Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Статьи » Как правильно писать фанфики

Как описать собственную внешность... или внешность персонажа в POV

Автор: Максимилиан Азандель | Источник
Фандом: Статьи
Жанр:
, Психология


Статус: завершен
Копирование: с разрешения автора
С проблемой описания внешности главного героя сталкивались, пожалуй, если не все, то многие фикрайтеры. Казалось бы, что в этом такого сложного? Но всё же фанфик – не анкета для словесной ролевой, и выделить описание внешности в отдельный пункт никак нельзя. Сейчас речь идёт скорее о ОМП, ОЖП и персонажах ориджиналов, ибо с «каноничными» персонажами эта проблема обычно не возникает хотя бы потому, что их внешность и без того известна.

Эту проблему каждый автор решает по-своему: «взгляд со стороны» («Её светлые волосы развевались по ветру, а синие глаза сияли, как драгоценные камни; на ней была тонкая кофточка небесно-голубого цвета, красиво облегающая грудь третьего размера, и джинсы ей в тон…»), «взгляд в зеркало» («Она подошла к зеркалу и окинула себя взглядом. Копна растрёпанных волос падала на её костлявую спину, а под когда-то жизнерадостными светло-карими глазами залегли синеватые тени. Вздохнув, она натянула первую попавшуюся футболку…»), совсем уж наивный вариант «анкетного описания» («Её звали Алисой, ей было пятнадцать лет, но выглядела она на все восемнадцать. У неё были длинные тёмные волосы с остриженной чуть ниже бровей чёлкой, из-под которой внимательно и как будто настороженно смотрели серые глаза, обрамлённые длинными чёрными ресницами…») и т.д. В принципе, у каждого автора есть право описывать персонажа как ему заблагорассудится…

За исключением одного «но». Есть жанр, который самой своей внутренней логикой ограничивает свободу автора в выборе вариантов описания внешности, а именно – POV.

«Повествование от первого лица». На вопрос, что это, каждый автор тоже волен отвечать по-своему. Это может быть дневник персонажа, его рассказ кому-то или просто взгляд на мир его глазами. В чём же тут состоит ограничение? А вот в чём.

Если автор воспринимает фанфик как дневник персонажа, то зачем бы персонажу в своём дневнике описывать себя? Он и так осведомлён о своей внешности, и никакой новой информации ему самому это не даёт. В принципе, наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пытался вести дневники, и лично я очень сомневаюсь, что хоть одна запись начиналась с «Я Маша и мне тринадцать. Я невысокого роста…». Сейчас я говорю о том, что называют личными дневниками, а не публичными записями вроде постов в жж, на беонах и т.д. В общем, вердикт – такое описание в фике-дневнике вообще никак не катит.

Раз уж речь зашла об онлайновых дневниках, то в подобной работе описание внешности органично смотрится, если внешность автора поста имеет значение в контексте истории («Я семнадцатилетний парень довольно хрупкого телосложения, и из-за длинных волос, которые я отращивал больше двух лет, со спины меня часто принимают за девушку. Вот, например, сегодня…»). Это необходимое описание внешности, когда автор ставит целью не рассказать о себе в общем и целом, а рассказывает историю собеседнику, который его не знает. Во всех остальных случаях описание внешности, данное целым отдельным блоком, наводит на мысли о том, зачем человек выставляет подобное на всеобщее обозрение.

Если фик построен как рассказ, исповедь и т.д. – то необходимо учитывать фактор адресата. Если в фанфике преобладают рассуждения героя и его сокровенные мысли, то, очевидно, навряд ли он рассказывает подобное человеку, который его не знает и в глаза ни разу не видел. Вы же навряд ли рассказываете своим знакомым о том, сколько вам лет, какой у вас рост, вес, цвет глаз и т.д.? В этом случае, как и в предыдущем, детали описания внешности должны быть связаны с конкретной историей («И вот иду я, весь такой причёсанный, приодетый, даже в галстуке – всё-таки собеседование в серьёзной компании! – и тут проезжает маршрутка и окатывает меня с ног до головы грязной водой…»). Здесь принципиально описывать детали, которые отличаются от внешности героя в момент рассказа.

И наконец – излюбленный вариант. «Взгляд на мир глазами персонажа». Правило, на самом деле, нисколько не меняется – навряд ли герой станет сам себе себя же описывать, пусть даже мысленно. На самом деле в этом случае – как и в принципе в любом POV – можно и вовсе обойтись без описания внешности главного героя, но почему-то многие авторы считают, что без него никак. Тут необходимо включить свою фантазию и продумать это как следует – если персонаж не заморачивается по поводу своей внешности, то «втемно» ввернуть её описание будет непросто, но всё равно возможно. Продолжаем помнить о контексте ситуации («Мда, не стоило мне ложиться спать с мокрой головой. Теперь эти чёрные космы торчат во все стороны и выглядят точь-в-точь как воронье гнездо. Впрочем, если надеть кепку, то, может, к тому времени, как я приеду в эту кафешку, они и улягутся…»).

Итак, что же нужно помнить в первую очередь при описании внешности в POV?

В первую очередь – что такое POV, от лица какого персонажа вы ведёте рассказ (думаю, всем известно, что характер персонажа отражается в том числе и в манере повествования) и зачем он вообще в какой-то момент описывает самого себя. Лучше всего, когда описание внешности идёт не одним блоком, а постепенно складывается из разных мелочей, заставляя читателя по кусочкам собирать для себя образ героя.

Помните – POV – жанр непростой и требующий осознанного серьёзного подхода. Пишите, творите, старайтесь – и всё получится. Ну, если включать время от времени мозг и заставлять его побыть бетой.



avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?


Заглянуть в профиль Olivia


Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус