Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Аниме и манга » Ai no Kusabi

Сны виртуальной реальности. II

Автор: Phoenix_A | Источник
Фандом: Аниме и манга
Жанр:
Джен, Драма, Фантастика, AU


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора

Розен показался в дверях ресторана и в сопровождении официанта неспешно направился к заказанному на двоих столику.

— Добрый день, Аиша, — поприветствовал Рауль.

Сдержанно кивнув, Розен присел напротив.

— Два кофе, — распорядился Рауль, вопросительно взглянув на Аишу. Тот отрицательно покачал головой. — Просто два кофе.

Официант поклонился и оставил их.

— Итак, о чём ты хотел поговорить? — перешел сразу к делу Розен.

— О Юпитер, — спокойно ответил Рауль. — Но сначала я должен рассказать тебе о том, что происходит последние несколько недель.

Аиша смотрел на него с вежливым интересом. Так обычно смотрят на клиента, выслушивая его замечания к схеме разработок.

— Я слушаю тебя.

Аиша откинулся на спинку стула и окинул взглядом полупустой зал.

— Видишь ли, мне кажется, что в систему Юпитер был внедрён вирус.

Розен посмотрел на собеседника в упор.

— Я не знаю специалиста, способного обойти все защитные программы Юпитер, — произнёс он жестко. — Кем, как ты полагаешь, был написан и внедрён этот вирус?

— Ею самой.

Наблюдая за тем, как Аиша раздражённо постукивает ложечкой по столу, Рауль невольно задумался, правильно ли поступил, обратившись к нему. Розен был гораздо ближе к Юпитер, чем любой другой блонди. Нельзя было сбрасывать со счетов возможность того, что Аиша просто расскажет ей обо всем. Но дальше так продолжаться не могло, он должен был сделать хоть что-то.

Розен молчал долго. Официант успел принести кофе и исчезнуть из поля зрения, а Аиша так и не проронил ни слова. Наконец он заговорил: серьёзно, явно уже взвесив каждое слово:

— «Это невозможно» — единственное, что мне хотелось бы тебе ответить. Но я не могу. Если уже и ты заметил явные признаки наличия сбоев, хотя не общался с ней раньше каждый день, то пора обратить на это более пристальное внимание. Что ты знаешь о ситуации и её истоках?

Рауль колебался всего несколько секунд.

— Мне каждую ночь снятся сны, — начал он, — сны о смерти Ясона.

*
Аиша задал всего два наводящих вопроса. Когда же Рауль закончил, он долго молчал, глядя куда-то в сторону.

— Легче всего было бы назвать твои подозрения беспочвенными, — произнёс он наконец. — Но твой рассказ весьма подробен и, насколько я могу судить, правдив. — Розен сделал небольшую паузу, вероятно, обдумывая, стоит ли продолжать. — Но не только то, что ты сам уверен в своей правоте заставляет меня задуматься о безопасности Танагуры. Уже несколько недель я чувствую отчуждённость, возникшую между мной и Юпитер. Она никогда не пренебрегала нашим общением, как ты знаешь. Она руководила моими действиями, практически не давая мне свободы. Но некоторое время назад всё изменилось. Её приказы стали менее четкими, ей всё реже требовались доклады о проделанной работе, а несколько раз она даже отменила аудиенцию без видимых причин. — Он нахмурился. — Я был склонен думать, что где-то допустил ошибку, но тщательный анализ моих действий не дал мне подсказки. Только сейчас я понял, в чём дело. Я должен поговорить с ней, — решительно заявил Аиша.

— Поговорить? — Рауль не верил своим ушам. — Аиша, если бы я видел смысл в беседе с ней, я бы сам это сделал, поверь. Но я не думаю, что…

— Ты недооцениваешь Юпитер, — резко перебил его Розен. — Если поражена вирусом одна из её систем, она вполне способна справиться с этим самостоятельно.

— Я знаю, — кивнул Рауль. — Но я также знаю, что если вирусом поражено само сознание Юпитер, она ничего не сделает. Не сможет. Вирус просто не позволит ей.

— Зачем ты мне все это рассказал? — откинувшись на спинку стула, поинтересовался Розен, открыто обводя зал внимательным цепким взглядом.

— Ты знаешь её систему лучше, чем кто-либо, — прямо ответил Рауль. — Только ты сможешь проанализировать то, что видишь, найти вредоносное программное обеспечение и устранить угрозу.

— Даже зная её, — Аиша хмыкнул, — мне могут понадобиться годы, чтобы найти баг, не запуская антивирусных программ. И я больше чем уверен, она не будет в восторге от моих действий.

— Просто проверь, — попросил Рауль. — Ищи связи между мной и Ясоном.

— Ты меня будешь учить составлять поисковый запрос? — Аиша выглядел крайне недовольным. — Хорошо. Но если я ничего не обнаружу, я поговорю с ней.

Допив свой кофе, Розен спешно попрощался и ушел. Рауль тоже не стал засиживаться.

* * *
Виртуальное пространство могло быть таким, каким представлял себе его создатель. Юпитер считала, что сотканные из невесомых голубовато-зелёных линий магистрали вполне соответствовали путям и связям между данными, а вертикальные потоки двоичного кода знающему представителю элиты могли подсказать, куда «сворачивать».

Аиша знал это пространство достаточно хорошо, чтобы игнорировать указатели. Они ему были не нужны. Юпитер доверяла ему, как блонди, который никогда не сделал бы и шагу без её ведома. Он имел доступ в такие места, о которых даже никто и не подозревал. И сейчас это ему очень помогало.

В другое время Аиша бы получил удовольствие от пребывания в виртуальном пространстве Юпитер — это всегда было необычно, дарило ощущение полной свободы даже под её пристальным присмотром, — но сейчас он не купался в потоках информации, впитывая каждый килобайт. Ему нужно было кое-что определенное. И он искал. Но не связи между Раулем и Ясоном. Наверняка данные были зашифрованы, и простой поисковый запрос ничего не даст, только обратит внимание Юпитер на то, что кто-то кроме Рауля интересуется данным вопросом. А вот связи с событиями в Дана Бан могли дать зацепку. И, конечно, дали. Он видел отражённую в реестрах работу программ над моделированием взрыва, а также видел путь, куда ушла часть полученных данных. Но уже находясь у самой цели, остановился, задумавшись о том, что именно он может там найти? Не окажется ли так, что его собственное сознание будет заражено?

Страх был мимолетным, но вполне осязаемым, однако не заставил Аишу повернуть назад. Но оказавшись внутри хранилища информации, он чуть не пожалел о своем решении.

Здесь царил хаос. Ничего даже близко похожего на привычную упорядоченную систему, свойственную Юпитер. Зашифрованные данные висели в «воздухе», не связанные друг с другом ничем. Он наугад ткнул в один из файлов, и на него обрушился грохот взрыва. Следующим оказался фрагмент видеозаписи, судя по всему — из личного архива Ясона. И как только началось воспроизведение, все файлы, имеющие то же расширение, открылись, заполонив окружающее пространство.

Аиша находился словно в самом сердце оргии. Его окружали картины давнего прошлого — Ясон, «дрессирующий» своего пета. На нескольких воспроизводимых видео Z 107 M был без сознания, если Аиша верно оценивал его состояние, но Ясон не отпускал пета, просто поудобней перехватывал и продолжал «дрессировать». Дрессировка. Так называл это Ясон, но то, что видел Аиша, в подобное определение не вписывалось. Здесь скорее подходило слово «насилие». Но разбираться в терминах Розен не имел никакого желания. В конце концов, какая разница? Что ему до давно подохшего пета? Более насущные проблемы требовали его внимания.

Он не сразу понял, как отключить воспроизведение, а когда нашёл способ, выяснил, что времени осталось очень мало. Он стёр все следы своего пребывания в хранилище и покинул виртуальное пространство Юпитер.

*
Даже отключившись от системы, Аиша никак не мог заставить себя не вспоминать подробности увиденного, не анализировать. Судя по аудиофайлу, который он открыл первым, Юпитер занималась не только расчётами, но и пыталась создать объёмную проекцию. Наверняка где-то в недрах этого хранилища есть папки, содержащие отдельные фрагменты масштабной картины взрыва. Но ему не нужны были лишние подтверждения тому, что в системе Юпитер действительно есть вирус. Это он знал и так: собранные в одном месте видеофайлы, в которых Ясон занимается сексом со своим петом, были довольно красноречивым доказательством. Но Аишу поразила не коллекция файлов, ведь сами по себе, они ещё ничего не значили. Больше всего беспокойства вызвал тот факт, что все видео были нарезками самых, видимо, жестких сексуальных сцен с участием бывшего главы Синдиката и его пета. Некоторые Аиша вспоминал с отвращением: на них Пет кричал и, кажется, плакал, умоляя остановиться. Конечно, жестокость — в определенной мере, — не была чем-то из ряда вон выходящим, но собранные воедино эти факты из жизни Ясона выдавали в нём изощренного садиста, получавшего удовольствие от причинения боли другому существу. Что подтверждало наличие у Ясона проблем определённого свойства и хоть частично объясняло его смерть при взрыве: психически неуравновешенные существа склонны к совершению необдуманных, часто рискованных поступков.

Однако Ясон был в прошлом. Сейчас у Аиши были более насущные проблемы: Юпитер фактически управляла всеми жизненно важными системами Амои, и вирус, чем бы он ни был, угрожал благополучию планеты. Увы, но пока Аиша ничего не мог сказать о природе вируса. Единственное, что приходило в голову — это полностью уничтожить файлы в хранилище. Причем по одному, так как вирус вряд ли позволит уничтожить папку одним нажатием на кнопку. К тому же, Юпитер наверняка следила за ресурсом, на котором было размещёно хранилище, и единовременное появление такого количества свободного места могло спровоцировать мгновенную контратаку.

Действовать нужно было крайне осторожно. Розен вовсе не собирался жертвовать своей жизнью. Даже ради блага Амои. Живой он мог принести пользы куда больше.




avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?

Phoenix_A, Рауль Ам, Айша Розен
Заглянуть в профиль Olivia


Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус