъемлемым частям". Да, без них можно обойтись. Но рано или поздно автор фэнтези заметит, что его долгоживущая и необычно выглядящая раса, которую он сам придумал, подозрительно похожа на эльфов. А фантаст, закончив описывать принцип действия сверхсветового двигателя, в тоске и томлении духа подумает, что было бы проще и понятнее обозвать быстрое перемещение "гиперпрыжком".

И так далее.


Сообщение отредактировал Mushroom - Суббота, 16.07.2011, 16:57
 
VerdugoДата: Суббота, 16.07.2011, 22:20 | Сообщение # 23
Сообщений: 66
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Я вот почитал: Придерживаться - не придерживаться, новое - старое, канон - альтернатива... А какая по большому счету разница? Если произведение хорошее - читаешь, плохое не читаешь. Я не буду читать яой, потому что мне противен этот тип взаимоотношений, не буду читать фанфик, где своими словами в тысячный раз пересказывается история игры, или где малолетка десятками отстреливает бандюганов - не мое. Отношение к произведению по большей степени определяет талант автора, а не жесткое следование канону. Вообще очень трудно написать произведение по своему миру и избежать каких-либо "повторений". Стереотипы ведь все равно будут. Да и вообще было бы неплохо создать что-то вроде золотого фонда фантастики сайта.
Mushroom,
Из прямоугольных кирпичей дом разве что нарисуешь smile smile smile


Сообщение отредактировал Verdugo - Суббота, 16.07.2011, 22:22
 
VolirikДата: Суббота, 16.07.2011, 22:52 | Сообщение # 24
Сообщений: 73
Награды: 5
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Mushroom)
А фантаст, закончив описывать принцип действия сверхсветового двигателя, в тоске и томлении духа подумает, что было бы проще и понятнее обозвать быстрое перемещение "гиперпрыжком".
А как же Жюль Верн, ведь он и не думал выдумывать подводную лодку и акваланг?! Однако получилось именно так.

Quote (Verdugo)
Вообще очень трудно написать произведение по своему миру и избежать каких-либо "повторений".

И здесь не согласен, можно придумать свою историю и даже выйти из канонов, достаточно вспомнить "Мастера и Маргариту"! Булгаков перевернул все! Понтия Пилата, Иешуа, Воланда,- все заставил работать на себя! Он выплеснул все- обиды, разочарования, мистику, любовь и смерть! Но как выплеснул...., по-своему!


Удостоен часов президента из меха хорька! )
 
Druid12Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 00:21 | Сообщение # 25
Сообщений: 12
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Verdugo)
Из прямоугольных кирпичей дом разве что нарисуешь

ZOMG, да у меня конкурент по придиранию к словам нашёлся)))
Quote (Verdugo)
Отношение к произведению по большей степени определяет талант автора, а не жесткое следование канону. Вообще очень трудно написать произведение по своему миру и избежать каких-либо "повторений". Стереотипы ведь все равно будут. Да и вообще было бы неплохо создать что-то вроде золотого фонда фантастики сайта.

Yeah, yeah, yeah!!!
Quote (Volirik)
Булгаков перевернул все!

О Боже, Булгаков - слишком сложная тема, чтобы поднимать её здесь, и если разобраться, то у него вообще ни черта однозначного нет: ко всему можно подойти со всех четырёх сторон. Сам роман мистикой окутан так, что не дай БожЭ.


Ха ха ха...))))))
 
VerdugoДата: Воскресенье, 17.07.2011, 01:44 | Сообщение # 26
Сообщений: 66
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Volirik,
По поводу твоего примера:
Quote (Volirik)
Булгаков перевернул все

Это как раз во многом является определяющим - перевернул, а не написал все с чистого листа. Если есть талант можно взять эльфов и гоблинов, добавить магов и отправить их в средневековье бороться с инквизицией. Звучит как бред, но при высочайшей эмоциональной передаче, соблюденной логической последовательности действий, плюс хорошем сюжете, народ будет это читать. Но это не мир, написанный с нуля.
 
OliviaДата: Понедельник, 18.07.2011, 08:44 | Сообщение # 27
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Вообще создать что-то с нуля в этом мире уже, увы, невозможно. Все когда-либо было написано, сказано, нарисовано. История человечества насчитывает не одну тысячу лет, а потому сказать что-то принципиально-новое с каждым годом все сложнее. Вольно или невольно, но мы кого-то в чем-то повторим) happy
 
LordRainДата: Вторник, 02.08.2011, 15:06 | Сообщение # 28
Сообщений: 16
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Mushroom)
тыщи страниц словесного шлака?

Quote (Mushroom)
танцуем от чужой печки, что не есть гут


Ну знаете, уважаемый редактор... Это Вы так обо всех фанфиках "приятно" отзываетесь? Если да, то эти сочные нелицеприятные эпитеты - плевок в творчество (именно творчество - сложный и трудоемкий процесс), в которое автор что-то вложил от себя самого. Вы тем самым всех авторов под одну гребенку подчесали и оскорбили. Для редактора портала по фанфикам - это по меньшей мере несерьезно, а в принципе - недопустимо.


Страх ранит сильнее самого острого меча... (с) Дж. Мартин "Песнь Льда и Огня"
 
MushroomДата: Вторник, 02.08.2011, 21:14 | Сообщение # 29
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (LordRain)
Вы тем самым всех авторов под одну гребенку подчесали и оскорбили.


Я тоже фанфики сочиняю, если вдруг кто забыл. Значит, себя чешу под ту же гребёнку, не делая исключений.

Произведение по чужой вселенной - вторично, это можно признать или обижаться на правду.

Quote (LordRain)
Для редактора портала по фанфикам - это по меньшей мере несерьезно, а в принципе - недопустимо.


Как моя точка зрения помешает исправлять ошибки в рассказах? На сайте по ME с редактурой вроде справлялся - и тут постараюсь лицом в грязь не ударить.

Quote (LordRain)
Это Вы так обо всех фанфиках "приятно" отзываетесь?


Если бы я не вникал в сюжет, не видел бы удачных находок автора, то давно был бы забанен за троллинг. Я общаюсь с фикрайтерами, как с настоящими, серьёзными писателями.

Но тут важно не заиграться, трезво смотреть на вещи. Всё-таки даже самый талантливый человек становится Писателем, только когда начинает творить самостоятельно, без оглядки на мир, созданный кем-то другим.
 
VerdugoДата: Вторник, 02.08.2011, 23:49 | Сообщение # 30
Сообщений: 66
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
LordRain,
Есть понятие собственного мнения и профессиональных обязанностей, и это две большие разницы. Думаю, что просто не стоит бросаться некоторыми фразами.
А теперь моя субъективная, возможно, глубоко неправильная точка зрения. Фанфик - творение недолгоживущее, пройдет лет двадцать и о нем скорее всего забудут. Встают другие вопросы - С какой целью человек пишет фанфик? Каков уровень этого произведения? И самое главное - пойдет ли человек дальше, начав писать что-то свое самостоятельное и независимое? Фраза Гриба о тысячах страниц шлака, как ни прискорбно, справедлива. Да попадаются действительно хорошие произведения, и есть авторы, которые давно переросли уровень фанфиков, скажем Стрелок(Маша) или Лаура, о чем я ей регулярно бубню, но это скорее исключение, а не правило. Я отлично понимаю, что все с чего-то должны начать, но это так, когда в процессе виден некий, пусть и маленький, но все-таки прогресс. Другое дело, когда идет нарастание супергеройства, прогрессирует отсутствие логики и глупость торжествует с все большей силой. Это вызывает состояние близкое к ступору. Очень часто вообще нет желания писать какой-либо коммент по одной простой причине - он будет больше, чем само произведение.
Иду дальше - творчество по игровым мирам, кино, аниме все равно сохраняет некую вторичность, и от этого никуда не деться. Я соглашусь с LordRain, что автор вкладывает в процесс себя, но при чем тут плевок моего брата по критическому разуму? Вообще, основное, чем мне импонирует Гриб, это абсолютная самостоятельность мышления, увы, встречающаяся крайне редко. Его суждения могут кому-то не нравиться, но они в своей основе всегда имеют логическую базу. Возвращаясь к теме, первичность миров - это действительно очень сложная задача, требующая развитого воображения, на этом этапе отсеиваются либо те, кому это не дано, либо те, кто просто по каким-то причинам внутренне не готов, или не хочет сделать этот шаг в "неизведанную бездну", к сожалению, это не прыжок с парашютом, когда можно дать человеку большой пинок под зад и он отправится в путь. Переубедить человека в том, что он готов к этому шагу, едва ли не сложнее, чем научить писать того, кому это вообще не дано. Даже самый гениальный фанфик не обладает первичностью, и это является его главным, большим и очень "толстым" минусом, а посему подобное творчество, в моем понимании, является неким полигоном для получения писательских навыков, работой над ошибками, самосовершенствованием, ну и естественно трамплином для развития писательского мастерства.


Сообщение отредактировал Verdugo - Вторник, 02.08.2011, 23:56
 
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » О бедном каноне замолвите слово. (Нужен ли он в фикрайтерстве - канон?)
Страница 2 из 6«123456»
Поиск: