Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Fallout » My Kind Of City

My Kind Of City. Интерлюдия

Автор: Выборнов Наиль | Источник
Фандом: Fallout
Жанр:
Экшн, Детектив, Ангст, Драма, Гет, Философия, Фантастика


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора

Курьер взял с собой еще двоих людей. Хотя, сложно сказать… Но об этом позже.
Первый из них – вполне обыкновенный человек, разве что невероятно образованный для обитателя Пустоши, но, в принципе, в этом не было ничего удивительного: знакомый кельтский крест, вышитый на медицинском халате, выдавал в нем Последователя Апокалипсиса. Вооружен док был плазменным пистолетом и за переход по пустыне смог доказать, что может им вполне уверенно пользоваться.
А вот второго человеком назвать можно было лишь с очень большой натяжкой. То ли он уже не был человеком, став чем-то гораздо более развитым с точки зрения эволюции, то ли он просто не мог называться человеком в привычном значении этого слова из-за того, что кожа его была похожа на высушенную шкурку от плода банановой юкки, и передвигаться он мог очень и очень медленно, с натугой. Одет он был в комбинезон незнакомой мне компании, который выдавал в гуле механика, и, нужно признать, механика вполне сносного: осмотрев мой пистолет, он тут же разобрал его и вынул несколько деталей, несмотря на возражения. Вычистил, что-то подкрутил, что-то просто зашвырнул подальше в заросли сухой пустынной травы, но теперь для нажатия спуска требовалось гораздо меньше усилий, как и для взведения.
Хотя мне такие радикальные нововведения все равно были не по нутру.
Переход по пустыне выдался непривычно тяжелым, пусть когда-то и нежная белая кожа давным-давно загрубела под действием солнца оживающего мира. Единственным, кого, как мне казалось, солнце совершенно не беспокоило, был Рауль – тот самый гуль-механик. А вот Курьер, хотя потел не меньше остальных, никак не проявлял своих эмоций по отношению к неудобству: разве что потягивал что-то из фирменной фляжки убежища, ну и один раз закинул понюшку табаку под нижнюю губу.
И чертов песок. Снова он, везде, где только можно. Хотя, разумеется, идти по пустыне в хорошем комбинезоне, с бронежилетом, и в очках, гораздо лучше, чем в костюме, как тогда.
Черт. Как это было давно. И неужели мне действительно придется вернуться туда?
Карта мистера Хауса привела нас к небольшой военной радиостанции, которую мы и собирались использовать в качестве ретранслятора для сигнала, подающегося с крыши «Лаки 38».
Радиостанция выглядела заброшенной, и время, разумеется, не пощадило ее, но по крайней мере здесь не было никаких следов падения бомб: все относительно целое, хоть и занесенное песком, уровень радиации в норме для послевоенной пустыни, и никаких воронок. В целом, с виду это было вполне нормальное место.
- Обесточено. – Проронил Рауль, и тут же добавил. – Я это даже отсюда вижу, хоть и от старости перестал видеть так хорошо, как раньше.
Естественно обесточено, но все равно выглядит внушительно. Высокий забор из металлической сетки, который так и не смогло повалить время, колючая проволока над забором, судя по всему еще и под напряжением: лампы, вкрученные в столбы, могут сигнализировать об этом. Правда, и лампы-то потрескавшиеся и разбитые большей частью.
- Старость не щадит никого. – Заметил Рауль, проследив мой взгляд. Подумал, и добавил. – И ничего.
- Кому знать об этом, как не мне. – Ответил я, почесав короткий ежик отросших седых волос. – Надо открывать ворота и внутрь.
- Мин нет? – спросил Курьер.
- Как знать. – Дал ответ доктор. – Тут все песком занесено так, что определенно сказать нельзя, это точно.
Бред какой-то. Более внятно их говорить, видимо, не научили. Ладно, это не мое дело.
Я сделал несколько шагов вперед и встал перед воротами. Открыть их возможности не было: во-первых, мешал висевший в петлях амбарный замок, а во-вторых, они практически наполовину утопли в песке. Ну, насчет половины преувеличил, конечно, но довольно глубоко: низа видно не было.
- Копать будем? – спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь. Конечно, главным в нашей команде считался Курьер, но он вперед не лез, всегда предпочитая оставаться в тени. – Только сначала замок нужно снять.
Рауль тоже подошел поближе, и немного поковырял землю ножом.
- Неглубоко. – Констатировал он. – Главное замок снять, а потом уже дело техники.
- Ты справишься с замком? – спросил Курьер, тоже подошедший поближе.
- С таким я мог справиться еще мальчишкой, босс, а уж теперь, хоть я и стал старым и немощным. – Гуль снял с пояса и раскрыл набор.
Я посмотрел вверх. Синее небо, на котором не было ни облачка. Облака, если и есть, то дальше, возможно вдоль береговой линии океана, ну и где-то возле рек. Не здесь.
Рауль поковырялся пальцем в замочной скважине, извлек из чехла одну из длинных и тонких отмычек и принялся за замок. Буквально через пару секунд замок открылся и, выскочив из петель, упал на песок.
- Что дальше? – спросил Аркейд – так звали доктора.
- А дальше все просто. – Я пнул замок, и схватился за металлическую сетку. – Помогайте. На счет три тянем и движемся в сторону, чтобы открыть.
На счет три мы дернули так, что чуть не оторвали сетку от труб, к которым она была приварена, но тем не менее ворота, сгребая песок, двинулись в нашу сторону. Через пару секунд мы смогли открыть дверь настолько, что в нее по идее мог протиснуться человек.
- Лишние органы у меня отпали. – Проговорил Рауль. – Я самый сухой из вас, значит, мне, несчастному старику, и лезть первым.
Он скинул рюкзак и действительно без всяких проблем протиснулся внутрь.
- Подавайте вещи. – Проговорил он. – Можно просто перебрасывать через верх.
- Не хватало только в проволоке запутаться… - пробормотал я, подавая гулю его рюкзак.
После чего протянул ему свой Кольт «коммандо», рюкзак, и уже полез сам.
Хоть я и набрал лишнего веса за последнее время, да и бронежилет с разгрузкой достаточно меня полнили, я смог протиснуться туда. Следом прошли и Аркейд с Курьером.
Большая антенна нависала над нами. Больше всего она напоминала стену из переплетенных между собой толстых стальных прутов.
- Для чего такая махина вообще нужна была? – спросил я.
- Пуски ракет отслеживать. – Ответил Аркейд. – Теоретически она должна была отследить любые ракетные пуски другого полушария, чтобы предупредить правительство и дать шанс нанести ответный удар. Но, мы можем перепрограммировать здешнее оборудование и использовать антенну в качестве ретранслятора для сигнала. Нужно только электричество…
- Если врубим электричество, то тут же сработает система защиты. Видите эти штуки? – спросил Курьер, убрав стопой песок с чего-то, очень напоминающего канализационный люк. Я сумел разглядеть надпись «Сделано в США». – Наверняка под этой штукой находится стационарная турель. Они нас размолотят в секунду.
- Значит, нужно хакнуть систему защиты и перепрограммировать ее, чтобы нас не тронули. – Заметил Аркейд. – Теоретически этим заняться я могу.
- Мне хочется унести отсюда свои старые кости, шеф, только это все равно бесполезно. – Проговорил Рауль.
- Пойдемте внутрь. – Решил Курьер, и двинулся вперед.
Я взял наперевес карабин и двинулся за ним. Мало ли кто мог забраться на этот заброшенный объект, мы даже забор толком не рассматривали: может, он развалился давно.
Мы спустились в небольшое подвальное помещение. Вернее, я думал, что это небольшое подвальное помещение. Как выяснилось, это было вовсе не так. Объект огромный…
Курьер похлопал по большому конической формы предмету.
- Излучатель силового поля. – Сказал он, обратившись к нам. – Значит, тут система защиты еще круче. Надо подумать об этом.
- Что тут думать? – спросил Аркейд. – Для начала нужно хотя бы в систему войти. Хотя, это наверняка можно сделать с терминала дежурного.
Он уселся на жалобно заскрипевшее под его задницей кожаное кресло и ткнул в кнопку питания. Зашуршали катушки, и медленно стала грузиться система.
- Отлично, объект законсервирован, а не брошен. – Сказал он нам. – Кое-какое питание есть, значит, подключиться я смогу. Наверное. Только так или иначе нужно нормальное питание… Или хотя бы аварийное, с генераторов.
Я осмотрелся. Сооружение имело жалкий вид: обветшалые стены, покрытые пылью, но с другой стороны все же внушало какое-то уважение: сталь, бетон вокруг, куда ни посмотришь.
- Ты всего лишь фумарат. – Пробормотал Аркейд, вызывая безопасный режим с доступной командной строкой. – Фумараза, и ты, присоединяя воду становишься малатом. А потом тебе нужен окисленный никотинамидадениндинуклеотид, и ты снова можешь присоединить к себе активную форму уксусной кислоты. И ты продолжаешь работать в цикле, придуманном не тобой и не для тебя проводящемся, выполняя роль посредника.
Видимо, он использовал это, чтобы сосредоточиться, хотя, на мой взгляд, нес полнейшую ересь.
Логин «Пошел ты».
Пароль…
- Не шаришь в медицине? – спросил у меня доктор.
- Только в судебной. – Ответил я ему.
- Михаил, Рауль. – Курьер отвлек меня от «интереснейшей» беседы. – Идите и попытайтесь запустить генератор. Так или иначе, нужно, чтобы эта штука проработала хоть некоторое время, пока мы будем в Рино.
- Конечно, шеф. – Ответил Рауль. – Я могу даже остаться тут и последить за этим, все равно, особой пользы от меня не будет.
Курьер не ответил, похоже, что комментарии гуля по поводу своей беспомощности давным-давно достали парня.
- Нужно просто идти за проводами. – Старый механик пожал плечами и двинулся за дверь.
- Рауль, а почему на комбинезоне написано имя «Мигель»? – спросил я у гуля.
- Потому что он принадлежал человеку по имени Мигель, что тут странного? Неужели ты думаешь, что броня, которая на тебе сейчас, или костюмы, которые так обожаешь носить, принадлежала только тебе? Что ты первый и единственный их хозяин.
Старик был вовсе не так прост, как казалось сначала. Причем, именно старик, хоть я и сам был не молод, невольно воспринимал гуля как человека намного более старшего и опытного.
- Мудро. – Заметил я. – А как давно ты стал…
- Как давно моя кожа высохла и покрылась язвами, а волосы стали напоминать солому? Как давно я перестал стареть? Очень давно, ты даже не представляешь насколько. Сколько тебе лет?
- Пятьдесят три.
- Хороший возраст, солидный. Для нормальных людей, разумеется. А вот и генераторная. – Гуль кивнул на уходившие под землю провода. - Помоги выкопать замок, дверь где-то здесь. Старые кости с каждым днем сгибаются все хуже.
Несмотря на это утверждение, он довольно резво уселся на песок и принялся разгребать его руками. Я продолжал смотреть ему в спину.
- Так ты мне поможешь? – спросил он.
- Рауль. Ты видел Великую Войну? День падения бомб?
- Я видел, как ядерные бомбы взрывались в небе, от попаданий ракет мистера Хауса. – Не оборачиваясь, ответил гуль. – Не спрашивай что такое ядерная бомба. Представь себе самую плохую вещь которая может существовать. Ядерная бомба хуже. А теперь, наконец, помоги мне!
Я тоже уселся на землю и принялся добросовестно разгребать песок, пока мы, наконец не нашли замок. Рауль принялся выдувать из него грязь, а потом снова взялся за отмычку. Механик.
- Рауль, а как ты научился этому?
- Сложно не научиться. Тем более, у нас в Мексике парень, который не был способен вскрыть замок, рисковал остаться белой вороной. То же самое про людей, которые не разбирались в моторах. – На сосредоточенном лице появилась улыбка, тут же расплывшаяся и исчезнувшая, и мертвяк задал вопрос. - А ты сам откуда?
- Родился в Шейди Сэднс, после чего некоторое время попутешествовал и… - рассказывать о том как я сидел в тюрьме? Невольно замолчишь тут.
- Значит, не один я не люблю говорить о своем прошлом. Ну, ты наиболее близок к моему возрасту из всех. Кроме разве что мистера Хауса.
Замок в очередной раз щелкнул, и гуль покачал головой:
- Не удалось нормально вскрыть. Пришлось ломать замок. Ладно, давай, тяни створку на себя теперь.
Я просунул пальцы в проем и, уцепившись за металл, потянул на себя. Песок начал сыпаться в открывающийся проем, тонкая полоса света постепенно стала шире, и мы смогли разглядеть полузанесенную песком бетонную лестницу.
- Спускаемся? – спросил я.
Мертвяк вытащил из кобуры на поясе револьвер, усмехнулся своим мыслям и ступил на лестницу. Медленно он спустился вниз. Я за ним.
Большое помещение, освещенное двумя аварийными лампами, из-за чего погруженное в багряный цвет. Толку, разумеется, от ламп никакого, и Рауль включил свой ручной фонарик.
- Генераторы тут… - Проговорил он. Я тем временем подошел к терминалу, с которого управлялась подача энергии, и запустил его. Мертвяк посмотрел на меня. – Куда торопишься? Если база на самом деле была законсервирована, то генераторы надо продувать и запускать заново.
- А если не была? – спросил я.
- Тогда тут была бы огромных размеров воронка. – Гуль пожал плечами. – И мы бы сюда не пришли. Давай, я попробую поковыряться с ними, а ты, когда скажу, просто переведешь энергоснабжение с аварийного на основной источник энергии.
Я, молча, кивнул ему и снова занялся терминалом. Его запароливать к счастью не стали, поэтому я смог войти в меню управления энергоснабжением, и принялся ждать приказа Рауля.
Прошла минута, вторая, гуль все ковырялся где-то за генераторами и тяжело дышал. На третьей минуте он схватил с пояса разводной ключ и принялся что-то отворачивать.
- Рауль. – Позвал я так, чтобы он слышал. – А каково это вообще, быть гулем?
- А, что, решил попробовать прожить еще дольше? – спросил мертвяк, продолжая кряхтеть. – Не самый лучший способ продления жизни, честно тебе скажу. Лучше уж обмакнуться в чан с ВРЭ, тогда станешь здоровым, но тупым. Тупее чем брамин, у того хоть головы две.
- А почему так?
- Почему тупым? Так, радиация. Я этого наслушался, когда на горе Блэк… - Рауль, видимо, решил, что сказал слишком много, и замолчал. – Короче, в худшем случае ты свихнешься и будешь бегать по округе, нападая на всех подряд. В лучшем просто умрешь от лучевой болезни. А если ты достаточно везучий сукин сын, то превратишься в нечто вроде меня, и проживешь еще лет сто. Но не рекомендую.
Генератор чихнул пару раз и мерно заворчал. Гуль с довольной улыбкой вылез из-за него. Правда улыбка выглядела достаточно страшно, хуже, чем звериный оскал. Зато большая часть зубов у него на месте…
- Ну а теперь запускай. Если сможем запустить второй, то эта штука еще год проработает, прежде чем заглохнет. Или взорвется…
- А есть другой вариант?
- Да. Вернуться на обратном пути и попытаться заглушить все обратно. Не нашими силами, правда, это делать, но лучше уж кто-то. Запускай.
Я выбрал в меню нужный пункт. Через секунду аварийная лампа погасла, и помещение погрузилось в полнейшую темноту.
- Не сработало? – тревожно спросил я.
Но ответ на мой вопрос пришел практически мгновенно: большая ртутная лампа загудела под потолком.
- Отлично. – Покачал головой мертвяк. – Теперь второй. Надеюсь, пока мы тут корячимся, те перенастроят систему защиты. Не хотелось бы попасть…
- Мы все! – раздался голос Курьера сверху. – Аркейд отправился в рубку, чтобы перенастроить оборудование. Еще мы нашли казарму и арсенал. Не хотите посмотреть?
- Второй генератор запущу и пойду смотреть. Хотя вряд ли там что-то нормальное осталось, объект же на консервации.
- А я пойду, пошарюсь по казарме. – Я полез наверх, цепляя за поручень и отгребая песок в сторону стопой.
- Зачем? – Курьер недоумевающее посмотрел на меня.
- Интересно же. – Я пожал плечами.
- Там нет ничего, скорее всего. – Раздался хриплый голос мертвяка из подвала. – Эвакуировали все. Та-а-а-к…
Мерный рокот генератора удвоился – гуль смог включить второй. Через секунду завибрировал ПИП-бой, что у меня, что на руке у Курьера.
«Обновление программного обеспечения…»




avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?

Выборнов Наиль, My Kind Of City
Заглянуть в профиль Olivia


Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус