Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Dragon Age » Враги

Шесть лет спустя

Автор: Емелюшка | Источник
Фандом: Dragon Age
Жанр:
Фэнтези, Гет, AU


Статус: завершен
Копирование: с разрешения автора

Весть о том, что некто ищет крепкий отряд наемников для похода на глубинные тропы принес Варрик, который, как всегда, знал все городские сплетни. Мариан сперва отмахнулась – возвращаться под землю не хотелось. Наемников в Киркволле пруд пруди, один Мииран со своими «клинками» чего стоит. Но Варрик оказался настойчив. Потенциальный наниматель – точнее, нанимательница, по его словам, стоила того, чтобы поглядеть и, возможно, приглядеть. Явно бывалая, очевидно нездешняя – два дня как с корабля сошла. Акцент ферелденский. Деньги тратит с привычной небрежностью человека, у которого всегда их в достатке, доспех дорогой и повадки знатной дамы – но при том загар, шрам на лице и руки не леди – запястья-то тонкие, породистые, а ладони широкие, мясистые, и мозоли характерные такие…
— Эка невидаль, - фыркнула Мариан, - да каждая вторая ферелденская аристократка с оружием обращаться обучена, да не просто обучена, а в любой момент готова выйти на равных с мужчинами свои земли защищать.
— И каждая вторая может в одиночку раскатать дюжину бывалых людей, решивших ее ограбить?
— Дюжину? – подняла бровь Мэриан.
— Хорошо, полдюжины.
— Я могу.
— Ты можешь, я могу… точнее, Бьянка может, Фенрис… и, пожалуй, все. Так что не «каждая вторая». И не каждой второй нужны Глубинные тропы.
— Да сколько идиотов туда полезло после тех слухов о немыслимых сокровищах? Все там и сгинули. И раньше ты говорил – туда и дорога, а теперь хочешь, чтобы мы сами ее в тот тейг провели?
— Те идиоты были и в самом деле идиотами. А эта непроста. Говорит о сокровищах, но, помяни мое слово – не за тем она туда лезет, эту байку она уже тут подцепила.
— Тогда зачем?
— Хоук, именно это я и предлагаю узнать. А вдруг за тем лириумом, что свел с ума Бартранда? Он говорил, что продал идола женщине, но я так и не нашел, кому именно.
Мариан покачала головой.
— Хочешь сказать, она похожа на безумную? Тогда тем более незачем связываться.
— Она странная, Хоук. Опасная. За ней надо приглядеть – прежде, чем она что-то отчудит. – тон его стал мягким и вкрадчивым. – Просто поговори с ней, хорошо? Это тебя ни к чему не обязывает.
— Варрик, бессовестный ты плут! – рассмеялась она. – «Ни к чему не обязывает», ага, верю. Где она?
— Мы договорились встретиться на рынке верхнего города.
Мариан снова рассмеялась.
В этой части рынка было немноголюдно как всегда – оружие и броня не молоко, каждый день свежие не нужны. Разве что ценителям, что гоняются за изяществом работы, желая иметь не добрую подмогу в битве, а еще один экземпляр в коллекции. Мариан себя к таковым не причисляла, и заглядывала сюда редко. Она остановилась у подножья лестницы, пытаясь угадать, кто ж тут так заинтересовал Варрика, нюх которого на странных типов уступал разве что его же чутью на деньги.
За плечом резко вздохнул и напрягся Андерс. Мариан снова оглядела толпу – уже настороженно, пытаясь угадать, чего он встревожился. Храмовники? Вроде не видно. За себя она не боялась – в ту ночь, когда кунари едва не разнесли город, она сотворила достаточно заклинаний для того, чтобы все знали, что она из себя представляет. Мередит ее не тронула. Но заполучить кого-то, кто ей дорог, чтобы превратить Защитницу в послушную марионетку с нее станется, и потому Мариан беспокоилась каждый раз, когда Андерс уходил из дома один. И если кто-то посмеет ему угрожать…
— Вон та, что торгуется с Корваллом, - сказал Варрик.
Словно услышав его, женщина развернулась от прилавка, укладывая в мешок свежекупленный нож в ножнах.
Андерс выругался. Негромко и очень-очень безнадежно.
Женщина – ровесница Мариан, или даже чуть младше – едва заметно кивнула Варрику, широко улыбнулась кому-то за спиной Хоук и уверенно зашагала к ним.
— Мастер Тетрас, рада вас видеть, – она снова поклонилась – изящно и с достоинством. – Андерс, представь мне своих друзей.
— Вы знакомы? – Мариан едва не потянулась за посохом. Варрик был прав – эта женщина, кто бы она ни была, выглядела откровенно опасной. Это кто ж было настолько глуп, что попытался ее ограбить?
— Помнишь я рассказывал про друга, который вечно находил приключения на… словом, находил и всех за собой тянул? Знакомься…
— Элисса Кусланд.
Следовало бы представиться в ответ, но Мариан прищурилась.
— Друг? Или подруга?
— Сиськи Андрасте, не начинай…
Наверное, он был прав, - подумала Мариан. – Но будь оно все проклято – она ничего не могла с собой поделать, видя, как Андерс готов очаровывать всех женщин от восьми до восьмидесяти, попавших в поле зрения, а те были готовы в лужицу растечься. Он был ей верен… наверное. Она ведет себя глупо. Но почему он тогда не сказал, что «друг» - молода и красива?
Элисса чуть подняла бровь.
— Монна…
— Хоук.
— Монна Хоук, уверяю, я не коллекционирую сердца… и другие части тела магов вообще и этого в частности.
— Ты по дворянам специализируешься, точно – хмыкнул Андерс. – Как он там, кстати?
— В нем-то и дело, - непонятно ответила Элисса, едва заметно нахмурившись. – Господа, нет ли тут места, где можно было бы сесть и спокойно поговорить? К тому же, если вы – там самая Мариан Хоук, о которой мне рассказывали, то дело касается и вас.
— А я думал, ты за мной.
— Нет. Тебя я хотела бы спросить, какого рожна ты явил свою рожу Страуду, когда по официальным рапортам - мной подписанным, между прочим! – тебя порвали порождения тьмы, и даже сжечь ничего не оставили. Но это подождет, – она снова посмотрела на Мариан. – Итак, монна?
— Пойдемте ко мне, – решилась Хоук.
В конце концов, если она все поняла правильно, принимать такую гостью – немалая честь. Друг, значит. Вечно влезающий в приключения. Серый Страж из Ферелдена. Кажется, Андерса она пришибет. Ишь, молчит, как будто тут каждый день герои, остановившие Мор, разгуливают… И Варрик точно воды в рот набрал.
— Это честь для меня, Защитница, - поклонилась Элисса.
Нет, они точно издеваются. Все.
Она не ошиблась. Бодан, увидев гостью, вытаращился так, словно сама Андрасте явилась в дом, засуетился, гоняя прислугу. Сэндал расплылся в улыбке – Элисса обняла мальчишку, потрепала кудри.
— Колдовство!
— Колдовство, - улыбнулась она. – Воистину. Не чаяла увидеть ни вас, мастер Бодан, ни Сэндала.
— Я тоже, – гном прослезился. - Монна Хоук, это… это сама…
— Я поняла, Бодан. – сказала Мариан. – Но если наша гостья не представилась полным титулом…
— Это дела прошлые и никому не интересные, - отмахнулась Элисса. – Не надо.
Мариан кивнула.
Она провела гостью в кабинет, Орана принесла вина, разлила по бокалам – молчаливая и бесшумная, словно тень. Притворила дверь.
— Зачем Серому Стражу наемники на глубинных тропах? – спросила Хоук.
Варрик поморщился – как пить дать будет снова выговаривать, что не надо сразу брать быка за рога, а стоит начать исподволь.
— Затем что даже Серые Стражи в одиночку идут на Глубинные тропы только за смертью, – она пригубила вино. – У вас отличный вкус, Защитница… Наверное, мне надо начать издалека, да и Андерсу, думаю, будет интересно. Не так давно мне пришлось отлучиться из Башни Бдения…
— И снова все пошло кувырком, – влез Андерс. – Как всегда. То осада, то приносит какого-то урода из верхушки Ордена, который Ланцелапа чуть не убил…
— Если бы твой Ланцелап разодрал мне лысину, я бы тоже была недовольна, - ухмыльнулась Элисса.
— А не надо было хватать незнакомого кота! Коты – существа независимые и гордые!
— Андерс… - сказала Хоук.
— Прошу прощения, монна, мы действительно отвлеклись. – Элисса склонила голову. – Словом, пока я моталась в Орлей и обратно, кто-то из верхушки Ордена распорядился людьми через мою голову, отправив отряд разыскивать тот тейг, про который после вашего путешествия столько разговоров. Были кое-какие… странности. Отряд должен был быть не маленьким – часть моих людей, часть из Вольной Марки, люди Страуда – кстати, тоже через его голову. Чуть больше дюжины Стражей – немало, поверьте. Когда я вернулась в Амарантайн, выяснилось, что отряд исчез. И что руководство ордена сочло потери допустимыми, потому разыскивать официально их никто не будет, – она чуть усмехнулась. – В конце концов, Серые Стражи никогда не умирают в своей постели в окружении любящих родственников. Но видите ли, меня это не устраивает. В том отряде был человек, который мне дорог. И, боюсь – еще один, который дорог вам.
— Карвер, - выдохнула Мариан.
Но если там пропал отряд Серых Стражей… Карвера она не бросит – но как бы им самим там, под землей, не остаться.
Элисса кивнула.
— Буду честна – времени прошло изрядно. Возможно, что все они уже мертвы.
— Натаниэля так просто не взять, – сказал Андерс. – И Карвер очень неплох.
— Знаю, – сказала она. – И не отступлюсь, пока не найду либо его… либо тело.
— С ними точно…
— Андерс, мне не семнадцать лет, - отрезала Элисса. – И монна Хоук похожа на человека, который понимает, что отряд хорошо вооруженных и отлично обученных людей не растворяется на глубинных тропах только потому, что им захотелось свернуть на пару лиг в сторону цветочки понюхать.
— Зовите меня Мариан. – сказала Хоук. – Мы с вами.
— Хорошо. Плачу двадцать золотых, - она подняла руку, останавливая готовую взвиться магессу. – Ваши друзья же не связаны с Карвером кровными узами. Тем более с Натаниэлем…
— Мы можем обсудить это, когда вернемся.
— Если вернемся.
Воистину, эта женщина знала, что такое доброе слово.
Человека, которого звали Натаниэль, они нашли. Живым. И глядя на них с Элисой Мариан поняла, что «не отступлюсь, пока не найду» было не пустым бахвальством. Между этими двумя только что искры не проскакивали – просто держались за руки, а хотелось отвернуться, словно те целоваться прилюдно вздумали. Похоже, и про то, что не стала возиться с рапортами и ждать разрешения от руководства ордена Кусланд не солгала. Смеялась, мол, дальше глубинных троп все равно не сошлют, а разжалуют – так забот меньше. Эту, пожалуй, разжалуешь. Волю дай – так и гарлоков построит и прикажет копать отсюда и до обеда.
— Там еще люди остались, - сказал Натаниэль. – Я вперед поразведать шел.
— Карвер? – спросила Мариан.
— Был жив, когда я уходил. – Он потер лоб. – Здесь не должно было быть порождений тьмы! Архитектор…
— Значит, вернемся и поговорим с ним по душам, – усмехнулась Элисса. – Веди давай.
Мариан подумала, что не завидует Архитектору, кем бы тот ни был. Но про него спросить можно потом. Сейчас главное – Карвер.
Его они тоже нашли живым. Мариан обнимала брата, смаргивая слезы, а тот краснел и смущенно бурчал про телячьи нежности.
— Страж Хоук, - фыркнула Элисса. – Извольте вести себя с сестрой как подобает любящему брату, а не как недоросль, который по глупости считает проявления любви признаком слабости.
Карвер залился краской, буркнул «есть», неловко обнял.
Мариан улыбнулась. Мальчишка. Совсем взрослый стал – а все равно мальчишка. Создатель, - взмолилась она про себя, - Пророчица. Храните его. Все, что осталось от моей семьи…
— Сама-то, – в который раз влез Андерс. – Хоть бы обнялись…
— Мы свое не упустим, - ухмыльнулся Натаниэль. – Нашел, о чем переживать.
Мариан, наконец, смогла выпустить брата, обернулась к остальным.
— Прошу прощения. Я…
— Не за что извиняться, - сказала Элисса. – Защитница, когда мы вернемся на поверхность – пусть Карвер поживет у вас неделю. Нам всем понадобится отдых.
— Конечно. И вы тоже…
Она покачала головой.
— Мы с нашими людьми разместимся в какой-нибудь из гостиниц. Надеюсь, мастер Тетрас посоветует…
— Только не «Висельник» - сказал Андерс.
— Почему бы и нет? – хмыкнула она. – После порождений тьмы размять кости в трактирной потасовке – милое дело. Впрочем, это мы обсудим, когда вернемся на поверхность. Андерс, можно тебя попросить?
Маг, кивнув, занялся ранеными. Мариан, обругав себя последними словами, присела рядом. Целитель из нее так себе, но и несколько простейших заклинаний могут помочь. Семеро стражей - вместе с Карвером и Натаниэлем. И тот странный гном, Волдрик. Негусто. И ранены почти все. Что ж там случилось-то?
Впрочем, Карвер расскажет. Чуть-чуть оттает и расскажет. Заодно выскажет все, что думает про фамильный особняк – он всегда считал что незачем гоняться за тенями предков, надо идти вперед – и про маму… ох, мама. Ничего, пусть ворчит, на то он и Карвер.
Она отпустила раненого, оглянулась.
Элисса и Натаниэль разговаривали – слов не слышно, но лица… Она провела пальцами ему по щеке, он взъерошил ей волосы – шлем женщина держала на сгибе локтя. Мариан смутилась, сама не понимая чему. Встретилась взглядом с Андерсом. Тот улыбнулся, и она невольно улыбнулась в ответ. Уж ей-то завидовать грех. Поднялась.
— Все готовы? Идем.
 




avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?



Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус