Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Dragon Age » История пятого Мора

История пятого Мора. 5

Автор: Емелюшка | Источник
Фандом: Dragon Age
Жанр:
Фэнтези, Гет, AU


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора

Алистер сидел на краю озерца, больше напоминавшего болото, и увлеченно и вдохновенно жалел себя. Больше все равно было нечего делать. Элисса лежала без сознания: обе ведьмы, старая и молодая, утверждали, что она поправится, но когда именно, сказать не могли. У самого Алистера голова оказалась покрепче, но особой радости ему это не прибавило.
Сначала он не поверил Морриган, потребовал, чтобы его отвели на поле битвы, чтобы увидеть собственными глазами. Увидел. Насмотрелся на всю жизнь. Морриган презрительно кривила губы, пока он бродил среди тел, узнавая и не узнавая тех, с кем делил кров, хлеб и саму жизнь. А вот со смертью – не вышло. Керан, всегда такой спокойный, с мягкой полуулыбкой и вечным «все так или иначе случится по воле Создателя, так к чему переживать?» Пышечка-хохотушка Ниссэ. Олофер, жесткий и надменный, они вечно грызлись друг с другом из-за какой-то ерунды. Камилла… Надо было бы похоронить их всех, как подобало – но во всей округе не хватило бы леса для погребального костра. Тело Дункана он не нашел, но искал, пока не свалился без чувств – как и предупреждала ведьма, он был еще слишком слаб для подобных прогулок. Очнувшись во второй раз в хижине на болотах, Алистер уже никуда не пошел. От кровати Элиссы его прогнали, так что всех дел и оставалось, что сидеть у воды, слушать, как кричат птицы в камышах, и перебирать в памяти лица тех, кто уже никогда не хлопнет по плечу, не ответит подколкой на шутку, не сядет рядом с кружкой пива, не… Слишком много набиралось этих «не», так что он даже на миг малодушно позавидовал Элиссе, для которой все они были просто безликой толпой Серых стражей – и тут же осознал, что совсем недавно ей довелось пережить ровно то же самое, и у нее хватало выдержки на то, чтобы шутить и даже смеяться. Что ж, не всем дано такое самообладание – Алистер был готов завыть в унисон с волками, бродившими ночью по этим болотам. На лице молодой ведьмы при виде него неизменно возникало презрение – но Алистеру было наплевать. Вот только девчонка…
Он как раз снова подумал о том, что если Создатель и впрямь милосерден, то он не позволит ей очнуться: два раза подряд одно и то же явный перебор, когда его окликнул знакомый голос.
Каким чудом она держалась на ногах, Алистер так и не понял. Бледная, висок выбрит, уже порозовевший рубец перехвачен швами. Глаза, обведенные уже пожелтевшими синяками, которые случаются от сильного удара по голове, ввалились, губы в трещинах и корках, в вороте ставшей слишком просторной рубахи торчат ключицы. Лучше бы ей полежать еще хотя бы несколько дней, а еще лучше – и вовсе не очнуться. И все же Алистер эгоистично обрадовался тому, что снова не один.
— Алистер… это правда?
Алистер хотел было поиграть словами, уходя от ответа, но это оказалось малодушным и недостойным… да и слов, по правде говоря, не осталось. Поэтому он просто молча кивнул. Прикусил губу – невыносимо было видеть, как опустились, сутулясь, плечи и разом помертвело лицо.
— Значит, Ферелдена больше нет.
О чем это она? Если верить ведьмам, Логейн сохранил войска, а орда порождений тьмы еще не… Алистер все же прокусил губу до крови, поняв: между Мором и людьми всегда стояли Серые Стражи. И не только потому, что все они были отменными воинами и умели чуять чудовищ. По большому счету, сразить рядовых порождений тьмы не так уж сложно. Но убить Архидемона мог только Серый Страж. Ордена больше нет. А значит, Орда безнаказанно прокатится по этим землям, и лишь дойдя до Орлея встретит тех, кто сможет остановить ее раз и… по крайней мере, до нового Мора.
— Я надеюсь… - голос девушки звучал еле слышно, - что Фергюс со своими разведчиками погиб в Диких Землях. Что он никогда не узнает про Орианну и Орена…
А потом рассмеялась зло и жестко, так, что Алистер вздрогнул.
— «Это будет битва, как в древних легендах. Король, скачущий с отважными Серыми Стражами против мерзкого бога тьмы!», - ее голос упал до шепота. – Создатель милостив к его величеству. Он не увидит, что Мор сделал с его землей и людьми, которые ему присягали…
Она замолчала. Молчал и Алистер. Наконец, Элисса с видимым усилием подняла голову, распрямила плечи.
— Прости, что тебе пришлось это выслушать. Это было недостойно и неподобающе.
Она пошатнулась. Алистер подхватил девушку на руки. Торопливо опустился на бревно, на котором сидел до того, как пришла Элисса, устроил ее на коленях поудобней, обнял, баюкая.
— Не надо. Не надо так… с собой.
Она ткнулась носом ему в ключицу.
— Ты не понимаешь. Всего… сколько там времени прошло… Я думала, что самое страшное уже случилось. А оказалось – все еще хуже. И очень хочется просто отпустить вожжи и… просто свихнуться. Перестать сознавать.
— И все, что тебя держит – фамильный гонор, - мягко усмехнулся Алистер.
— Да… Родителям бы это не понравилось.
— Значит, не будем их расстраивать. - Алистер погладил ее по голове, стараясь не задеть свежий рубец.
Элисса помолчала. Потом подняла голову.
— Алистер… теперь уже, наверное, все равно, так что можно спросить… кем тебе приходился король Кайлан? Вы слишком похожи для простого совпадения.
— Любопытная. - Он легонько щелкнул девушку по носу. – Теперь, наверное, действительно все равно. Единокровным братом.
— Вот оно как… Выходит, ты теперь наследник… Только наследовать скоро станет нечего.
— Да упаси Создатель, - не на шутку испугался Алистер. – Видал я ту корону… Надеюсь, ты не начнешь трепать об этом на каждом углу?
— Кому рассказывать-то? Воронам? Да и… Серых стражей нет, Ферелден обречен.
— А вот это мы еще посмотрим, - сказал Алистер. Скорее, из чувства противоречия, нежели осознанно: просто признать, что все действительно кончено казалось невыносимым. Все, что угодно, только не сидеть, сложа лапки и ждать смерти. Если уж она неизбежна, тогда, хотя бы, надо поступить так, как подобает воину… Демоны его раздери, это «недостойно и не подобает», оказывается, заразно.
Элисса выпрямилась, озадаченно на него глядя.
— Ты серьезно?
— Я вижу здесь двух Серых Стражей.
— И что мы можем – вдвоем?
— Пока не знаю, - признался Алистер. – Разве что явиться пред очи Архидемона, бряцая мечами, и надеяться, что он умрет от смеха, глядя на это дело. Но мы что-нибудь придумаем.
— И, кажется, в этом я могу вам помочь, - раздалось из-за спины.
— Госпожа Флемет. – Элисса торопливо соскочила с колен Алистера и склонилась в поклоне. – Я не успела поблагодарить вас.
— Пустое, девочка, - усмехнулась старуха. – Отблагодарите, когда остановите Мор.
Она протянула Алистеру пожелтевшие листы пергамента.
— Морриган отыскала их на останках лагеря… по моей просьбе. Иногда перо дороже меча.
Алистер пробежался взглядом по строчкам, посмотрел на ведьму. Укладываться в голове прочитанное не хотелось.
— Что это? – Элисса потянула у него из рук пергамент.
— Кажется… это армия.
Элиса выхватила листы у него из рук, впилась взглядом в руны. Прочла один лист, другой, третий, снова вернулась к первому. Подняла совершенно ошалевшее лицо, улыбнулась:
— Что ж… поздравляю, ваше высочество.
— Еще раз так меня назовешь, и я утоплю эти бумаги в болоте.
Элисса стала очень серьезной.
— Алистер… Происхождение, кроме привилегий – множества привилегий, надо признать – предполагает еще и обязанности.
— Я – сын посудомойки, - осклабился Алистер. – Так что видал я и привилегии и обязанности… сама знаешь, где. Обещала не трепать языком, так не заставляй меня пожалеть…
Ему снова пришлось подхватить девушку на руки.
— И вообще, пойдем-ка, отлежишься сперва. Как говаривал Дункан «голодный, грязный и больной, ты труп вернее, чем герой». На ногах не стоит, а туда же – Ферелден спасать.
— Но…
— Он прав, девочка. Несколько дней ничего не решат. Или ты хочешь перечеркнуть все мои старания?
Элисса тихонько вздохнула.
— Я была не права. Приношу свои извинения.




avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.


Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус