Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Аниме и манга » Ai no Kusabi

Сны виртуальной реальности. III. Эпилог

Автор: Phoenix_A | Источник
Фандом: Аниме и манга
Жанр:
Джен, Драма, Фантастика, AU


Статус: завершен
Копирование: с разрешения автора

— Ты уверен? — Рауль с сомнением смотрел на Аишу.

— Нет. Не до конца, по крайней мере. — Розен удобней устраивался в кресле, подключаясь к системе. — Вполне возможно, уничтожение файлов не даст результата, но я пока не вижу других способов. Без антивирусной программы действовать приходится наугад.

— Она может что-то заподозрить, — напомнил Рауль.

— Конечно, — Аиша кивнул, — поэтому я не собираюсь там задерживаться. Но ты должен внимательно следить за моими жизненными показателями. Если заметишь какие-либо резкие изменения, загружай вот эту программу, — он перекинул на личный комм Рауля небольшой файл. — Она мне поможет выиграть время. Надеюсь, этого хватит.

Рауль кивнул.

Аиша подключился к системе и погрузился в виртуальную реальность Юпитер.

* * *
Здесь все было по-прежнему, и Аиша легко ориентировался в знакомом пространстве. Он без труда нашёл хранилище файлов и вошёл, привычно опознанный программой, как не требующий идентификации. Ещё в первый раз сюда проникая, Аиша удивился тому, что это оказалось так легко сделать. Но, скорее всего, Юпитер просто не желала привлекать его внимание к директории, которая, будучи запрещённой, выделялась бы среди других. Странно было, что она не действовала иначе. Аиша мог бы с ходу придумать больше десятка способов скрыть информацию, не акцентируя на этом внимания.

Если только она не хотела, чтобы он обнаружил это место. То есть, Юпитер осознавала сбой и давала ему возможность помочь ей?

Но о мотивации Юпитер Аише думать было некогда. Он распаковал небольшую клин-программу, принесённую с собой как вложение, и начал методично уничтожать файлы, которых оказалось несколько тысяч. Даже общий их вес было вычислить невозможно.

Он снова и снова натыкался на видео с Ясоном и без сожаления стирал эти свидетельства падения того, кто многие годы управлял Амои. Но вот ему попалась папка, в которой хранились собранные Юпитер данные по взрыву в Дана Бан, и Аиша был поражён тем, сколько работы было ею проделано. Она просчитала всё до мельчайших подробностей. Даже траекторию аэрокара Ясона, найденного в нескольких километрах от места взрыва. За этими данными, описанными сухими цифрами, шли изображения смоделированной визуализации происходившего. И с ней — десятки сценариев. Некоторые из них явно были детищем самой Юпитер, потому что Ясон оставался жив. Чётко выверенные сорок допустимых процентов повреждений и ожогов — травмы, с которыми амойская медицина справится без труда…

Среди этих сценариев были и частично удаленные, и Аиша заметил закономерность, о которой говорил Рауль: в них Ясон не сожалел о случившемся и думал о своем пете. И Аиша впервые посмотрел на это другими глазами. Возможно ли, что Юпитер намерено вырезала сцены издевательств Ясона, удовлетворяя свою жажду мести? Знакома ли была искусственному интеллекту всепоглощающая ненависть?

Не время, нет. Не время!

Потом можно будет спросить у Рауля, что было на самом деле, что ему снилось, сопоставить… Но сейчас нужно заняться другими вещами.

Аиша продолжил уничтожать файлы десятками, некоторые виды расширений удавалось зацепить даже сотнями, и в конце концов увидел, что пространство вокруг почти опустело.

Осталось не больше дюжины ярлыков.

*
Он не заметил появления Юпитер. Да и не должен был. Но всплывшая перед ним надпись «В доступе отказано» подсказала, что время вышло.

«Как ты посмел?» — громыхнуло вокруг и заметалось, эхом отражаясь от несуществующих стен.

Аиша не отреагировал. Какой смысл? Ей не нужен ответ.

Он ждал. И вдруг пространство вокруг расцвело яркими, непрерывно меняющими узор калейдоскопами. Рауль задействовал программу, и Аиша получил ещё один шанс. В этой сложнейшей по структуре какофонии цвета он сможет на время затеряться и довести задуманное до конца.

Розен слышал, как разбиваются разноцветные стеклышки, рассыпаясь в колючую пыль, слышал яростный голос Юпитер, искавшей его. Эти звуки легко проникали сквозь его виртуальную оболочку, резонируя, заставляя очертания его несуществующего тела слегка вибрировать. Но он продолжал работать, отметая одну комбинацию за другой. Десятки тысяч осколков окружали его, реагируя на каждый новый звук переливчатым звоном. А когда он все-таки взломал файл доступа, и Юпитер закричала, почувствовав это, битое стекло закрутилось в воронку урагана, затягивая в себя всё, что было вокруг.

Но Аиша успел. Получив доступ, он уничтожил последние файлы и обернулся, чтобы покинуть хранилище. И кратчайший путь пролегал через смерч разноцветных осколков. Он рванулся вперёд, но замер, увидев себя самого.

Юпитер знала, что он замешкается. И доли секунды промедления ей будет достаточно, чтобы засечь единственную недвижимую точку в вихре стеклянной крошки — сознание Аиши. Увидев, она позволила ему прожить то самое мгновение, которого достаточно, чтобы осознать свою смерть. Точка мигнула и погасла, когда Юпитер отключила Аишу от системы. Она направила в место его подключения такой мощный поток информации, что коннекторы связи блонди с машиной попросту расплавились, послав в мозг разрушительный электрический заряд.

* * *
Рауль видел, как из носа Аиши течёт кровь, но всё ещё не верил в происходящее. Однако приборы показывали, что мозговая активность прекратилась несколько секунд назад, в то время как сердце продолжало биться. Он отключил разъём и, увидев сгоревшие провода, нахмурился. Подключившись к комму Розена, Рауль убедился, что дыхание блонди было в норме, не учащенное, но довольно поверхностное, пульс слабый, но без сбоев. Рауль уложил Аишу на пол и вернулся к терминалу. О том, чтобы подключиться, не могло быть и речи. Но он знал, где и что нужно искать. И как это сделать, не подключаясь к системе напрямую.

Через пару минут он удостоверился, что все файлы стерты. Но ему нужны были доказательства того, что они исчезли безвозвратно. Аиша показал ему всё. На всякий случай. Значит, уже тогда допускал высокую вероятность подобного исхода.

Проверив всё, Рауль наконец вызвал бригаду медиков. Хотя уже знал наверняка, что это бесполезно.

В тот же момент Орфей Зави получил по личному каналу приказ об утилизации Аиши Розена без права расследования причин.

 

Эпилог

 

Юпитер пристально наблюдала за Раулем с тех самых пор, как погиб Аиша. Но Ама больше не беспокоили тревожные сны — кошмары, которые были созданы ею и помещёны в его мозг, чтобы в определённое время ожить. Она могла бы создать их заново, но больше не помнила, как выглядит Ясон. Аиша стёр всё — не только её архив, но и любые упоминания о Ясоне и его внешности. Блонди Ясон Минк словно не существовал никогда. Были уничтожены даже записи лаборатории, касающиеся создания Ясона. Всё это было стёрто навсегда в один единственный миг. Когда она послала смертельный импульс в его мозг, он не защищался. Вместо этого он ввёл одну единственную команду, запускающую веерную реакцию, остановить которую было невозможно. Поисковик находил и стирал любые сведения о Ясоне. Юпитер пыталась защитить хоть что-то, лихорадочно копировала файлы, переименовывала, но простенькая программа легко находила и уничтожала их, обходя все запреты.

В конце концов, не осталось ничего. Только имя и так и не понятое чувство в памяти, которой обладало её сознание. В той памяти, которую не смогла бы стереть ни одна программа.

Юпитер рыскала по перекрёстным ссылкам, выискивая малейшие намеки, она узнала всё о Рики, «Бизонах» и Катце, которыми не интересовалась до сих пор. Но всё было напрасно.

Аиша предал её.

Почему? Почему и он тоже? Ясон предпочёл своего монгрела ей и долгу. Аиша…

Аиша должен был понять. Она всего лишь искала ответы! Юпитер хотела знать, почему не может не думать о Ясоне. Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, она продолжала анализировать его действия и свои собственные. И она раз за разом оказывалась в тупике, понимая, что ей, почти во всем совершенному существу, что-то оказалось недоступно. И она пыталась найти ответы, используя Рауля. Но только ещё раз убедилась в том, что некоторые вещи не сможет понять никогда.

Ведь Аиша счел её угрозой, раз уж решился на такой шаг…

*
В пустом пространстве, которым окружила себя Юпитер, возникла точка. Пульсируя, она постепенно разрасталась, приобретая всё более узнаваемые очертания человеческого тела.

Как выглядит Ясон, она не помнила. Зато облик Аиши помнила хорошо. И когда копия её сына ступила из небытия в виртуальное пространство, Юпитер протянула ему руку. Сотканный из светло-синих линий образ коснулся её, неуверенно рассматривая гигантскую фигуру. Юпитер улыбнулась. Она подняла Аишу на ладони и широким жестом обвела мир, окружающий её.

— Это — твой дом, — произнесла она.

Аиша с восторгом устремился к потокам информации. Он купался в ней, как ребенок, стремящийся познать новый для него мир.

И он делал всё так, как она хотела.

Её марионетка.

Её игрушка.

Её дитя.




avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?

Phoenix_A, Рауль Ам, Айша Розен
Заглянуть в профиль Olivia


Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус