Вы вошли как Гость | Гости
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]

О бедном каноне замолвите слово. - Страница 6 - Писательский форум

Страница 6 из 6«123456
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » О бедном каноне замолвите слово. (Нужен ли он в фикрайтерстве - канон?)
О бедном каноне замолвите слово.
OliviaДата: Пятница, 02.09.2011, 23:30 | Сообщение # 76
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Goldi, а в любовь между ЛЮБЫМИ героями мужского пола ЛЮБОГО аниме ты веришь? Равно как и в "любовь" ассасинов из одноименной игры? Вот и я не верю... И самое грустное во всем этом, что никто и ничего не обосновывает и не поясняет, везде растут авторские "гладиолусы", и царствует вот это: "А Я ТАК ХОЧУ! Мой фик, что хочу, то и делаю!"
У такого вот фанфикнешна нет ни малейшего шанса когда-либо трансформироваться во что-то более серьезное, как была груда макулатуры, так ею и останется, еще раз подтверждая печальное и справедливое определение, данное фикам на Лурке.

Лично я считаю, что единственным отличием фанфика от серьезной литературы должно быть только то, что автор использует персонажей и вселенную, созданную кем-то другим. Все остальное: логика повествования, причинно-следственные связи (тот самый обоснуй) должно в обязательном порядке присутствовать!
 
Companion_CubeДата: Пятница, 02.09.2011, 23:57 | Сообщение # 77
Сообщений: 18
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Нет, ну насколько же огромный, всепоглощающий соблазн возопить "АВТОР ВСЕМОГУЩ!!1" wizard преследует начинающих писателей! Обычно в среде фикрайтеров популярными становятся именно бредовые яойные фанфы... Я не против яоя в целом, он имеет такие же права на существования, как и любой другой жанр, но когда всё это скатывается в мракобесие и повышение самооценки автора, у стороннего наблюдателя возникает острое желание хлопнуть себе ладонью по лицу...<_<

 
OliviaДата: Суббота, 17.12.2011, 09:35 | Сообщение # 78
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Перечитала я тут все наши словесные баталии, и еще раз убедилась в том, что ошибаться могут все и я не исключение.
Это всегда не очень-то приятно - признавать, что ты был не прав, но делать это нужно, дабы окончательно не утратить уважения к себе самой. Так вот, что касается соблюдения канона. Гриб, друг мой критикующий, прав-то ты, оказывается, каждый автор имеет право на свою фантазию, вот в чем дело и создателям вселенной глубоко по фаберже, что Света Пупкина свела в своем фанфике Тали и Тейна и родилось у них с десяток детишек(
Написать можно что угодно, но вот другое дело - как это сделать!

Я вот тут много раз проходилась по однополым пейрингам, яростно отрицая их право на существование, а теперь в виду детерминизма, присущего каждой личности, мнение свое поменяла. Можно даже и об ЭТОМ написать красиво, без грязи, без натурализма, а можно и гет описать так, что блевать побежишь, надеясь отчаянно, что на клавиатуру на попало(
Я сама видела фики и того и другого сорта, я имела возможность это прочесть и сравнить, и сделать выводы.

И даже если автор придумал эти отношения. отсутствующие в каноне, НО обосновал их логически они имеют место быть! А иногда иначе просто нельзя.
С этим я столкнулась при написании нового опуса своего по ДАО. Беда в том, что персонаж, являющийся там главным героем - бисексуален по канону - это раз, второе - страна, где происходит основное действие, Антива, для которой м+м - норма, а вот женщина НИКОГДА не будет восприниматься, как равноправный партнер... И в свете всего этого, я поняла, что я не смогу избежать м+м как такового, если хочу рассказать достоверную историю. Не получится.
Как бы мне не хотелось, но "долго и счастливо", как в сказках, не выйдет. Будут слезы, будут измены, будет любовный треугольник, в котором двое мужчин и женщина, но вот борются они не за нее( Такова реальность вселенной о которой я пишу, и я не могу ничего изменить, потому как "долго и счастливо" в данном случае возможно только если оба героя - мужчины. Такова суровая правда.
Все это я пишу для того, чтобы избежать обвинений типа: "А вот ты же сама писала, что все это дерьмо и тут же наваяла подобного - лицемерка!"
Нет, дело тут не в лицемерии, а в том, что человеку свойственно ошибаться, меняться и... признавать, что был НЕ прав.
Можно слэш написать красиво, и гет написать грязно, все зависит от того, КТО пишет.

И да, Гриб, ты еще раз прав - любой фанфик имеет право на существование, наше право читать это или нет, размещать это или отказать, но ПИСАТЬ можно все. Вообще все... Даже о страстной любви бабушки к Серому волку из одноименной сказки.
За сим покаянная речь завершена, голова пеплом посыпана и видит Бог, это было непросто. sad
 
EwlarДата: Суббота, 17.12.2011, 11:09 | Сообщение # 79
Сообщений: 3
Награды: 9
Репутация: 12
Статус: Offline
Laura, засыпаться пеплом с головой не обязательно. Ты - молодец, что отстаиваешь свою позицию и молодец, что растёшь. Просто жизнь идёт и с опытом приходит понимание иных вещей, которые мы беспрекословно принимали в юности, или наоборот отвергали.
Нужно иметь смелость и мудрость, чтобы признать, что вынуждена изменить собственное мнение. Спасибо за личный пример писательского мужества.

А насчёт бабушки с волком, сама понимаешь, что это перегиб)))
 
FOX69Дата: Суббота, 17.12.2011, 12:17 | Сообщение # 80
Сообщений: 17
Награды: 12
Репутация: 25
Статус: Offline
А я бы подумала над сюжетом "Бабушки с Серым волком" biggrin Видела же я когда-то слэш на тему Гены и Чебурашки. Вот это жесть!
Laura, жизнь она такая сложная, что мы, наверное, никогда на поймём, что в ней есть правильно, а что нет. Да и где границы этой самой "нормы"?
Скажу только одно. Любовь - это самое прекрасное, что есть на Земле. И разве любить - это грех?
 
OliviaДата: Суббота, 17.12.2011, 12:18 | Сообщение # 81
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Ewlar, я лично ЭТО видела... про бабушку.. с волком... blink
Но подобное точно здесь не размещу ибо мерзость( Просто дело в том, что в твои рассказах я почему-то вижу в первую очередь ЛЮБОВЬ, глубокую, настоящую, ту, которая случается далеко и не с каждым из нас, и за которую стоит держаться всем сердцем, всей душой, ради которой стоит жить.
Возможно еще и то, что негативное отношение к жанру у меня вызвали отвратительного качества фики, которые попались на глаза первыми? Не знаю. Да и поздно сейчас уже разбираться.
Я всегда отличалась непостоянством и переменчивостью во взглядах, так было, так есть и так будет, до тех пор пока я живу. У каждого в голове свои мухи, а у меня, наверное, шершни(

FOX69, могу ссылку кинуть на безобразия, творящиеся в сказке "Буратино") Мне плохо стало от одних предупреждений, читать не стала, потому как клаву недавно новую купила, что было бы, если б не успела к унитазу? wacko
 
EwlarДата: Суббота, 17.12.2011, 12:40 | Сообщение # 82
Сообщений: 3
Награды: 9
Репутация: 12
Статус: Offline
/Раскланивается/ стараемся. А верней - не очень-то стараемся. герои сами делают, что хотят, а потом берут меня за жжжабры и заставляют всё это писать. К счастью, от некоторых мелочей удаётся отбрехаться.)))

FOX69, даже не жесть, а жестянка wink
Мало ли на свете извр... неумных людей, которых привлекают гадости? Жаль, что подобное так замусоривает фанфикшены, что иной раз, нарвавшись, не хочется туда и заходить.

Кстати, это одна из причин, почему я подумываю удалиться с ФикБука. Здесь нет такой... эээ... типо демократии.

ПС: поздравьте, на ФикБуке меня больше не искать.


Сообщение отредактировал Ewlar - Воскресенье, 08.01.2012, 13:02
 
OliviaДата: Суббота, 17.12.2011, 12:49 | Сообщение # 83
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Ewlar, такой демократии тут нет и не будет. Нельзя ставить в один ряд "Мою победу" и богомерзкую рассказу с кучей извращений! Это ни в какие ворота не полезет! Вот потому-то я оставляю за администрацией право отказать в публикации откровенного шлака, по причине его низкой художественной ценности! Я не хочу, чтобы на сайте появилась всякая низкопробная гадость, хоть как раз она и делает ресурс популярным, вот только среди кого?
Если уж однополым пейрингам быть - пусть они будут качественными, а не...
Эх, да что тут много говорить, сами знаете, кто и как в основном пишет фанфики(
 
FOX69Дата: Суббота, 17.12.2011, 12:56 | Сообщение # 84
Сообщений: 17
Награды: 12
Репутация: 25
Статус: Offline
Эв, слэш вообще выложить на более-менее приличный ресурс сложно. Потому что, правда ваша, среди слэша столько - как бы это помягче сказать - мусора, что иногда и руки опускаются. Но где критерии его оценки непонятно? Только одна. Если я читаю слэш и меня не тошнит, значит это моё. Хотя, некоторым нравится и "погорячее", так сказать. Но умеренность, золотая середина - это первоочередные категории в эротике, особенно в однополой.

Да, и ещё, касаемо моего фика "О чём молчит Джокер". Единственная причина почему я отошла от канона, в том, что, как автор, не увидела рядом с тем Джокером, который в МЕ1, женщину. Ему - амбициозному, своенравному и самостоятельному до оскомины - нужен в первую очередь компаньон, друг, жёсткая (если не сказать жестокая) личность, а не сиделака с тёплым одеялом и тарелкой супа. Жалость Джеффа Моро просто убъёт. А женщина по определению грубой быть не должна)


Сообщение отредактировал FOX69 - Суббота, 17.12.2011, 13:13
 
OliviaДата: Суббота, 17.12.2011, 14:11 | Сообщение # 85
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
FOX69, знаешь, в одном из своих фиков я этого нашего Джокера в конце-концов с Мирандой свела. Полный ООС, но мне показалось, что такая вот пара вполне могла бы быть ведь в характере Миранды достаточно много сильного и мужского и в тоже время, ей просто нужно о ком-то заботится, потому как стать матерью она не может, а инстинкт никуда не делся... Альтернативка такая получилась, этот фик здесь есть, Спи, мой Ангел.
Если будет интересно, можешь глянуть.
Потому что, правда ваша, среди слэша столько - как бы это помягче сказать - мусора, что иногда и руки опускаются. Но где критерии его оценки непонятно? - знаешь, с этими критериями в отношении всего в последнее время сложно стало и непонятно. Но соглашусь с тобой, если от прочтения не тошно - значит рассказ удался, но вот беда-то в том, что некоторых вообще не тошнит... Ни от чего. wacko
 
FOX69Дата: Суббота, 17.12.2011, 14:34 | Сообщение # 86
Сообщений: 17
Награды: 12
Репутация: 25
Статус: Offline
но вот беда-то в том, что некоторых вообще не тошнит... Ни от чего.

Это точно. Спрос рождает предложение.
Фик обязательно прочту. Джокер с Мири - интересно. Только свой закончу. Для меня отвлекаться на ту же вселенную, но другого автора, во время написания, значит - застопориться на долгое время smile
 
MushroomДата: Суббота, 17.12.2011, 15:15 | Сообщение # 87
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Laura)
За сим покаянная речь завершена, голова пеплом посыпана


Пепел портит причёску. biggrin

О чём бы мы ни спорили, в конечном итоге неважно, кто окажется прав. Потому что я ещё не видел ни одного человека, который мог бы претендовать на звание Носителя Абсолютной Истины.

Ценность наших словесных баталий в том, что они самым замечательным образом оживляют общение. Мы можем прийти "к общему знаменателю" или, наоборот, остаться при своём мнении - и это здорово, потому что мыслящий человек должен сам выбирать, что ему думать сегодня. smile
 
OliviaДата: Суббота, 17.12.2011, 15:31 | Сообщение # 88
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (FOX69)
Фик обязательно прочту. Джокер с Мири - интересно. Только свой закончу. Для меня отвлекаться на ту же вселенную, но другого автора, во время написания, значит - застопориться на долгое время

Я по той же причине только сейчас добираюсь до "Войны Джокера"... Пока писала свою "Ложку дегтя" не могла, даже при всем уважении к Эвлар. Просто боюсь начать повторять за любимыми авторами, обезьянничать, а это ни к чему хорошему не приведет. Потому-то и надо сначала свое закончить. Правда, справедливости ради скажу, что фик посвящен не Джокеру с Мири, а несколько другим товарищам, просто такой вот пейринг там упоминается и даже малость обосновывается... в меру моих слабых сил)
Mushroom, вы ли это, друг мой критикующий? Давненько что-то не заглядывали, а на мое самобичевание как раз успели) рада, рада, несказанно рада, и позвольте попросить вас не исчезать надолго,а?
 
ShamanДата: Среда, 19.06.2013, 18:06 | Сообщение # 89
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Отступления могут быть любыми, но должны, нет, - обязаны быть твёрдо аргументированы фикрайтером со стороны исходного мира. Скажем, если автор пишет "трава зелёная", а райтер пишет "трава красная", то возможность этого обязана быть подтверждена логикой исходного мира. Кажется невозможным? Я думаю, что ни один автор до атома не знает своей вселенной, поскольку он остаётся человеком. Да и закон отсутствия идеала срабатывает.
 
ThinnadДата: Суббота, 13.07.2013, 19:57 | Сообщение # 90
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ой, да рассказывать, что фанфы - не литература - не надо. Вы вон на самые известные литпорталы сходите. Такое, пардон, говнище, пишут взрослые люди, которые слово "фанфик" произносят вполголоса и с брезгливой миной на лице. И издают! Своими силами, конечно, но тем не менее, называют это Литературой с большой Л.
Фанфикшен - часто инкубатор для авторов не-фанфикеров, согласен, но говорить, что работа - второй сорт по определению, ибо фанфик - неверно.
Важно - как написано. А всё остальное не очень)
Канон важен - если это точно фанфик. Небольшая доза отклонений, как и во всяком ином деле бывает весьма нелишней wink
Если же отклонения зримы с расстояния и не оправдываются весомыми причинами, то, конечно, диагноз один: авторская лень.

Встречал такие случаи, когда фанфики были написаны лучше оригинала. Правда. Бывало такое, что фанфик заставлял прочесть оригинал и оригинал разочаровывал сухостью или наивностью.
 
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » О бедном каноне замолвите слово. (Нужен ли он в фикрайтерстве - канон?)
Страница 6 из 6«123456
Поиск: