Вы вошли как Гость | Гости
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]

Герой нашего времени. - Писательский форум

Страница 1 из 212»
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » Герой нашего времени. (От супермена до аутсайдера.)
Герой нашего времени.
OliviaДата: Воскресенье, 30.10.2011, 10:38 | Сообщение # 1
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
А давай-те ка поговорим о наших героях. Нет, не тех игровых, которые созданы другими, а о тех, которых мы создаем сами? Не секрет, что у каждого автора есть некий шаблон, идеал или эталон, или штамп, по которому он ваяет своих персонажей. Вот мне и стало интересно, каково это лекало у каждого из вас, коллеги-фикрайтеры?
Итак, давайте-ка напишем сочинение на тему - "Мой любимый герой", ключевое слово здесь - мой, личный, созданный от и до из собственной фантазии.
 
OliviaДата: Воскресенье, 30.10.2011, 10:54 | Сообщение # 2
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Начну снова с себя, надо же пример подать) И в грехах авторских покаяться, потому что хватает их... Перечитывая свои собственные опусы заметила, что все мои героини женского полу, а от мужского имени я пока ничего и не наваяла почему-то, имеют очень уж похожую внешность.
Если это рассказ, повесть или роман Лауры, значит главная героиня - кареглазая брюнетка разной степени красивости. От внешне Мерисьюшно-идеальной Лауры Торн из "Танго", до Ольги Королевой из "Пути крови", которая у нас хоть и "не красавица, но симпатичная". Героиня повести "Спи, мой Ангел" - Лора Шепард тоже у нас, как можно догадаться, брюнетка. Выбивается из этого ряда только та моя Шепард, что засветилась в коротенькой эротической зарисовочке "Не ревнуй меня к "Джесси" - там я наконец-то от шаблона отступила и сделала Валери зеленоглазой и рыжеволосой оторвой.
Почему так происходит? Возможно потому, что именно такая вот женская красота мне импонирует более всего? Просто, создавая своего героя лично я вкладываю в него часть себя, он для начала мне самой должен нравится, а уж потом я могу заставить любить его или ненавидеть тех, кто все это прочтет. А как, скажите на милость, писать о героине, которая самого автора бесит до дрожи?
Я пока что не умею абстрагироваться от описываемых событий и быть беспристрастным хроникером. Не могу я так! Я проживаю жизнь своих героев вместе с ними, прохожу их огонь, воду и медные трубы и иногда эмоции даже зашкаливают, как мне писали в комментариях.
Скорее всего тут сказывается полное отсутствие специфического образования, будь за спиной литературный ВУЗ, по иному бы сочиняла, а так... Что пришло в голову, то на бумагу и легло.
Однако, по мере сил и возможностей, я стараюсь наделять своих героинь разными характерами, чтобы хотя бы тут они не были сестрами-близнецами. Получается ли это - не знаю, сложно судить самому о собственных созданьях...

Хм, а знаете, в публичном покаянии что-то есть! Написала все это, прочла, и поняла, что пора бы действительно избавиться от нескольких клише, которые создала сама) Это я умею - ТАК старательно избегать чужих штампов, что в итоге наделать кучу своих собственных wacko
Ну, вроде все, о своих излюбленных типажах рассказала, в собственной заштампованности призналась, интересно было бы прочесть о вашей, коллеги))
 
RainWaterДата: Воскресенье, 30.10.2011, 23:35 | Сообщение # 3
Сообщений: 31
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну, раз вы, Лаура, признались то пожалуй и я сделаю тоже самое. На самом деле оба моих женских персонажа, которые я предъявил миру, имеют общие корни. Поясняю: я взял одного персонажа из произведений современных русских авторов и изменил его на свое усмотрение. В моем случае это стала Шелена из "Верных врагов" Ольги Громыко. Я произвел ее переработку внешности и характеров - и все! От первоначального образа осталось совсем немного. Лианна сохранила лишь терпение и ехидное отношение к своему верному врагу(в её случае - Гаррусу), а Шаира - особенности ее происхождения и способности. В остальном я стараюсь, чтобы у них не было сходства.
Также в "Плюсе и минусе" я добавлю еще одного своего персонажа: турианца Бариаса Саариана. За его основу я взял Бишопа из НВН2. Ну, мой любимый перс, ничего не могу с этим поделать biggrin Тут я постарался улучшить характер персонажа, оставляя при этом первоначальным персонажем. В общем, попробовал сделать из хаотично-злого рейнджера-человека хаотично-нейтрального разведчика-турианца. Посмотрим, что у меня получилось.

Так что персонажи у меня тоже не слишком оригинальны. Лаура, вы не одиноки biggrin

З.Ы. В первой части я немного проболтался насчет дальнейшего развития сюжета, ну да неважно. Все равно вы все скоро узнаете smile
 
VerdugoДата: Воскресенье, 30.10.2011, 23:50 | Сообщение # 4
Сообщений: 66
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Laura, У меня идеалов не было и нет. На самом деле я исхожу из того, что события, с которыми столкнется персонаж, и те действия, которые он предпримет, будут определяющими для его психологии. Скажем, мне трудно представить, какую-нибудь девчушку лет 18, бегающую с пистолетом и пачками отстреливающую противников, а еще в перерыве читающую стихи и смотрящую мыльные оперы. Для меня огромное значение имеет логичность действий и логичность характеров. На счет внешности - стереотипов в основном нет, да и вообще она не имеет для меня особого значения, разве что в отношении ЛИ главного героя у меня грешок есть - обычно стройная, смуглая, темноволосая и темноглазая, таких я и в жизни предпочитаю. Пол, однозначно, мужской - вжиться в женского персонажа у меня просто не получится, да и не смогу я хотя бы относительно достоверно описать внутренний мир женщины. А вообще, для тебя не секрет, что у меня очень часто есть прообраз для ГГ. Да и фанфики я не часто пишу, в основном у меня произведения из реальной жизни, частенько пишу от первого лица. Чаще всего герой - логичный, жестковатый, решительный, в меру упрямый, немного суровый, неглупый, обязательно имеющий чувство долга и порядочность, с хорошо развитой интуицией, физически сильный и выносливый. В общем тот, кого называют настоящим мужчиной.
А вот из твоих героев мне как раз Валери больше всех понравилась, пожалуй, потому, что она себя практически не сдерживает. На счет покаяния - не преувеличивай :), не настолько же у тебя все плохо.


Сообщение отредактировал Verdugo - Воскресенье, 30.10.2011, 23:56
 
OliviaДата: Понедельник, 31.10.2011, 09:41 | Сообщение # 5
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Verdugo, спасибо на добром слове) Хотелось бы добавить, что как мне кажется, твой герой - это ты сам, твое отражение в литературном зеркале, так сказать) Но это не есть плохо, каждый из нас вкладывает в героя часть себя, делает его/ее таким, как хотел бы или не хотел быть сам.
Quote (Verdugo)
Скажем, мне трудно представить, какую-нибудь девчушку лет 18, бегающую с пистолетом и пачками отстреливающую противников, а еще в перерыве читающую стихи и смотрящую мыльные оперы.

Такое и мне трудно представить и я до подобного маразма вроде как еще не опустилась. Если брать "Танго" там героине понадобилось несколько лет, чтобы научиться ремеслу убийцы, да и то получилось не очень. Честно говоря, мне претят рассказки, в которых героиня с простреленной ногой лихо гоняется за врагами и, впервые взяв в руки пистолет, показывает чудеса меткости, заявляя при этом, что "Стрелять, это же так просто!".. Самое печальное, что взятый мной пример - не фанфик из сети, а вполне себе опубликованное произведение одной достаточно популярной в определенных кругах дамы-детективщицы... Я, когда на этот щедевр наткнулась даже не знала, что делать - смеяться, плакать или в сторону ванной спешить.. Но, что-то меня опять с торону снесло!
Quote (Verdugo)
Пол, однозначно, мужской - вжиться в женского персонажа у меня просто не получится, да и не смогу я хотя бы относительно достоверно описать внутренний мир женщины.

Вот по этой самой причине я не пишу от имени мужчины... Ерунда получится, заштампованная и неправдоподобная.. Помню, мы как-то с мужем шутили, что неплохо было бы на пару часов телами поменяться, почувствовать некоторые моменты с другой стороны, так сказать.. Но в реале такое невозможно, а писать о том, чего совершенно не понимаю не в моих правилах. Я ведь тоже стараюсь делать свои рассказы как можно правдоподобнее, соблюдать причинно-следственные связи, да ты знаешь, частенько мучила тебя вопросами)
 
MushroomДата: Понедельник, 31.10.2011, 11:29 | Сообщение # 6
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Если уж на то пошло, то при повествовании от третьего лица нет Главного Героя, а есть только точка зрения автора и персонажи, которые её так или иначе выражают. Естественно, среди них будут и мужчины, и женщины - если кто-то из них будет важен для моего рассказа, то придётся подробно прописывать характер (получится или нет - вопрос другой), независимо от пола-цвета волос-религиозных убеждений. В таком случае я должен либо вжиться в каждый образ по очереди, что недоступно даже актёру школы Станиславского, либо сохранять максимально возможную отстранённость от персонажей, чтобы симпатия к ним не мешала размышлять о том, как они поступят прямо сейчас.

Кто при этом формально окажется "главным" героем - определит монетка. "Орёл-решка, мужик-дама, с левой резьбой-совершенно нормальный, добрый-злой". wink

А к "я-повествованию" у меня просто патологическая неприязнь. Даже когда просто книжку какого-нибудь автора читаю, "я" немного раздражает взгляд. Сам и вовсе не смогу так написать - подавай мне роль "камеры наблюдения". biggrin


Сообщение отредактировал Mushroom - Понедельник, 31.10.2011, 11:35
 
RainWaterДата: Понедельник, 31.10.2011, 19:58 | Сообщение # 7
Сообщений: 31
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Mushroom, а у меня в точности наоборот. Не могу я передать чувства персонажей говоря от третьего лица. Неудобно мне как-то. Такое чувство как будто достал чужой дневник и громко всем рассказываешь, что там пишется. Да и говорить от первого лица мне легче. wink
 
VerdugoДата: Вторник, 01.11.2011, 02:08 | Сообщение # 8
Сообщений: 66
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Laura, думаю, во многом сказывается то, что мой ГГ достаточно часто действует так, как в этих ситуациях действовал бы я сам.
Mushroom,твое замечание, как обычно, уместно, но согласись, что чаще все же есть тот персонаж, кому уделено больше времени, и именно он является главным героем. Ну а твоя отличная привычка иметь на все свое собственное мнение и делать свои выводы, наверное, и привела к нелюбви "я-повествования". wink
 
ШирраДата: Среда, 29.02.2012, 14:54 | Сообщение # 9
Сообщений: 21
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
А у меня, кстати, штампа нет.
Может потому что я, чаше, все-таки рассакзываю о событиях и явлениях, чем о личности. Исключения есть, конечно...Но.
Я леплю героя под его место в сюжете, как правило. Под желание раскрыть что-то вот с такой точки зрения... При чем некоторых из своих "детушек" в итоге... я по окончании работы с ними - как бы... не очень люблю))) (Здравствуй, здравствуй, малыш Маркус).)))))))))))
 
ArturJokerДата: Среда, 29.02.2012, 18:42 | Сообщение # 10
Сообщений: 5
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Ширра)
Я леплю героя под его место в сюжете, как правило.


Соглашусь с Ширрой. Тоже так делаю. Обычно смотрю на сюжет, и делаю героев такими, которые по идее будут полностью с ним компонировать. ГГ обычно строю по себе. Не полностью конечно - беру лишь подходящие для сюжета части, но в большинстве случаев делаю собой.

P.S. Очень люблю пихать бой-баб. Обожаю таки wink Может просто потому, что мне нравиться цеплять их с кем-то противоположным по характеру, и растапливать их каменное сердце. А согласитесь - что может быть милее любящей бой-бабы? happy
 
ШирраДата: Среда, 29.02.2012, 19:18 | Сообщение # 11
Сообщений: 21
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну, тут кому как (что до бой-баб)))) )
А я себя и с ГГ отождествляю далеко не всегда.
Относительно недавно (не в фике, а в писанине по совей вселенной) - наткнулась на грабли по этому поводу. Личное отношение к ГГ заслонило ГГ и оно у меня, бедное, (он бедный! опять я к нему вот так!блин!) начал становится смазанным. (Там главный герой "юноша бледный со взором горящим", наивный идеалист, который в начале сюжета только стал совершеннолетним). Вобщем, в итоге я себя отшлепала и поставила в угол как автора, сделал себе выговор на тему того, что спутник главного героя (от которого я сама тащусь) - это не ГГ. И буду в итоге переписывать все, что написала.


Сообщение отредактировал Ширра - Среда, 29.02.2012, 19:27
 
ArturJokerДата: Среда, 29.02.2012, 20:14 | Сообщение # 12
Сообщений: 5
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: Offline
Бывает. Похожий случай у меня тоже был, но слава богу я пресек его относительно в зародыше smile
 
ШирраДата: Среда, 29.02.2012, 20:31 | Сообщение # 13
Сообщений: 21
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну. я тоже - где-то на 30-40 странице меня смутило, что что-то тут не то. и я временно отложила это произведение - до остытия в голове.))) На почтеж мантры "Багрхан - не ГГ" ))))
 
ArturJokerДата: Среда, 29.02.2012, 21:35 | Сообщение # 14
Сообщений: 5
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: Offline
30-40? surprised Не, мне повезло больше. Уже на 10-15 у меня появились подозрения. Потом я раза три все перечитал, кинул папирус в печку и принялся заново писать =))
 
ШирраДата: Среда, 29.02.2012, 22:30 | Сообщение # 15
Сообщений: 21
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
У меня не во всех сценах ГГ - "в фокусе камеры". Я взяла не принцип повести, когда показано только жизнь ГГ, а герои второго плана - менее яркие, а замахнулась на повествование "а ля роман", когда главную роль играют события в мире. Просто они показаны относительно судьбы ГГ. Там ок 10 листов эпилога, где ГГ вобще нет - завязка сюжета показана. В нем строниие лица участвуют, которых в общем повествовании будет еще - мельком в одной из глав, скорее всего.
Поэтому пока ГГ причастился в церкви, получил подарок на день рожденья, сходил с папой в баньку пивка попить и домой вернулся - случилась куча дополнительных событий.
так оно и планировалось... Но ГГ в своих эпизодах вышел каким-то бледным призраком, ей-богу.((((((((


Сообщение отредактировал Ширра - Среда, 29.02.2012, 22:34
 
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » Герой нашего времени. (От супермена до аутсайдера.)
Страница 1 из 212»
Поиск: