Вы вошли как Гость | Гости
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]

Слэш. Казнить нельзя помиловать. - Страница 4 - Писательский форум

Страница 4 из 4«1234
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » Слэш. Казнить нельзя помиловать. (Бесконечный спор о слэше.)
Слэш. Казнить нельзя помиловать.
OliviaДата: Понедельник, 27.02.2012, 09:48 | Сообщение # 1
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
На создание данной темы меня толкнула развернувшаяся под одной из статей баталия. Дискуссия плавно перетекла в ожесточенный спор с переходом на личности, что, собственно, неудивительно.
Тема-то сама по себе неоднозначная и равнодушно к самому слэшу и слэшерам мало кто относится. Его можно читать запоем, любить, ненавидеть, крыть трехэтажным душераздирающим, но это ничего не изменит. Слэш был, есть и будет. А вот о том, почему мы его пишем, читаем, критикуем и каким он должен быть настоящий слэш предлагаю поговорить вот здесь.
И начнем с самого определения слэша:
Слэш - Слэш, или, иногда, слеш (от англ. slash, косая черта) — это жанр любительских произведений («фанфиков»), в котором описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами одного пола, обычно мужского, взятых из уже созданных известных произведений, и в первоисточнике не имеющих явной гомосексуальной ориентации. Описания подобных отношений двух героинь называются фэм-слэш.

Слэш о реальных людях называется RPS (real person slash). Один из наиболее спорных с точки зрения морали и законности видов фанфикшена.

Сюжет таких произведений чаще всего сосредоточен исключительно на паре персонажей. Название возникло из дисклеймера таких произведений, в которых главные персонажи указываются через «/». Стоит отметить, что эта часть дисклеймера (т. н. «пэйринг») обычно присутствует у всех фанфиков, повествующих о чьей-то любовной связи, не только у слэша.

Как и все фанфики, слэш распределяется по жанрам, рейтингу, фэндомам. Обычно рейтинг слэшу присуждают не ниже PG-13, вне зависимости от содержания.

Существуют несколько специальных обозначений для некоторых видов слеша:

Rare-слэш — слэш по малоизвестному фэндому либо непопулярному пэйрингу.
Твинцест (Twincest) — описание романтических и сексуальных отношений между близнецами.
Чен-слэш — это принудительные действия гомосексуального толка к детям.
Everyone Is Gay (Каждый является геем) — фанфик, в котором всем основным персонажам приписывается нетрадиционная ориентация, без каких-либо объяснений со стороны автора и независимо от того, что говорится по этому поводу в каноне.
Мужская беременность, или Mpreg (Male pregnancy) — слэш-рассказ, в котором, вопреки законам природы, один из героев беременеет.

«Слэшерами» называют авторов слэша. Называют слэшерами и людей, читающих слэш. В России слэшеры часто используют персонажей и сюжеты жанра яой, поэтому яойщицы, косплеящие (переодевшиеся и играющие) мужских персонажей, тоже могут называть себя слэшерами. Также в аниме-сообществе слэшерами могут называть и трансвеститов, и бисексуалов, и даже просто толерантных к сексуальным меньшинствам людей.

В разных фэндомах к слэшу относятся по-разному, от резкого неприятия до восторга. Слэшеры каждого фэндома обычно имеют свои жаргонизмы, обычно это обозначения популярных героев и пэйрингов.
 
MushroomДата: Понедельник, 14.05.2012, 00:19 | Сообщение # 46
Сообщений: 87
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Vollmond)
Какая связь между постельными сценами (особенно однополой) и личностью автора?


Да самая прямая. Ещё раз: в большинстве случаев рассказы отражают желания и комплексы автора.

А именно однополая любовь упомянута, потому что тема о ней в литературе.

Quote (Aidana)
а авторы и писатели, которые создают великолепные вещи и в этом жанре


Я никогда не признаю писателем человека, чей, с позволения сказать, "жанр" основывается только на влечении неких А и Б друг к другу, будь они одного пола или нет.

Представим на минутку, что возникло новое направление - авторы начали в массовом порыве описывать завтракающих персонажей. У них фетиш такой - завтрак. Вот с утреца жрёт низкокалорийные хлопья Джилл Валентайн, а вот - Андерс жуёт вяленое мясо. Всё подчинено одной идее - Завтраку. В "шапке" начинают ставить предупреждение "осторожно! очередная трапеза!" И вот возникает новый подвид "писателя" - едальник. Были только слэшеры, а теперь будут ещё и едальники.

Стану ли я смотреть на них, как на зациклившихся и слегка крезанутых? Конечно, и многие меня поддержат. А чем слэшеры лучше? Тем, что тема, на которой их заклинило, считается в обществе "запретной"?
 
FlameДата: Среда, 16.05.2012, 00:10 | Сообщение # 47
Сообщений: 4
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Вау, какая у вас тут дискуссия, можно мне тоже пять коп. вставить?
Вообще с данным явлением я познакомился года 4 назад и надо признать, мне повезло: фанфики которые я тогда прочёл реально были классными (фэндом Shaman King). В результате, несмотря на всё своё смущение (а оно было ого-го каким), я стал более заинтерисованно относиться к пейрингам Йо/Рен, Хао/Йо и далее в том же духе, поняв, что за многими из них встречаются довольно достойные сюжеты. Однако позже выяснилась одна интересная деталь: ШК - единственный фэндом по которому я могу читать слэш-фики. В остальных фэндомах я слэш попросту не воспринимаю, он кажется мне абсолютно диким, неуместным и далее по тексту.
В результате и моё мнение касаемо слэша двойственное: с одной стороны, в руках талантливого автора, это довольно серьёзное оружие, с другой, он может запросто загубить самое преспективное произведение одним фактом своего присутствия.
Однако к фем-слэшу я, как это ни странно, отношусь с куда большим неприятием, подобные фики я обычно даже не открываю. Вместе с тем два пейринга в данной, кхм, "области" я-таки признаю.


- Не могу стоять когда другие работают, пойду полежу
- Hе надо меня оскорблять! Меня оскорбляли высококвалифицированные специалисты!
- Те кто считают что дружба между мужчиной и женщиной невозможна, просто не пробовали.
 
ЭмилияДата: Воскресенье, 20.05.2012, 17:53 | Сообщение # 48
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, хотелось бы высказаться...
Статья, мягко говоря, странная. Конечно, вкусы у всех разные, но лично я не считаю однополые отношения абсолютно ненормальными и с удовольствием читаю слэш. И, о, ужас, даже пробую его писать biggrin Причем, мое знакомство началось не с высоко духовных и романтических вещей, а с "Тьмы" Абериной. Кто читал - поймут)))Вот, романтика не зацепила бы, а прочитав ТАКОЕ, я решила подробнее остановиться на этом "звере". Красивыми бывают и жестокие вещи. ИМХО: даже порнуха может зацепить до ошеломления - и не только сценами. При условии, что эти сцены несут еще и смысловую нагрузку.
Почему автор так уверен, что женщина воображает себя геем? Это же персонажи. Мы ими играемся и четко понимаем, что они - это они, а мы - это мы!Соглашусь с тем, что слэш - это да, сказка, в которой гомоотношения действительно смотрятся лучше, чем в жизни. В реале и проблемы реальные. У меня есть знакомый гей. Он в курсе, что я слэшерка. Я у него некоторые консультации по вопросу получить хочу: трудно влезть в шкуру героя мужчины да еще и нетрадиционной ориентации! Знакомый от меня, как черт от ладана не бегает. Ему смешно, конечно, что девки от всего такого фанатеют. Ну, на кое-какие подробности, думаю, раскручу))) Геи и слэш - разные категории и смешивать все в одну кучу не надо. Знакомому, как бы, льстит, что, даже в такой форме, я поддерживаю право на подобные отношения, что не читаю ему морали. Все просто и ясно. Зачем быть ханжами? Чего натуралы в эту тему лезут? Не нравится - не читайте. Причем, есть у меня знакомый "нормальной" ориентации, так я ему ради прикола тексты некоторые выслала - он поржал, они ему понравились и мы их даже обсудили wink И никаких охот на ведьм.
С уважением, Эмилия.
P.S. Автора статьи обидеть не хотела. Но такой вопль в сторону женщин-слэшерок! Пройти мимо не могла.
 
OliviaДата: Вторник, 22.05.2012, 09:28 | Сообщение # 49
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Эмилия)
!Соглашусь с тем, что слэш - это да, сказка, в которой гомоотношения действительно смотрятся лучше, чем в жизни. В реале и проблемы реальные.

То же самое можно сказать о гетеросексуальных отношениях верно? Литература на то и литература, чтобы что-то скрыть, что-то опустить, а что-то приукрасить. Да и кому будет по-настоящему интересно читать о том, как все на самом деле? Я сама натурализму предпочитаю натуральность.
Quote (Эмилия)
У меня есть знакомый гей. Он в курсе, что я слэшерка. Я у него некоторые консультации по вопросу получить хочу: трудно влезть в шкуру героя мужчины да еще и нетрадиционной ориентации!

У меня тоже есть такие знакомые, просто я всегда стараюсь максимально приблизиться к реальности, а в данном случае без совета не обойтись. Одно дело физиология, тут Гугль нам в помощь, а вот эмоционально-чувственная сторона - совсем другой "компот".
Только после прямого общения я начала понимать, в чем самая главная ошибка - в копировании женской модели поведения и переносе ее на парней. Отсюда и "девочки с членами", которых можно видеть в 90% написанного девушками слэша. А ведь даже сам механизм возбуждения уже отличается от женского. Потому-то парней так и смешат постельные сцены, написанные по женскому типу с долгой прелюдией и кучей болтовни.. И мальчики, рыдающие из-за сломанного ногтя и прочей фигни, присущей, как метко выразился мой консультант ЖавороноК, нимфам.
Мне кажется, что подобные консультации просто необходимы, когда пытаешься влезть в шкуру персонажа противоположного пола)
 
ТинДата: Пятница, 23.11.2012, 21:56 | Сообщение # 50
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Автор статьи ошибается в базисной предпосылке, что слэш пишут исключительно дамы. Лучший слэш из читанного мной принадлежит мужчинам, причём с некоторыми авторами я знаком лично, посему троллить на тему, что меня надули не стоит. И тезис о том, что слэш пишут именно люди с гомосексуальной ориентацией - неправда. Просто писатели мужского пола не ставят секс во главу угла и отношения используют, как один из психологических приёмов, что верно и что так редко можно найти в любом произведении, написанном женщиной.
О дамской психологии рассуждать мне, пожалуй, не стоит.
 
OliviaДата: Воскресенье, 25.11.2012, 17:44 | Сообщение # 51
Сообщений: 208
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Тин)
Лучший слэш из читанного мной принадлежит мужчинам, причём с некоторыми авторами я знаком лично, посему троллить на тему, что меня надули не стоит.

А вот тут я с вами согласна полностью, лучший слэш из прочитанного мной, тоже принадлежит перу мужчин) И почему-то это меня не удивляет. Кто лучше может раскрыть психологию мужчин, чем они сами?
 
Джонни_КоннорДата: Суббота, 07.02.2015, 03:13 | Сообщение # 52
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Оу.. как здесь у вас интересно. Я начинающий слэшер.
Цитата Goldi ()
Если уж говорить о слэше, то скажу откровенно. Какая бы подача не была у рассказа, где два парня любят друг друга - это противоестественно. Вот не попрёшь против природы никак. И от этого я отталкиваюсь. Нет, человек может написать талантливо, красиво. Я не спорю. Но сам факт того, что сам автор пишет то, что быть нормой априори не может - уже настораживает. По сути - это неправильно.

Против природы?? С чего это?? В природе как раз много есть чего бисексуального и андрогинного. А вы размышляете, сорри, как обычная самка-домохозяйка, созданная лишь рожать. Для вас всё гомосексуальное неправильно лишь с точки зрения продолжения рода.


Цитата Olivia ()
Что лично мне интересно в пейринге М+М? Равноправие партнеров. Нет, не с позиции вчерашней темы "кто кого, как, в какой позе и чем". С позиции эмоционального равноправия. Защищать, оберегать друг друга, даже физически. Партнер-мужчина стоит не за спиной своего любовника, и не прячет его за своей спиной. Они стоят спиной к спине.
В пейринге М+Ж такая позиция невозможна.

Полностью согласен! Настоящий слешер не будет писать лишь порнографию, кто, кого и как, а упор идёт на ЧУВСТВА.
Дамы, всех мнений не осилил, но придерживаюсь лишь одного: мы любим человека, а не его пол, ведь так? Если я когда-нибудь снова полюблю, то мне абсолютно не важен будет пол своего любимого человека.

Добавлено (07.02.2015, 03:13)
---------------------------------------------

Цитата Olivia ()
Только после прямого общения я начала понимать, в чем самая главная ошибка - в копировании женской модели поведения и переносе ее на парней. Отсюда и "девочки с членами", которых можно видеть в 90% написанного девушками слэша. А ведь даже сам механизм возбуждения уже отличается от женского. Потому-то парней так и смешат постельные сцены, написанные по женскому типу с долгой прелюдией и кучей болтовни.. И мальчики, рыдающие из-за сломанного ногтя и прочей фигни, присущей, как метко выразился мой консультант ЖавороноК, нимфам.

О да!! Это верно подмечено. Такое читать просто сначала смешно, а потом уже неинтересно, ибо девочки грешат чрезмерной нежностью, ласками в описании постельных сцен между парнями.
Прикрепления: 2952395.jpg(93Kb)
 
Писательский форум » Фанфики: просто о сложном » Поговорим о фанфиках » Слэш. Казнить нельзя помиловать. (Бесконечный спор о слэше.)
Страница 4 из 4«1234
Поиск: