Вы вошли как Гость | Гости
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]

Слэш. Казнить нельзя помиловать. - Страница 3 - Писательский форум

Страница 3 из 4«1234»
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » Слэш. Казнить нельзя помиловать. (Бесконечный спор о слэше.)
Слэш. Казнить нельзя помиловать.
OliviaДата: Понедельник, 27.02.2012, 09:48 | Сообщение # 1
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
На создание данной темы меня толкнула развернувшаяся под одной из статей баталия. Дискуссия плавно перетекла в ожесточенный спор с переходом на личности, что, собственно, неудивительно.
Тема-то сама по себе неоднозначная и равнодушно к самому слэшу и слэшерам мало кто относится. Его можно читать запоем, любить, ненавидеть, крыть трехэтажным душераздирающим, но это ничего не изменит. Слэш был, есть и будет. А вот о том, почему мы его пишем, читаем, критикуем и каким он должен быть настоящий слэш предлагаю поговорить вот здесь.
И начнем с самого определения слэша:
Слэш - Слэш, или, иногда, слеш (от англ. slash, косая черта) — это жанр любительских произведений («фанфиков»), в котором описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами одного пола, обычно мужского, взятых из уже созданных известных произведений, и в первоисточнике не имеющих явной гомосексуальной ориентации. Описания подобных отношений двух героинь называются фэм-слэш.

Слэш о реальных людях называется RPS (real person slash). Один из наиболее спорных с точки зрения морали и законности видов фанфикшена.

Сюжет таких произведений чаще всего сосредоточен исключительно на паре персонажей. Название возникло из дисклеймера таких произведений, в которых главные персонажи указываются через «/». Стоит отметить, что эта часть дисклеймера (т. н. «пэйринг») обычно присутствует у всех фанфиков, повествующих о чьей-то любовной связи, не только у слэша.

Как и все фанфики, слэш распределяется по жанрам, рейтингу, фэндомам. Обычно рейтинг слэшу присуждают не ниже PG-13, вне зависимости от содержания.

Существуют несколько специальных обозначений для некоторых видов слеша:

Rare-слэш — слэш по малоизвестному фэндому либо непопулярному пэйрингу.
Твинцест (Twincest) — описание романтических и сексуальных отношений между близнецами.
Чен-слэш — это принудительные действия гомосексуального толка к детям.
Everyone Is Gay (Каждый является геем) — фанфик, в котором всем основным персонажам приписывается нетрадиционная ориентация, без каких-либо объяснений со стороны автора и независимо от того, что говорится по этому поводу в каноне.
Мужская беременность, или Mpreg (Male pregnancy) — слэш-рассказ, в котором, вопреки законам природы, один из героев беременеет.

«Слэшерами» называют авторов слэша. Называют слэшерами и людей, читающих слэш. В России слэшеры часто используют персонажей и сюжеты жанра яой, поэтому яойщицы, косплеящие (переодевшиеся и играющие) мужских персонажей, тоже могут называть себя слэшерами. Также в аниме-сообществе слэшерами могут называть и трансвеститов, и бисексуалов, и даже просто толерантных к сексуальным меньшинствам людей.

В разных фэндомах к слэшу относятся по-разному, от резкого неприятия до восторга. Слэшеры каждого фэндома обычно имеют свои жаргонизмы, обычно это обозначения популярных героев и пэйрингов.
 
MushroomДата: Пятница, 02.03.2012, 01:12 | Сообщение # 31
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Ширра)
Ну так же как и парни - образ Спутницы Главного Героя


Совершенно верно. smile

Quote (Ширра)
Например Чужжой - абсолютно нереальная тварька.


Ну да. Только он, как пример чего бы то ни было, к нашей теме не имеет ни малейшего отношения. happy
 
RainWaterДата: Пятница, 02.03.2012, 01:17 | Сообщение # 32
Сообщений: 31
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Ширра, biggrin Кто с какой точки зрения смотрит на мир. smile

Наверное я смотрю на мир с физической точки зрения - одноименные полюса отталкиваются друг от друга, а разноименные притягиваются)) Переведя на русский язык: представители одного пола не могут иметь чувство любви друг к другу, а разных полов - наоборот, могут.

Добавлено (02.03.2012, 01:17)
---------------------------------------------
Ого... Ого-го! Гляжу, развернулись полномасштабные действия против слешеров. biggrin

Выскажу свое скромное авторское мнение, которое возможно кто-нибудь заметит.

На мой взгляд, слеш - это, как бы сказать, не любовная история. Не верю я в любовь между двумя мужчинами, и все тут. Это может быть секс, частый, почти постоянный партнер, страсть... но не любовь. Потому что на мой взгляд это противоестественно.

Я уже как-то писал в одном своем комментарии, что возможно когда-нибудь решусь написать какой-нибудь слеш. Так вот это будет строго следовать этому принципу - любовной истории между мужчинами не будет, потому что я не могу писать о том, во что не верю.

Ну, как-то так. smile

 
ШирраДата: Пятница, 02.03.2012, 01:17 | Сообщение # 33
Сообщений: 21
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Нет, тут смотря что понимать под полюсами.
А теперь маленькоий секрет (из разницы взглядов на жизннь и эмоционалки) - не испытывая влюбленности (хотя бы легкой) большое количество женщин желание испытать не способны (правда при этом могут притвориться, что испытывают его) - поэтому "страсть без любви" в понимании женщин, зачастую, - это что-то из разряда серо-буро-малиновой марсианской барабашки)))) Для женщины само слово "страсть"="безумная любовь". Причина чисто химическая - в физиологии возбуждения женщины важное значение имееют фенилэтиламин - гормон вызывающий влюбленность. А где-то там еще и окситоцинчик сказывается - котрый вызывает нежность. В итоге - мы получаем любовь. (Кстати, это вещество в небольших количествах есть в шоколаде - может потому женщины,в большинстве своем, любят шоколад). И без "гормона влюбленности" у женщины просто не запускается механизм возбуждения.
У мужчины сумма гормонов другая, там стартует и подшкаливает тестостерон всезабивающий - в итоге таки да, возможна страсть без любви.
Поэтому, женщины такое не пишут и читать такое для них не характерно. Оно для них звучит неестественно. (Какя страсть без любви? Я лично понимаю, что это бывает, у мужчин. Что это - я не могу понять - я этого не чувствовала никогда. Это химически невозможно. (Кроме гипотетического в квадратическом вакууме эксперементального акта,при которм я вкачу себе слоновью дозу тестостерона инъекцией... но на такой эксперемент я ни когда не пойду - я в своем уме... мне здоровье дорого.))))))) )
Quote (Mushroom)
Ну да. Только он, как пример чего бы то ни было, к нашей теме не имеет ни малейшего отношения.

Привела как пример "всемызвестного нереального". Больше ни чего в голову не пришло))))
Хотя, насчет него родимого и сексуальности есть любопытный момент. Но это уже все-таки лучше в теме не про слеш, а про любовные и эротические образы в искусстве.))))) Или про восприятие образов. Там этот момент будет уместней. Это из разряда типажей и ассоциаций - парни обхочуться, конечно... но тем не менее. Смешная, но правда.)))


Сообщение отредактировал Ширра - Пятница, 02.03.2012, 06:13
 
OliviaДата: Пятница, 02.03.2012, 09:44 | Сообщение # 34
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Ширра)
У мужчины сумма гормонов другая, там стартует и подшкаливает тестостерон всезабивающий - в итоге таки да, возможна страсть без любви.

Но ведь ярче всего влечение к своему, или противоположному, полу проявляется в пубертатном периоде, когда из этих самых гормонов просто каша, все кипит, бурлит, зашкаливает, может в такой момент и возможна так самая искра?
Ведь если бы любви между мужчинами не было вообще, не создавались бы пары, которые живут вместе годами. Мужчинам не свойственна моногамия, соблюдать верность многим из них сложно, и если всё пояснить только гормонами, что заставляет двух мужчин оставаться вместе? Постоянно удивлять друг друга в постели невозможно, рано или поздно будет изучено все. А значит, должна быть духовная составляющая, на голой физиологии далеко не уедешь. Два слова: любовник и любимый, они похожи, но в них столько отличий, верно?
Да и писать об этой самой физиологии скучно. Нам, женщинам, чувства подавай) wink
 
ШирраДата: Пятница, 02.03.2012, 14:28 | Сообщение # 35
Сообщений: 21
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Не. ну то что тестостерон там идет поверх и всепобеждающий - это ж не значит, что он там единственный))) Физиология секса - это работа очень сложной системы - человеческий организм вобще обалденно сложен. Но то что во влечении двух мужчин друг к другу легкость взаимопонимания играет роль такю же, как и "сказочность" слеш-героев для любительниц слеша - тоже возможно. Может, и Платон базировался на таких ощущениях, когда строил свою теорию. "Женщина есть зверь непонятный и загадочный - значит она животное, любовь к ней животна")))) Это же не единственный случай. История знает моменты когда женщину мужчины вообще к людям не относили. До шестого века, с точки зрения христианства женщина, как и животные, души не имела вообще. Животным она быть перестала в результате вот какого интересного события:
"В середине VI века Маконский церковный собор в числе прочих важных вопросов рассматривал и эту сложную проблему. Почти половина присутствующего духовенства категорически отвергла даже само предположение о том, что женщина может иметь душу, и лишь с перевесом в один-единственный голос собор христианской церкви признал, что у женщины, хоть она и является существом низшего порядка, все таки имеется некое подобие души."
Об этом еще в 19 веке велись споры))))) - это мы о слеше спорим - а не так давно не могли разобраться, что это за зверь - женщина)))


Сообщение отредактировал Ширра - Пятница, 02.03.2012, 15:38
 
OliviaДата: Воскресенье, 04.03.2012, 11:00 | Сообщение # 36
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Ширра)
Но то что во влечении двух мужчин друг к другу легкость взаимопонимания играет роль такю же, как и "сказочность" слеш-героев для любительниц слеша - тоже возможно.
Не буду спорить, в том-то и дело, что понять существо своего пола проще, наверное... Мужчинам. Лично мне всегда легче удавалось находить общий язык именно с мужчинами, нежели с дамами. Я не знаю почему это так, но...
А о слэше спорить не стоит, все равно мы никогда не докажем его противникам, что он точно так же имеет право на жизнь, как и все остальные жанры. Просто тут невольно вспоминается одна до дыр затасканная фраза: каждому своё. Или, как ее оживлял в свое время один из моих преподавателей: кому-то нравятся апельсины, а кому-то - поросячьи хвостики)
Dreamer96, твое скромное мнение заметили) Что же касается того, бывает ли именно любовь между мужчинами... Мне сложно об этом судить в силу того, что я - женщина, но я вполне допускаю подобное. В противном случае, пары бы не создавались, я имею в виду длительные отношения. Без духовной близости ничего долго не существует.
 
ШирраДата: Пятница, 16.03.2012, 04:08 | Сообщение # 37
Сообщений: 21
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Нет, бывает, конечно, ни куда не девается. Я говорила немного о другом. Женщина без легенькой, но влюбленности - сексом заниматься в свое удовольствие просто не может. Мужчина - может, на ярости. А любовь - оно может быть и там и там, естественно. Она у каждого своя и по-разному.
А вот вывод - слешерши вряд ли захотят читать про секс без любви, увы. (Есть конечно яркие варианты полупорнухи, но там - немножко от другого пляс.)
 
OliviaДата: Воскресенье, 01.04.2012, 09:35 | Сообщение # 38
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Ширра)
А вот вывод - слешерши вряд ли захотят читать про секс без любви, увы. (Есть конечно яркие варианты полупорнухи, но там - немножко от другого пляс.)

В том-то и дело, что именно чувства в первую очередь и привлекают, во всяком случае меня, я не буду расписываться за других.
Взять вашего с Эвом "Джокера" у вас все эти моменты полунамеками, полуфразами, но так, что дрожь пробирает, а все почему? Потому что вы передаете чувства обоих, а не кто, кому, что, куда и сколько раз. Не спорю, порнография тоже имеет право на жизнь, но она призвана волновать не сердце, а то, что пониже.
Я сама столкнулась с этими моментами, когда писала Несколько мгновений любви, когда хотелось показать именно духовную сторону близости героев, но при этом не оторваться от реальности и не удариться в высокопарные размышления, которые были бы неуместны. Я не знаю, насколько это получилось, но..
Знаешь, Ширра, к какому выводу я пришла в последнее время? Как чистоты, так и грязи хватает в любых отношениях и зависит это не от пола возлюбленных, а от их внутреннего мира.
 
RishannaДата: Вторник, 24.04.2012, 19:07 | Сообщение # 39
Сообщений: 3
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Гомосексулизм и "слэш" - два разных мира. Спутать почти невозможно. Последнее, это потакание собственным скрытым желаниям (не обязательно гомосексуальным, скорее наоборот) и их нездоровая проэкция на бедных героев, расшатывающая неустойчивую психику писателя или читателя и вбивающее последние гвозди в уже и так больное. Подорвем основы и будем счастливы - подростковая проблема, и в слэше она читается превосходно. Те, кто уже не подростки, - не излечились, бывает.
О чем я спросить то хотела... Ага, вспомнила! Регестрировалась я на сайте в бытность его возникновения, и отчего-то мне тогда показалось, что он позиционировался, как сайт без изврата. Помню, еще администратор какой-то жаловалась, что трудно фанфики без предупреждений отыскать. Показалось? А если нет, то что ж такое приключилось? Сдались?


Сообщение отредактировал Rishanna - Вторник, 24.04.2012, 19:08
 
OliviaДата: Среда, 25.04.2012, 15:54 | Сообщение # 40
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Rishanna)
О чем я спросить то хотела... Ага, вспомнила! Регестрировалась я на сайте в бытность его возникновения, и отчего-то мне тогда показалось, что он позиционировался, как сайт без изврата. Помню, еще администратор какой-то жаловалась, что трудно фанфики без предупреждений отыскать. Показалось? А если нет, то что ж такое приключилось? Сдались?

- ответ на этот вопрос есть вот здесь. Повторяться - смысла не вижу.
 
EdelweisseДата: Пятница, 04.05.2012, 05:48 | Сообщение # 41
Сообщений: 7
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Vollmond, и это похвально, меняться со временем. В довесок только скажу, что я не против и не за фики с однополыми парочками. Я за описание гомосексуальных отношений, если они поданы достоверно и с веским обоснуем; я против слеша, когда каноничных героев сводят просто ради слеша, но в их характерах этого даже не сквозит.
Из таких вот "ради того, чтобы было" особенно раздражает пейринг Фенрис/Андерс.

И ещё добавлю к высказавшимся про любовь, что её не может быть между двумя мужчинами - ещё как может. Очень советую посмотреть фильм "Полное затмение", 1995г. (с Леонардо Ди Карпио, кстати), об отношениях Поля Варлена и Артюра Рембо, двух замечательных поэтов.
Да и подобного характера отношения возникали именно среди людей творческих, чувственных и способных, как мне кажется, на чистые чувства.


Revolution begins - In you - In me - Revolution!
 
OliviaДата: Пятница, 04.05.2012, 15:02 | Сообщение # 42
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Edelweisse, я не буду говорить за других. Сама я всегда стараюсь подводить обоснуй под любой поступок моего героя. Будь это канонический персонаж (Зевран, ГФ, Фенрис, Хоук, Андерс) или же полностью придуманный мной герой, как тот же Лиан из "Ложки дегтя". Меня саму никогда не удовлетворяло вот это: "потомучтогладиолус"! И раздражает, когда небрежничают сами разрабы, как с тем же Андерсом, резко "поголубевшим" во второй части.
Что касается пейринга Фенрис/Андерс.. Я не Станиславский, но.. Я не верю в возможность его возникновения. Из такой ненависти ничего не может вырасти. Меня даже отношения "на Соперничестве" смущают. Потому что я знаю, как надо постараться. чтобы это соперничество было. Два абсолютно разных человека могут, конечно, пару ночей провести вмести, но не более. Но это, ясное дело, ИМХО)
Ибо нет никого божественнее автора, пишущего свой фик! Как возжелалось ему, так и написалось) wink
А указанный Вами фильм я обязательно посмотрю, спасибо)
 
MushroomДата: Пятница, 04.05.2012, 17:14 | Сообщение # 43
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
О, как же я мог такое пропустить?

Quote (Rishanna)
Последнее, это потакание собственным скрытым желаниям (не обязательно гомосексуальным, скорее наоборот) и их нездоровая проэкция на бедных героев, расшатывающая неустойчивую психику писателя или читателя и вбивающее последние гвозди в уже и так больное.


К сожалению, это верно. Хотя и касается не только слэша - во многих книжках можно заметить проекцию желаний, пороков, страхов писателя.

В случае с фиками про однополую любовь это сделать проще всего, прикинув на глаз количество и "качество" постельных сцен, включая подразумеваемые. biggrin
 
OliviaДата: Среда, 09.05.2012, 15:12 | Сообщение # 44
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Mushroom)
В случае с фиками про однополую любовь это сделать проще всего, прикинув на глаз количество и "качество" постельных сцен, включая подразумеваемые

А с этого места - поподробнее) И если можно - для детей природы попроще) Какая связь между постельными сценами (особенно однополой) и личностью автора? wacko
 
AidanaДата: Воскресенье, 13.05.2012, 22:42 | Сообщение # 45
Сообщений: 7
Награды: 4
Репутация: 10
Статус: Offline
Как я понимаю, для антислешеров, главное, что б она была, эта связь. А если ее нет - придумают. Антислешеры скорее удавятся, чем признают, что среди слешеров бывают не только аффтары и пейсатели, а авторы и писатели, которые создают великолепные вещи и в этом жанре.
Гораздо легче объявить слешеров ущербными, больными на голову, с "нездоровой проекцией на собственных героев" и брезгливо от них шарахаться. Так себе спокойней.

В тему - я намедни такой гет читала, что хотелось рыдать, хохотать и блевать одновременно. Но это УГ в глазах антислешеров наберет куда больше очков, чем самая лучшая работа, но с рейтингом М+М.
Вот что самое печальное.



Белая и пушистая. Или кто-то настолько смелый, что сомневается?

Сообщение отредактировал Aidana - Воскресенье, 13.05.2012, 22:47
 
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » Слэш. Казнить нельзя помиловать. (Бесконечный спор о слэше.)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: