Вы вошли как Гость | Гости
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]

"Поваренная книга" фикрайтера. - Страница 2 - Писательский форум

Страница 2 из 4«1234»
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » "Поваренная книга" фикрайтера. (Рецепты "приготовления" фанфиков.)
"Поваренная книга" фикрайтера.
OliviaДата: Четверг, 28.07.2011, 11:24 | Сообщение # 1
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Мне тут вот в голову идея забрела. А давайте поговорим о том, КАК каждый из нас пишет фанфики? С чего все начинается, как растет, формируется, готовится в конце концов? Как из мелькнувшей случайно мысли вырисовывается целый рассказ, а то и роман? У каждого из нас этот алгоритм свой, так давайте об этом и поговорим? Тем более, мне, например, чертовски интересно, как творите вы, коллеги-фикрайтеры?
 
Companion_CubeДата: Пятница, 29.07.2011, 14:49 | Сообщение # 16
Сообщений: 18
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Mushroom)
Quote (Companion_Cube)
Фик, держащийся исключительно на интересной идее, нельзя развить

Кто вам такое сказал? У меня всё начинается с одной идеи, иногда даже с одной фразы, которая почему-то вдруг кажется мне удачной. Как дом начинается с первого камня.


Quote (Mushroom)
Мой единственный эксперимент "на своём поле" пока что с треском провалился - как раз из-за того, что я не знаю, с чего история начинается.

Ну вот вы сами и обосновали мой метод :) К сюжетным маякам не надо "пробиваться" - тогда рассказ будет похож на ветхое лоскутное одеяло из маяков и "пробиваний" к ним. В общем, и вам, и Verdugo просто нужен чёткий план, писать так будет гораздо проще. Если в голову пришёл интересный эпизод, отложите его про запас, а не кидайтесь к клавиатуре.
Darth_LegiON, + 100
Laura, вот вы сейчас рассказали, как друзья помогают вам работать над фиками. Обычно всё это делает бета - на вопросы отвечает, редактирует, ищет ошибки,нестыковки, перечитывает незамыленным глазом... То есть и редактор, и консультант в одном лице. Доводит текст до ума. У каждого писателя она в том или ином виде есть)
Понимаете, специфика интернета в том, что все имеют к нему свободный доступ, и каждый сам себе модер на своём клочке Сети. А потому такая пакость была, есть и будет, что не может не расстроить Кубика :'(


 
VerdugoДата: Пятница, 29.07.2011, 15:03 | Сообщение # 17
Сообщений: 66
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Companion_Cube,
Творчество - это не линейная алгебра, где все четко, ясно и понятно. Каждый пишет так, как он умеет. Отложить про запас? Не согласен, я должен записать, пока у меня есть вдохновение. Поймите, я легко могу написать какой-нибудь серый фанфик по любому, даже не моему плану, но радости мне это не доставит, а уровень, естественно, будет невысок.
На счет беты - я никогда ей не пользуюсь, и поверьте, есть те вопросы, с которыми она не справится.


Сообщение отредактировал Verdugo - Пятница, 29.07.2011, 15:03
 
OliviaДата: Пятница, 29.07.2011, 17:15 | Сообщение # 18
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Companion_Cube, спасибо за пояснение, но я таки предпочту слово "консультант", править свою грамматику я могу и сама, а вот посоветовать в тех областях, где я профан - это уже консультация.
Относительно же тех же бет - смешно так недавно было, на известном нам с тобой ресурсе рассказ выложили - Клондайк ошибок, ляпов и прочего, но автор гордо пишет, что бета у нее есть. Тогда вопрос: кто из них такой "грамотный"? Скорее всего - обе... И ни одной не пришло в голову хотя бы Вордом воспользоваться...
 
MushroomДата: Пятница, 29.07.2011, 21:46 | Сообщение # 19
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Companion_Cube)
просто нужен чёткий план


Как всё, оказывается, просто! Чёткий план - и всё получится.

Проблема в том, что перед его составлением я должен представить себе, что будет в начале, середине и конце рассказа. То есть - выполнить привычную работу по "пристраиванию" к мелькнувшему в голове эпизоду событий "до" и "после". А там уж и план не нужен - уже всё сделано.

Quote (Companion_Cube)
У каждого писателя она в том или ином виде есть


Слишком категорично.

Конечно, "писатель" - это не про меня, слишком громко сказано. Но если уж взялся чего-нибудь награфоманить - чёрта с два кому-нибудь доверю текст, пока сам всё не перепроверю. Душа протестует. Начинает казаться, что маешься фигнёй, особенно, когда у твоего консультанта вот такое - wink - выражение лица.


Сообщение отредактировал Mushroom - Пятница, 29.07.2011, 21:46
 
Companion_CubeДата: Пятница, 29.07.2011, 22:47 | Сообщение # 20
Сообщений: 18
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Laura, иногда писать приходится в боевых условиях, а потому ошибок и очепяток могу понаделать с вагон и маленькую тележку. Ну и потом тапок в меня от беты летит ого-го сколько! Если вы пишете в спокойной обстановке и всегда с нормальной клавиатуры, то бета вам нужна исключительно как консультант.
В принципе, раз уж для беты отведена особая роль в создании фика, так почему бы и не упомянуть всех, кто так или иначе помогал? Идею подкинул, например. Только вот для таких людей пока не придумано особых названий, а потому их имена иногда просто перечисляют в посвящении.
Mushroom, бета всегда бьёт больно и делает вот такое лицо dry . Это её работа - повысить качество рассказа, а без критики тут не обойтись.
Verdugo, вот блин, я и не знала, что математика уже настолько сильно разъела мой мозг! wacko Получается, творческий процесс у каждого свой, в зависимости от склада ума. Я вот не успокоюсь и не притронусь к клавиатуре, пока чётко не распланирую хотя бы начало. Потом уже или само всё пойдёт как по маслу, или же придётся набросать примерно хотя бы концовку. Если вдохновение накатит, то пишу кусками, само собой, но потом сокрушаюсь и локти кусаю до тех пор, пока не пристрою кусок в нужное место. Так что приходится искать золотую середину между чёткой планировкой и фантазией. Но с палном всегда работается проще, ИМХО.


 
VerdugoДата: Пятница, 29.07.2011, 23:02 | Сообщение # 21
Сообщений: 66
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Companion_Cube,
Со всем уважением, но не думаю, что Вы бывали в реальных боевых условиях. Напишите, что-нибудь относительно серьезное, проконсультируйтесь у беты. Ну а потом я и Гриб немножко покритикуем. Думаю, ваша вера в сие информационное чудо резко пошатнется.


Сообщение отредактировал Verdugo - Пятница, 29.07.2011, 23:04
 
MushroomДата: Пятница, 29.07.2011, 23:02 | Сообщение # 22
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Companion_Cube)
а без критики тут не обойтись


Знаю. Но никто из моих знакомых в реале никогда не узнает о моей маленькой слабости - тяге к терзанию клавиатуры. На дух не переношу людей, которые знают обо мне больше, чем надо. dry
 
Companion_CubeДата: Пятница, 29.07.2011, 23:28 | Сообщение # 23
Сообщений: 18
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Verdugo, под "боевыми" я подразумеваю те условия, когда куча отвлекающих факторов и в любой момент можно потерять всю работу. Тут всё же форум писателей!:D
Моя бета ещё ни разу меня не подводила - по крайней мере, когда я давала ей взглянуть на свои тексты happy Я вовсе не говорю, что это прям такое чудо, просто огромная помощь в повышении качества рассказа.
Буду очень рада, если вы покритикуете то, что я буду писать! Постоянные читатели, не остающиеся равнодушными - что может быть лучше? Сейчас заканчиваю фики по В2 и одновременно работаю над внушительным ориджиналом - детективным триллером с налётом мистики. Думаю, даже удасться довести эту идею до полноценной книги. Даже Чёткий Сложный Мноступенчатый План(с) уже есть smile Словом, готов он будет ох как нескоро, но самое сложное я уже сделала.
Mushroom, понимаю, я вот тоже особо о своём занятии не распространяюсь - критика в лицо крайне неприятна. Поэтому автор и бета чаще всего вовсе друг друга в глаза не видят.


 
VolirikДата: Пятница, 29.07.2011, 23:57 | Сообщение # 24
Сообщений: 73
Награды: 5
Репутация: 14
Статус: Offline
Фанфик, фанфик! Сама аббревиатура уже говорит о том, что сочинитель пытается высказать свое видение развития событий, домысливает сюжет, пропагандируя СВОЙ взгляд на уже, кем-то придуманные истории. Будь то Mass Effekt, Сталкер или "Алиса в Стране чудес"! Мы смотрим кино, играем в игру, читаем книгу и пытаемся выдумать что-то, что уже выдумано кем-то! И тут вкрадывается извечно пресловутое НО! Какое место в реальной литературе занимает фанфик!? Н И К А К О Е!!!!!!!!!!! Сценарий уже придуман кем-то, вы просто пытаетесь переосмыслить его на свой лад, исходя из собственного жизненного багажа! Но у многих багаж скудный, а у некоторых обширный! Так вот вторые, из обладателей багажа, пытаются учить первых, и вот это уже зовется "ХАНЖЕСТВОМ"! Я искренне не понимаю, зачем создана эта тема! Лаура и вправду хочет узнать, как рождаются фанфики в ваших головах!? С какой целью? Задумайтесь!!!!!!

Удостоен часов президента из меха хорька! )

Сообщение отредактировал Volirik - Суббота, 30.07.2011, 00:25
 
MushroomДата: Суббота, 30.07.2011, 00:13 | Сообщение # 25
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Volirik)
Лаура и вправду хочет узнать, как рождаются фанфики в ваших головах! С какой целью?


*шёпотом*

Есть какой-то коварный план, о котором мы не знаем? Он как-нибудь связан с порабощением мира силами армии фикрайтеров с промытыми мозгами?

Quote (Volirik)
Какое место в реальной литературе занимает место фанфик!? Н И К А К О Е!!!


Да ясен перец! Ты только так не волнуйся. smile
 
LordRainДата: Суббота, 30.07.2011, 01:29 | Сообщение # 26
Сообщений: 16
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Volirik,качество произведения, будь-то фанфикшен или самостоятельная вселенная зависит вовсе не от того чем был вдохновлен автор - недосказанностью сюжета игры или собсченной фантазией, а зависит лишь от самого писателя. От писателя же и от его таланта и мастерства, полета фантазии, зависит станет ли его произведение по вселенной уже придуманной кем-то, действительно Произведением писательского искусства или же унылым передиранием чужих идей.

Страх ранит сильнее самого острого меча... (с) Дж. Мартин "Песнь Льда и Огня"
 
OliviaДата: Суббота, 30.07.2011, 08:52 | Сообщение # 27
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Volirik)
Сценарий уже придуман кем-то, вы просто пытаетесь переосмыслить его на свой лад, исходя из собственного жизненного багажа! Но у многих багаж скудный, а у некоторых обширный! Так вот вторые, из обладателей багажа, пытаются учить первых, и вот это уже зовется "ХАНЖЕСТВОМ"!

Начнем с того, что слово "ХАНЖЕСТВО" здесь абсолютно неуместно, ибо имеет вот какое значение:Ханжество — показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности. Разновидность морального формализма и лицемерия. Истолковывает требования нравственности в духе крайнего ригоризма и нетерпимости, игнорируя вопросы внутренней моральной природы человека. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе
Какое отношение данное слово может иметь к фанфикам? И к тому, что кто-то кого-то пытается учить?
Кстати, учить никто никого и не собирается, для этой цели средняя школа существует, ВУЗы, колледжи и люди, сделавшие преподавательскую деятельность своей профессией. Мы можем, разве что, посоветовать, исправить ошибки, чтобы читатель не указывал на них в своих комментариях.
Далее, относительно того, что "сценарий уже придуман" - не согласна! Есть невероятное количество фанфиков, в которых от первоисточника только вселенная и герой, а все остальное - события, отношения, сюжетная линия НЕ имеют ничего общего с оригиналом. Для примера, возьми мое "Танго со Смертью" - там от вселенной МЕ взята только Вселенная, расы, да Ария, вот и все. И скажи мне на милость, где тут дублирование сюжета? Где повторы? Я НЕ видела в оригинальной Массе созданных мной персонажей, нет их там и быть не могло... Так что здесь выстрел, скажем так, в молоко.
Quote (Volirik)
Я искренне не понимаю, зачем создана эта тема! Лаура и вправду хочет узнать, как рождаются фанфики в ваших головах!? С какой целью? Задумайтесь!!!!!!

А ты никогда не думал, что для нормального существования форума на нем должны быть темы, интересны посетителям? Этот сайт посвящен фанфикам, так о чем здесь еще говорить: О пришествии марсиан или о конце света? Может, последние показы мод обсуждать или вокальные данные новомодных "звезд"? Тема создана для того, чтобы каждый автор мог рассказать о том, КАК он пишет фанфик, поделиться своим виденьем этого вопроса.
Но я НИКОГО насильно здесь не держу и не применяю к собеседникам допрос третьей степени... У каждого из нас давно сложился свой алгоритм написания фика, и никакие высказывания других авторов изменить его не могут, потому что каждый из нас пишет по-своему, видит мир по-своему и это абсолютно нормально!
Quote (Volirik)
Ничего не имею общего с фикрайтерами
Могу тебе ссылочки бросить на твои собственные рассказы по вселенной Сталкера... Так что к фикрайтерам имеешь ты отношение и самое, что ни на есть, прямое tongue
 
Companion_CubeДата: Суббота, 30.07.2011, 22:06 | Сообщение # 28
Сообщений: 18
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Volirik)
Мы смотрим кино, играем в игру, читаем книгу и пытаемся выдумать что-то, что уже выдумано кем-то!

Выдумать то, что уже выдумано в выдуманной вселенной... Тьфу, рекурсия!
Volirik, вот когда серьёзно "заболете" какой-нибудь вселенной, тогда и поймёте, сколько радости приносит хороший фанфик и читателю, и фикрайтеру! smile Что может быть лучше новой встречи с любимыми героями? Все здесь прекрасно понимают, что фикрайтерство - несерьёзно, но надо же с чего-то начинать, для прокачки до настоящего писателя ведь опыт нужен. В этой теме мы просто делимся полезными мыслями, а Лора под шумок вынашивает планы по захвату мира. Словом, ничего такого, из-за чего можно было бы закатить истерику и сказать, что мы тут все ханжи.:laugh:


 
LeBron_Дата: Суббота, 30.07.2011, 22:23 | Сообщение # 29
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Хм... я всегда стараюсь придумать оригинальных, необычных героев. Необычный сюжет, необычные ситуации. Вот только реализация пока хромает biggrin
Но, как говорят, лечится это опытом.


Сообщение отредактировал LeBron_ - Суббота, 30.07.2011, 22:23
 
MushroomДата: Суббота, 30.07.2011, 22:39 | Сообщение # 30
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (LeBron_)
Но, как говорят, лечится это опытом.


Золотые слова, ёлы-палы!

Гений, как говаривал Томас Эдисон - это 1% вдохновения и 99% пота. Стало быть, нужно усиленно потеть - то есть, трудиться, "качать скиллы" - и всё будет в ажуре.

Правда, про тот зловредный 1% всё-таки не стоит забывать.
 
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » "Поваренная книга" фикрайтера. (Рецепты "приготовления" фанфиков.)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: