Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Dragon Age » История пятого Мора

История пятого Мора. 4

Автор: Емелюшка | Источник
Фандом: Dragon Age
Жанр:
Фэнтези, Гет, AU


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора

Алистер был уверен, что Элисса опоздает – было уже за полночь, когда он вернулся к себе, а рядом с палаткой девушки еще горел костер и слышались голоса. Разгонять «девичник» Алистер не стал – нянчить велковозрастных дитятей он не нанимался. Их с Элиссой задание опасным не выглядело, может приходить хоть спросонья, хоть с похмелья, а Рианна с Камиллой девочки большие, меру знают.
Но Элисса пришла вовремя. А рядом с ней трусил здоровенный мабари.
— Где ты его взяла? – спросил Алистер вместо приветствия.
— Это Пончик. Я его вырастила.
— Это – что? - надо ж было додуматься так обозвать боевого пса.
— Не «что», а «кто». Пончик. Мой пес. – Она улыбнулась, потрепала мабари по холке. – Когда мне его принесли… в корзинке, он был маленький, пухлый и мягкий. И шерсть видишь, какая, золотистая. Поэтому – Пончик. Ему нравится.
— А где ты его прятала все это время? – Алистер зашагал к мосту. Поговорить можно и по дороге.
— Попросила псаря приглядеть. В самый первый день. Они с Пончиком друг другу понравились.
Пес и правда был великолепен – крупный, широкогрудый, с огромными сильными лапами. Под лоснящейся шерстью играли, переливаясь, мышцы.
— Псарь сказал, что когда мабари рвут порождений тьмы, они волей-неволей глотают кровь, и потом болеют и умирают от Скверны. Поэтому я его вчера с собой не взяла. А сегодня, - она усмехнулась, - мне обещали прогулку с факелом. Пусть разомнется.
Вокруг сновали люди, кто-то что-то кричал – обычная суета перед боем. Потом хаос замрет ненадолго идеальным строем, прежде чем разбушеваться вовсю.
— Так-таки прогулку?
Элисса пожала плечами.
— Башня занята солдатами тейрна Логейна. Сама она, насколько я помню планы, стоит в глубоком тылу по отношению к предполагаемой линии сражения. Может, конечно, все пойдет наперекосяк… но тейрн считает, что его солдаты прекрасно бы справились сами. Его величество, насколько могу судить, с ним согласен – иначе бы он попросил отрядить не двоих Стражей, один из которых зеленый новобранец.
— Так это правда была личная просьба короля?
— Чтобы огонь зажгли Серые Стражи – да. Чтобы одним из них была я – тоже. – Элисса снова неподражаемо передернула плечами. Не Дункана же туда посылать, а больше никого в лицо Его Величество, похоже, не знает. Он и меня не знал бы, не прорвись я на аудиенцию.
— А я-то думал вы там, наверху, все друг друга знаете, - не удержался Алистер. – «А, это двоюродная кузина троюродного дедушки третьего мужа сватьи, конечно-конечно, очень милая девочка».
Элисса рассмеялась.
— Ну конечно, он знает, кто такая Элисса Кусланд. Меня даже ему представляли – после коронации. «Тейрн Брайс Кусланд с супругой тейрной Элеонорой и их чада…», - ее улыбка померкла. Девушка мотнула головой, и продолжила: - Ну и узнал бы ты человека, которого видел ребенком, раз в жизни, пять лет назад, в череде одинаково расфранченных дворян?
Теперь рассмеялся Алистер. Мимоходом подумал: до чего легко течет беседа. Он ожидал если не открытой ненависти, то, по крайней мере, настороженности, а девушка болтала с ним, точно с давним приятелем. Смирилась? Девчонки ночью объяснили, что к чему? Ой, вряд ли. Но разбираться не хотелось. Со временем все само выяснится – так или иначе. Он как раз собирался спросить, как Элиссе показался король – любопытно же! – как впереди грохнуло.
Алистер помимо разума толкнул девушку к ближайшему дереву, закрывая всем телом. Вокруг посыпались камни. Мабари возмущенно залаял.
— Что это? – прошептала Элисса, едва он отстранился.
— Катапульты порождений тьмы.
— Они же неразумны!
— Неразумны. Но до катапульт додумались.
Алистер посмотрел на мост, что простирался перед ними. Кажется, порождения тьмы решили пристреляться именно по нему. Но другого пути к башне не было.
— Так. Прогулка закончилась, - он взял девушку за руку. – Сейчас по мосту – вместе. Я бегу – ты бежишь. Я падаю – ты падаешь. Ясно?
— Ясно. – Она вцепилась в его ладонь. – Пончик, делай, как я.
Мабари гавкнул.
— Пошли, - крикнул Алистер и рванулся вперед.
Несколько мгновений безумного бега, когда сердце колотится об ребра и отчаянно не хватает воздуха. Упасть, прикрывая руками голову – рукой, вторая не выпускает девичью ладошку. К плечу прижимается мохнатый собачий бок, часто-часто дыша. Чуть ниже лопатки ощутимо прилетает чем-то тяжелым, но доспех держит, хвала Создателю. Дождаться, пока с неба перестанут падать камни, перемешанные с огнем, снова рвануться…
Он выпустил руку Элиссы лишь когда мост остался далеко за спиной, растворившись среди деревьев, а впереди сквозь стволы начали виднеться стены башни. Девушка рухнула на четвереньки, тяжело дыша. Алистер присел рядом, приобняв за плечи.
— Я тебе руку не вывихнул?
— Нет… - она повела плечом, поморщилась. – Кажется, нет. Но даже… если бы и… неважно. – Она медленно поднялась, опираясь о ствол дерева.– Спасибо.
Алистер кивнул. Подождал немного.
— Идти можешь?
— Должна – значит, смогу. – Элисса оторвалась от ствола, пошатнулась. – Полминуты.
Она торопливо провела ладонями по шкуре мабари, ощупывая пса быстро и ловко.
— Цел. Пошли.
— Пош… - Алистер замер, предостерегающе выставив ладонь. Элисса послушно застыла рядом, лишь встревоженные глаза спрашивали, что случилось. Этого не могло быть. Неоткуда было здесь взяться порождениям тьмы. Неоткуда.
Но чутье подвести не могло.
И он уже не удивился, когда навстречу вылетели бледный до зелени солдат, маг с ободранной мантией, а следом за ними, рыча и гикая, явились порождения тьмы.
Алистер отпихнул за спину колдуна – в ближнем бою от чародея толку чуть, зато издалека заклинаниями прикроет – если совсем от страха ума не лишился. Рявкнул на солдата так, что тот позеленел еще сильнее, но послушно развернулся. Отстраненно и совершенно некстати подумал, что холеная барышня от таких слов должна бы чувств лишиться, а она, поди ж ты, уже и кинжалы свои держит, и рвется куда-то… куда поперек батьки в пекло, я сказал! Пончик… Молодец, Пончик, соображает. Девчонка тоже соображает, на рожон не лезет, а вот пырнуть чудище в спину, пока то занято им, Алистером, не гнушается. И… так его, по яйцам, хотя если задуматься, зачем они гарлоку… Создатель, почему вечно в бою всякая чушь в голову лезет! Колдун, твою мать аккуратней огнем плеваться надо. Последний… Кажется, все.
Он остановился, переводя дух. Элисса медленно опустила клинки – с ног до головы в черной крови, глаза ошалевшие.
— Тот, кто обещал тебе прогулку, бессовестно врал, – сказал Алистер. – Цела?
— Вроде… Я ему скажу, все, что об этом думаю. Позже.
— Непременно, - Алистер огляделся. – Ты и ты… Идете с нами.
— Вы с ума сошли… - Маг тяжело оперся о посох. - Башня кишит порождениями тьмы.
— Это не имеет значения, – сказала Элисса. – Маяк нужно зажечь.
— Но…
— Там, - она ткнула большим пальцем за плечо, – те, с кем ты вырос в Круге. – Можешь считать, что все они мертвы и знать, что это твой страх их убил. Или идти с нами, и зажечь маяк, чтобы его – она указала на солдата – соратники знали, когда ударить.
Чародей перевел взгляд с нее на Алистера, уставился на герб на щите, с трудом различимый под черной кровью.
— Серые Стражи?
— Да, - сказал Алистер. – Пойдем. Держись сзади и колдуй – это у тебя здорово получается.
— Я тоже с вами, – сказал солдат. Прозелень медленно исчезала с его лица.
— Разумеется. Вперед.
Они прорывались. Ярд за ярдом, этаж за этажом. Щит становился все тяжелее. Мабари обзавелся подпалиной на боку, Элисса щеголяла здоровенной ссадиной на лице – аккурат поверх синяка, оставленного ведьмой, незнакомый солдат – некогда было представляться по всей форме – прихрамывал, а сам Алистер старался не замечать боль в ребрах, по которым угодила палица. Он прислонился к стене перед лестничным пролетом, позволив себе миг слабости.
— Откуда эти твари поналезли? Их здесь в принципе быть не должно.
— Наткнемся на следующих – скажи, что они зданием ошиблись, - хмыкнула Элисса, размазывая по лицу кровь – красную вперемешку с черной.
— Думаешь, извинятся, и уйдут?
— Да кто их знает… но попробовать можно. Ты этажи считал?
— Да. Там, наверху – последний. Костер.
Он заставил себя отлепиться от стены – и так и застыл в дверном проеме.
Чудовище насыщалось. Огр, ростом, наверное, с трех взрослых мужчин, сидел спиной к ним, рыгал и чавкал, засовывая еду в пасть обеими руками. Поймать бы мастера, который сделал в башне такие высоченные потолки и огромные двери… ведь не с неба это чудище сюда свалилось.
Элисса сунулась в дверь под мышкой Алистера, сипло вздохнула и шарахнулась обратно. Остальные топтались позади – хвала Создателю – почти бесшумно. Даже Пончик, и тот молчал.
Алистер отшагнул назад, пальцем поманив мага. Прошептал:
— Вон там, у стены – куча дров, видишь? Сможешь огнем плюнуть, так, чтобы этого не задеть?
Колдун кивнул.
— Тогда давай. – Смотреть, как там внизу идет битва, смысла не было – они и без того непростительно запаздывали с сигналом, и Алистеру не хотелось даже думать о том, во что это обернется для тех, кто сражается внизу. - А потом – ходу, пока это… не поняло, чьих рук дело.
И в этот миг чудовище обернулось. Алистер выругался – уже вслух, и рванулся навстречу, отшвырнув бесполезный против этакой громадины щит.
— Зажигай огонь! Все остальное – потом!
Над плечом полыхнуло, сгусток пламени влетел в разложенный костер.
— А теперь уходите – все!
Все-таки не зря он тут оказался. Жаль, с Дунканом простились не по-людски, ну да что ж теперь… Много было тех, с кем так и не получилось проститься, ам теперь, похоже, его черед…
Додумать и преисполниться подобающей торжественности Алистер не успел. Потому что наглая девчонка, проигнорировав приказ, рванула следом, а за ней полетел пес.
— Катись отсюда к … собачьим! – выдохнул Алистер.
— Сам катись. Хоть бы одна зараза спросила, хочу ли я, чтобы меня спасали такой ценой. – Элисса отступила туда, где сполохи пламени мешались с тенью, норовя зайти к чудовищу в тыл.
— Ты же не просилась в Стражи, - рявкнул Алистер, как можно громче – чтобы огр не успел оглядеться. – Вот и уноси ноги.
— Был бы вместо тебя Дункан – непременно унесла бы, - хмыкнула она, примеряясь к сухожилию чудища. Клинки мелькнули, огр взвыл… царапина. Туда бы топор…
Солдат Логейна, до сих пор стоявший столбом, поспешил к ним.
– Я тут не справлюсь. Меняемся.
Она завопила нечто совершенно непотребное о нравах и обычаях огровых родичей, перебирая их до седьмого колена, попутно обвинив само чудище в грехе, анатомически едва ли возможном. Это ж где благородных дам учат так выражаться? Вряд ли огр понял хотя бы половину, но послушно оставил в покое Алистера, и занялся другой целью – мелкой, шумной, и докучливой, точно слепень. Алистер ударил – удачно. С другой стороны успел логейнов воин. В морду чудища влетел огненный шар, и пока огр визжал, схватившись за глаза, Алистер добрался до сухожилий под коленом, чудом увернувшись от здоровенной пятки метнулся к другой ноге. Чудовище рухнуло, вызвав небольшое землетрясение, Алистер с Элиссой успели почти одновременно: он – к горлу, она – к глазам.
— Снизу новые лезут! – закричал маг.
Алистер выпрямился, поминая всех гарлоков разом, когда что-то загрохотало и стало темно.




avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.


Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус