Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Проза » Рассказы

Исчезновение

Автор: РавиШанкаР | Источник
Фандом: Проза
Жанр:
Психология, Джен, Ангст, Драма


Статус: завершен
Копирование: с разрешения автора

Участковый уполномоченный села Мошинка Сергей Аверьянов сидел на веранде и пил чай с морошковым вареньем, заедая его свежайшим белым хлебом из местной пекарни.

Утро стояло тёплое, обстановка на участке была благополучная насквозь и даже субботние танцы в Мошинском клубе с участием гостей из окрестных деревень обошлись без серьёзных инцидентов и членовредительства. И то – летом дурные наклонности проявлять некогда – работа в местном сельхозпредприятии, грибы-ягоды, веники, огород, скотина… Люди выше крыши заняты - выпить толком некогда. Даже неугомонная молодёжь, что по ночам гуляет, прилично себя ведёт… Ну, а уж кто с кем по кустам обжимается – так не участкового это дело, ежели, конечно, участникам обжиманий хотя бы по шестнадцать исполнилось. Да и сколько осталось в деревне той молодёжи… Школа вон совсем на ладан дышит – в каждом классе по три-четыре ученика, смех один.

Вот зимой, конечно, будет тяжелее… Работы особо никакой, скука… Вот и начнёт народ пить долго и качественно, до зелёных чертей и инопланетян в семейниках. Тут да – тут всякое возможно. Но опять же – сплошная бытовуха. Ничего тебе серьёзного, ничего загадочного. Это вам не большой город…
Хотя, ему, участковому Аверьянову, грех жаловаться. Жильё выделили подходящее, дрова бесплатные, газ в баллонах привозят регулярно, машина служебная, зарплата… ну, не самая высокая, но по сравнению с теми же сельскими – так очень даже ничего. И уважение опять же – то хлебушка с пекарни принесут, то лещей копчёных, то свинины свежей… В общем – живи и радуйся. Что хорошего в городе-то? За те же деньги пахать как негр на плантации и у начальства вечно виноватым быть? Плавали, знаем…

А тут – главное профбеседы проводить вовремя и отчётность в порядке держать, чтобы комар носа не подточил. А уж с кражей половиков с забора или ведра от колодца и дураку хватит ума разобраться. А он – Сергей Аверьянов – далеко не дурак.

Так размышлял не без приятности участковый, когда к дому его, в котором заодно размещался и ОПП*, на всей скорости с грохотом подъехал мотоцикл «Урал» с коляской. Управлял мотоциклом местный пьяница и многодетный отец Генка Никитин, а жена его Наталья сидела в коляске и подвывала так, что порой перекрывала грохот мотоцикла, который о глушителе забыл ещё в прошлом веке.

Мотоцикл затормозил лихо, как ковбойская лошадь, чуть не завалившись на бок, грохот стих и вопли Натальи стали ещё оглушительнее. Однако Генка затрещиной привычно заткнул свою лучшую половину и громко крикнул:
- Сергей Иваныч! Участковый! Беда! Сашка пропал!

Аверьянов нахмурился. Ему казалось, что такой приступ чадолюбия был вовсе не в характере Генки Никитина, который порой взирал на своих игравших в грязи детей с вечным вопросом в глазах – этих помыть или новых нарожать? Однако дело было серьёзное, пропал несовершеннолетний и следовало расспросить родителей - в чём дело?
- Сюда проходите, Геннадий, Наталья, - спокойно сказал участковый. – Давайте по порядку. Сашка - это ваш старший? Светленький такой? Лет четырнадцать ему?
- Да, да, - всхлипнула Наталья, - только не четырнадцать ему, а шестнадцать… Он просто мелкий, растёт плохо…

Учитывая то, что основным всесезонным блюдом в семье Геннадия и Натальи была варёная мелкая картошка с чем Бог пошлёт, а то и вообще с тАком, хрупкое телосложение старшего было совсем неудивительным. Аверьянов вспомнил мальчишку – внешностью он пошёл явно не в некрасивого отца и не в невзрачную мать – яркий голубоглазый блондин, на удивление ловкий и гибкий… Все прочие отпрыски Никитиных отличались мышиным цветом волос и близко посаженными серыми глазками – все, как один, копия не слишком красивой матери, с поправкой на отцовский цвет волос. Только Сашка выделялся… Странно даже…

- А когда он пропал-то?
Наталья поморщилась и заявила:
- Так три дня уже как… Поссорился с отцом и убежал.
- А почему заявляете только сейчас? – стал напирать участковый.
- Так у него и раньше такое бывало – убежит и нету дома сутки… А то и двое. Но чтоб больше… - всхлипнула Наталья.
- Да мы и заняты были, - высказался её супруг. – Я у Жмойды подрядился баню рубить, а Наталья с детьми по чернику пошла. Пока набрали, пока на трассу свезли… детям к школе кое-что купили.… Ну, и вспрыснули это дело, само собой… А когда сегодни с утра вычухались…
- Тут я и вспомнила про Сашку-то, - всхлипнула Наталья. – Побежала по друзьям, по знакомым… Никто его уж три дня не видел. Тут я и поняла, что беда случилась… Кровинушка моя…
Женщина попробовала начать выть, но муж привычно дал ей подзатыльник:
- Нишкни, заполошная… Сергей Иваныч разберётся.

Участковый кивнул, прошёл в дом, повозился там и вернулся с бумагой и ручкой:
- Вот, Геннадий, пиши заявление. Вижу, дело серьёзное. Поиски надо в лесу организовать.
- Да не мог Сашка в лесу заблудиться! – воскликнул Генка. – Он же тут всё… с малых лет…
- Заблудиться, может и не мог, – отрезал участковый. – А вдруг сдуру ногу сломал? Или провалился куда и выбраться не может? Или в капкан браконьерский угодил? Об этом вы подумали? Короче, пиши заявление, Геннадий, а я ещё раз всех дружков Сашкиных опрошу. А потом буду народ собирать. Искать парня надо…


***

Четыре дня спустя Сергей Аверьянов варил картошку у себя на кухне и думал, что трёхдневное прочёсывание леса не увенчалось успехом. Вызванный же из района следователь, после простодушных слов участкового о том, что Сашка явно пошёл не в отца, вцепился в эту версию как клещ и насел на Геннадия. Отчего-то он решил, что мальчишку мог убить собственный отец… Точнее, по его версии – не совсем отец. Напился и решил отомстить жене за нагулянного отпрыска.
Наталья, похоже, от такого предположения впала в ступор и позволила увезти мужа в район без скандала. А поиски решено было сворачивать – насилу участковый выбил ещё два дня.
Аверьянов покачал головой. Фантазия у следователя, конечно богатая, да только Генка-пьяница всех своих детишек любил и никогда о нагулянности Сашки вопрос не поднимал. Да и неспособен он на убийство – а уж чтоб мальчишку… Ладно, пускай копает, ему за это зарплату платят… Зато ничто другое ему в башку не стукнет.

***

Аверьянов слил картошку, размял её с маслом, со вкусом поел, добавив салата из огурцов и помидоров и копчёного мяса. Налил стопочку коньяка. Выпил. И предался сладостным мечтаниям, вспоминая, как долго оборудовал подвал в этом доме, как обделывал стены специальным материалом, гасящим звук, как проводил туда электричество, как любовно собирал арсенал из разнообразных колющих и режущих предметов. Не торопясь. Предвкушая.

И сейчас не стоит торопиться, не стоит оскорблять мечту… некуда спешить, пусть всё уляжется. Теперь, когда в подвале появился гость, он проживёт там достаточно долго – Сергей постарается.
Власть, полная безграничная власть над живым существом – вот о чём он мечтал. И теперь его мечта сбывается.

Участковый улыбнулся, встал, потушил верхний свет, вновь уселся в кресло и стал медленно мастурбировать, представляя худенькую обнажённую фигурку, скорчившуюся в подвале на старом полосатом тюфяке.


*ОПП -опорный пункт полиции




avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?


Заглянуть в профиль Olivia


Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус