Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Аниме и манга » Ai no Kusabi

Тысячу жизней за одну. Твою. Глава 17

Автор: Phoenix_A | Источник
Фандом: Аниме и манга
Жанр:
Слэш, Ангст, Драма, Флафф, Фантастика, AU


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора

Грегор методично забивал в таблицы последние данные. Даже несмотря на то, что каждую страницу потом приходилось проверять несколько раз. Работа должна была быть сделана, несмотря ни на что.
Мысли упорно возвращались к событиям последних дней. Он понимал, что ему катастрофически повезло. Однако плата за везение была слишком высока и сейчас непомерной тяжестью легла на плечи.
Катце не должен был пострадать. Но как же он был благодарен за эту отсрочку! В том, что его уберут – причем, скорее рано, чем поздно – он не сомневался. И уже успел свыкнуться с этой мыслью. Впрочем, фаталистами являлось подавляющее большинство населения Цереса. И Грегор не был исключением из этого правила.
Монгрел отложил в сторону манипуляторы и размял пальцы. Сосредоточиться оказалось куда сложнее, чем он предполагал. Обычно подобные сводки для Катце у него занимали гораздо меньше времени.
А все потому, что он никак не мог отделаться от мысли, что Гай что-то хотел рассказать Катце. Иначе он бы на эту встречу не согласился. Но что именно? Грегор не сомневался, что Гай и ему рассказал далеко не все. Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы сейчас прекрасно представлять себе перспективы.
Опять. Он опять начал думать о том, что, скорее всего, в ближайшие дни узнает, что там, за гранью. И близость этого момента пугала. Неожиданно для себя Грегор осознал, что фатализм является самим собой лишь до того момента, как угроза жизни становится реальной.
Тихий сигнал комма вывел его из состояния задумчивости. Катце.
- Да, босс?
- Грег, мне нужны последние сводки.
- Да, босс, заканчиваю.
Удивление во взгляде Катце быстро сменилось пониманием. Он коротко кивнул:
- Я жду.
- В течение часа Вы получите отчет за последний день и сводки за последний месяц.
- Прогнозы?
- Прогнозами занимается Аури. Я решил, что его пора подключить к делу. У него мало времени…
- Грег…
- Не надо, босс, - Грегор улыбнулся. – Все окей!
Катце кивнул и отключился.
Как бы ему сейчас хотелось, чтобы Катце был здесь. С ним. Возможно, тогда было бы не так страшно.

Еще через сорок минут Грегор связался с Аури и получил от него прогнозы. Проверив данные, монгрел удовлетворенно кивнул и похвалил юношу. Тот принял похвалу спокойно. Не как должное, но и без ненужных восторгов. Казалось, Аури понимает, какая ответственность ляжет на его плечи в скором времени.
Грег собрал данные в архив. Немного подумал и все-таки добавил к данным видеофайл. Катце сможет вскрыть. В этом он не сомневался.
И Катце должен знать.
Всего мгновение палец его виртуальной руки нерешительно висел над кнопкой «отправить», но, в конце концов, нажал. И через несколько секунд получил сообщение о том, что письмо отправилось по оговоренному маршруту.

Он кинул манипуляторы на стол, пошел в ванную. Плеснув в лицо холодной воды, Грег фыркнул и, подняв голову, столкнулся с взглядом Грега из зеркала. Усталые, воспаленные глаза, щеки запали, скулы обозначились чуть резче, чем раньше…
Чуткий слух уловил едва слышный шум в коридоре.
Грег усмехнулся своему отражению и потянулся к тому месту, где обычно висела кобура. Конечно, даже если бы у него было с собой оружие, оно было бы бесполезным. Юпитер никогда не направлял на дело обычных людей.
Монгрел сглотнул. Во рту откуда-то взялась противная горечь. А в ногах – слабость. Дыхание сбилось. На глазах неожиданно выступили слезы.
«Вот так всегда. Только на пороге понимаешь, что надо было каждый день проживать, как последний, не считаться ни с чем, не задумываться о последствиях», - мысли лихорадочно метались, пытаясь хоть как-то заставить сознание не удариться в панику, сохранить хоть остатки достоинства. – «Все-таки жаль, босс, что Вы не поняли… Но получите файл и поймете. Поймете, почему я недолюбливаю Рауля Ама».
В этот момент лишь слегка притворенная дверь в ванную открылась настежь. В дверном проеме обозначилась массивная фигура дроида.
Секунда, которая показалась монгрелу вечностью, ушла у боевой машины на то, чтобы по внешним данным сличить человека, который перед ним стоял, и человека, приказ на уничтожение которого он получил.
Но дальнейшее Грег не успел даже заметить. Молниеносное движение руки - и вот уже в руке дроида станнер.
«Интересно, он меня испепелит на месте или оставит медленно умирать?» - отстраненно подумал Грег, прежде чем получить разряд.
«Не испепелил», - почему-то грустно подумалось монгрелу. - «Жаль».
- Задание выполнено, - отрапортовал дроид. – Клиническая смерть объекта наступит через пять-восемь минут.
Сквозь шум в ушах Грегор еще услышал, как дроид покинул квартиру.
Пять-восемь минут. Значит, вот как это выглядит?
Он лежал на полу в позе эмбриона, абсолютно недвижим. Лишь изредка подрагивали веки.
А перед глазами почему-то стоял не тот, кого бы он хотел видеть в эти последние минуты. А Гай. Гай, сидящий в кресле, в небольшой убогой гостиной своей квартиры. Гай, отворачивающийся в сторону, чтобы скрыть наворачивающиеся на глаза слезы. Гай, рассказывающий о своем задании. Еще тогда, впервые увидев его, Грегор узнал бывшего любовника Дарка. Он не удивился бы, что «Феллер» – агент Федерации. Но Гай усмехнулся и сказал, что Федерация должна поцеловать его в одно очень упругое и эффектное место. И обязательно поцелует. Грег не стал давить. Но в один прекрасный момент Гай рассказал все сам. Все или почти все. Все, что счел нужным. Сказал, что цель, которую перед ним поставил блонди – как раз подставить агентов Федерации. Как-то он даже проговорился, что работает на самого Минка. Еще тогда Грег удивился этому. Он не мог себе представить, что могло бы заставить человека работать на точную копию того, кто косвенно явился виновником смерти лучшего друга.
Образ Гая вдруг ожил и обрел голос:
- Дана Бан на моей совести. Конечно, часть вины лежит на Минке. Да и на Рики, - Гай вздохнул. - Я не понял. Не хотел понимать, что больше для Рики не… - от нахлынувших эмоций голос монгрела сорвался. – Что Минк для него стал важнее. Я должен был его отпустить, ведь он не просил меня о помощи. Я слишком поздно понял, - он посмотрел на Грега. В глазах Гая навсегда поселилась печаль. – Поверь мне, я не стал бы работать на Минка ни за деньги, ни под угрозой жизни. Но у него есть то, за что я готов добровольно отдать эту самую жизнь. Чтобы искупить. Да и, - Гай невесело ухмыльнулся, - он сам – тоже.
Тогда Грегор не понял, о чем он. Понял только тогда, когда наткнулся на способ порезвиться в БД Юпитера. И залезть в одну неплохо охраняемую директорию. Конечно, надолго там застревать было нельзя, и он просмотрел только четыре файла. Последний он скопировал.
Только после просмотра этого файла Грег понял, почему Гай никогда не называл Минка по имени.
Теперь этот файл получит Катце. И сложит свою головоломку…

В кабинете пищал комм. Его резкий звук разносился по пустым комнатам. Последний раз противно пискнув, комм затих, записывая голосовое сообщение.

Легкая, едва заметная улыбка появилась на губах монгрела. В ответ на ту, которая сейчас ему виделась. Все же, к нему пришел тот, кого он ждал. В светло-карих глазах последнего гостя мерцали искорки - отражение редко появляющейся на лице улыбки. Улыбки, которую Грег так любил...

***
Как и обещал Грег, Катце все получил вовремя. Дилер разархивировал файл, и получил список документов, пронумерованных по датам. Кинув беглый взгляд на список, он сразу же заметил странность. Один файл имел необычное расширение. И необычную нумерацию.
Ошибка? Нет. Грег никогда не ошибался. Значит, файл придется вскрывать.
Он просмотрел последовательность цифр.
Первая. Порядковый номер документа.
Вторая. Слово? Нет. Фраза.
Дальнейшая последовательность просто укладывалась в разработанный Грегом шифр. Катце легко нашел требуемый документ, и составил фразу-ключ.
Ерунда какая-то.
Ну, да ладно. Грег всегда отличался своеобразным чувством юмора. Катце подставил нужные значения, и еще через пять минут уже получил доступ к файлу. Перекодировка заняла еще пару минут.
Видеозапись? Катце нахмурился. Судя по имени файла, это из засекреченных директорий Юпитера. Что такого мог послать ему Грег?
Нерешительно нажав на «воспроизведение», Катце выщелкнул сигарету из пачки и прикурил.
Запись была сделана почти два месяца назад. На экране Гектор Минк с кем-то беседовал. Не по комму. Заподозрить блонди в том, что тот говорит сам с собой? Немыслимо. Вот голова блонди повернулась, и Катце понял, что в ухо Минка вставлен наушник. Переговорное устройство небольшого радиуса действия. Выделенная линия, особые каналы связи и так далее. Разработка столетней давности. От нее отказались. Может, модернизировали?
Минк хмурился, что-то отвечал, потом дернулся, словно его только что током ударило, а потом неожиданно для Катце рассмеялся. Зло и горько.
Эмоций у Минка было явно больше установленного набора.
Потом включился монитор прямо перед Гектором, и тот прекратил смеяться. Катце поначалу не смог разобрать, что это такое. Потом понял – палата. В центре которой находилась установка, которая длительное время может поддерживать в человеке жизнь. И он в упор не помнил, как эта махина называлась. Такие обычно использовали, когда кто-то из особо важных граждан сильно пострадал. Это стоило огромных денег. И сейчас Минк смотрел на этот монитор. Изображение на котором постепенно увеличивалось. Стало видно небольшое окошко, сквозь которое Катце смог разглядеть лицо лежащего в капсуле.
Сигарета выпала, рассыпав по полу искры, но дилер этого не заметил. Он всматривался в это лицо. И весь ужас пережитого после Дана Бан снова вторгся в сознание.
Запись прервалась.
Он машинально опустил взгляд, поднял с пола сигарету и бросил в пепельницу.
- Этого не может быть, - прошептал он. – Не может!
Руки слушались с трудом. И все-таки дилер умудрился прикурить новую сигарету и набрать номер Грега. Но тот не отвечал. Когда включился автоответчик, Катце отменил вызов.
Две затяжки. Он слегка успокоился.
Надо было все стереть. Но он не мог.
Закрыв и зашифровав запись снова, он отправил ее на удаленный сервер, накинул куртку, едва не забыв взять оружие, и вылетел за дверь.

По пути он позвонил Аури и выяснил, что Грег с тем не связывался после того, как затребовал прогнозы. В офисе Грег тоже не появлялся. Смутное чувство тревоги охватило Катце.
Неужели?
Он пролетел три этажа, перепрыгивая через ступеньку и, только оказавшись у двери, остановился отдышаться. Нажал кнопку. Подождал. Нажал. Еще раз. Снова тишина.
Несколько минут он возился с замком, но в результате вскрыл его.
- Грег? – осторожно позвал Катце.
Тишина. Слышно было только, как работает системный блок в кабинете. Катце направился туда. Гостиная, которую он миновал, выглядела, как всегда. В кабинете никого не было. Дилер огляделся.
На пол коридора широкой полосой ложился свет. Ванная.
Катце подошел к двери и заглянул.
- Грег…
Катце опустился на колени перед телом своего помощника и, все-таки, лучшего друга. Жаль, что понимаешь такие вещи только тогда, когда что-то изменить уже не имеешь возможности.
Он коснулся растрепавшихся волос, провел подушечкой пальца по щеке и вздрогнул.
До него не сразу дошел смысл фразы-ключа.
Грег знал. Давно, с той самой ночи, когда убили Гая.
Прощание.
Фраза, непрошенной всплыла в памяти, и дилер прикрыл глаза рукой в тщетной попытке закрыться от реальности.
«Я люблю тебя».




avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?



Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус