Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » The Witcher » Сага об Эм, или постпубертатный анаморфоз

Сага об Эм, или постпубертатный анаморфоз. Часть 1.13

Автор: Aquila_C | Источник
Фандом: The Witcher
Жанр:
Психология, Юмор, Даркфик, Фэнтези, Ангст, Гет, Стёб, AU


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора

Эми медленно брела по болоту в ту сторону, где ей померещились голоса, с трудом передвигая ноги.

«Какая мрачная, унылая местность», - подумала она, услышав над головой воронье карканье. Луна слабо освещала путь, давая возможность разглядеть то, что происходит вокруг. Чем закончилась битва с той пакостью для Эм было уже очевидным: Геральт разрубил ее на куски без колебаний. Думает ли он о ней? Ищет ли? Девушка со вздохом подумала, что, возможно, он поискал ее по округе, отчаялся и отпустил. Эта мысль причинила ей боль. «Нет, не может быть», - успокаивала она сама себя. Ей невыносимо его не хватало. Может, сейчас он выйдет к ней навстречу? Когда ведьмак был рядом, она была спокойна, неуязвима, как будто он мог предотвратить любую беду, справиться с любой ситуацией. Сейчас же, в одиночестве, она чувствовала себя незащищенной, беспомощной, напуганной. В темноте ей мерещилось движение, казалось, сейчас на нее что-то выскочит и сделает то же, что с Плотвой тогда… Она вздрогнула и остановилась. «Ты мнительная, трусливая», - вспомнила она такой родной, глубокий, низкий голос. Так не должно было быть. Как же она сможет быть с ним рядом, помогать, если не воспитает в себе характер? Ей припомнилось, как отчаянно она прижималась к нему, постоянно видя вокруг опасность, которой не было, и стало стыдно и тошно от самой себя.

Эм прижала руку ко рту и облокотилась о тонкое дерево, пытаясь справиться с неприятными эмоциями, страхом, и вспомнила его широкую, теплую, мозолистую ладонь, из плоти и крови. Геральт тоже был уязвим. Столько раз он был на волоске от гибели... Даже если истреблять монстров, на его взгляд, его предназначение, зачем так слепо следовать ему? Разве не очевиден единственно возможный конец? Помимо ее воли она представила любимого человека убитым, истерзанным. В яме, в помойке, в грязи, там, где живут твари, там, где нет нормальных живых существ. Его даже никто не похоронит… А эта чародейка со временем найдет себе новую любовь…

Эми отрезвила эта мысль, разозлила. Где она сейчас, такая распрекрасная магичка, и где была раньше? Если их любовь настолько крепка, почему они не вместе? Почему она не переубедила его, не поделилась своей мудростью, не направила на другой путь? Чем она так страшно была занята все это время? Нет. Во что бы то ни стало надо постараться выжить, найти его, придумать способ изменить его судьбу.

Эми выплыла из своих размышлений и почувствовала что-то твердое, упирающееся в спину. Изучив нарост на дереве, она изумилась: такой вид чары встречался ей только в книгах, замечательное средство от болезней желудка. С трудом отодрав его от ствола, она аккуратно положила его в свою грязную, помятую сумку. В процессе она с сожалением обнаружила, что упругие ворсины на ее расческе после пресса щупальца были безвозвратно испорчены. Ей стало интересно, может, здесь еще имеются редкие лечебные растения? Потратив добрых полчаса, она обнаружила ядовитый вех, горицвет и василисник. Последний был самой ценной ее находкой, из него можно было сделать настойку и лечить любые болезни внутренних органов: этот цветок с щитковидной белой метелкой повышал регенерацию в десятки раз, обладая чудодейственным эффектом.

Эми, довольная своими приобретениями, вспомнила, что она по-прежнему пребывает неизвестно где посреди ночи, и продолжила свой путь уже более уверенной походкой. Вскоре она заметила очертания домов и испытала облегчение. Люди! Значит, все в порядке, она спасена. Подойдя, она увидела бедные хижины, рассыпанные по обеим сторонам от дороги. Света нигде не было, и создавалось впечатление, что поселение заброшено. Где-то рядом залаяли собаки. Она маялась, решая, стоит ли проверять, стучаться в дома, или подождать до утра? А затем заметила движение.

Из хижины подальше медленно вышла пожилая женщина со свечой в руке. Эми направилась к ней.

- Деточка, - спросила старушка опрятного вида в старом, поношенном платье, приблизив к неизвестной свечу, - что ты здесь делаешь так поздно?

- Простите, я заблудилась, Вы не подскажете, где я? – она воспрянула духом и глубоко вздохнула.

- В богом забытом месте, - старушка удрученно покачала головой.

- Вы не знаете, как мне попасть в Вызиму?

- В Вызиму? Это далеко, по ту сторону реки… Даже не знаю, как тебе туда добраться… Дальше по дороге, в ту сторону, вон там, часто лодочник бывает на берегу. Кто ж знает, может, и поможет тебе…

- Спасибо Вам, добрая женщина, - ответила Эми, взглянув в лицо старушки, и увидела, что зрачки ее глаз быстро расширились, заполняя всю радужку, а черты изменились, придавая выражению злобный вид.

Эми отпрянула и побежала в сторону, которую ей указала старая женщина. В страхе она обернулась, но никого за собой не обнаружила. Дорога была пуста, хижины домов по-прежнему имели те же очертания, собачий лай смолк. «Уже схожу с ума», - неуверенно подумала она.

Вид на берегу радовал глаз: большая эффектная луна отражалась на поверхности воды и контрастировала с окружающим ее темным пространством. Вероятно, Эми при иных обстоятельствах оценила бы пейзаж, но сейчас она только расстроилась. Наверное, было бы глупо ожидать, что здесь окажется счастливый лодочник, который с удовольствием и нетерпением переправит ее в Вызиму. А там, на причале, будет ждать ее Геральт... Но надежда, как известно, живучая вещь. Вариантов не было, поэтому Эм села на предварительно ощупанную землю, неподалеку от привязанной лодки, и стала ждать.

«Интересно, - подумала она, - а все утопцы с такими щупальцами? И почему их так называют? Скорее наоборот, вылези сейчас эта тварь из воды, утопцем была бы я. Или едой. Или и тем, и другим». Эми медленно повернула голову к воде и стала смотреть на нее с предельным вниманием. Что она будет делать, если сейчас что-то вылезет, она не потрудилась для себя определить, но быть готовой решилась окончательно. Через некоторое время ей показалось, что лежа тоже удобно наблюдать, и положила голову на холодный песок. Мысли ее сами собой улетали в ее придуманный мир, который она давно и нежно лелеяла. Мир, в котором Геральт любит ее одну, прогоняя прочь высокомерную чародейку, а в особо серьезных случаях даже швыряется в нее продуктами и предметами, высокопарно выкрикивая ей, насколько Эм прекрасна, ни с кем не сравнима…
 

***



- Эй, ты, че здесь разлеглась? - услышала сквозь сон Эми, затем почувствовала легкий толчок в спину, и села. Прямо как дома. Разлепив глаза, она увидела перед собой мужчину с суровым, морщинистым лицом, в поношенной одежде, с удочкой и сетью в руках. Вокруг по-прежнему было темно.

- Здравствуйте, - ответила она так мило, как могла, - я Вас жду. Понимаете, я заблудилась, и мне очень нужно…

- Бла-бла-бла, - грубо перебил ее мужик, отвернувшись от нее. – Если в Вызиму – 10 монет. Деньги вперед.
Эми чувствовала нарастающее отчаяние. Она открыла рот, чтобы начать умолять и унижаться, но, посмотрев на него внимательно, передумала.

- А Вы что здесь делаете? – нахально спросила она, встав и уперев руки в бока.

- Ночного карася ловить буду, - оторопело ответил мужик, посмотрев на нее. Потом пришел в себя и спросил: - А ты че наглая такая, ы? Погляжу, лежишь тут такая вся в говне и слизи, морда в песке, хоть бы в воду залезла че ль, вонь-то отбить…

- А я вашу лодку сторожила, с Вас 20 монет. Себе оставьте, и поплыли. – Эми вздернула подбородок.

Мужик нездорово улыбнулся, показав свой полупустой ряд зубов, и ответил:

- Ну ты… Эта… За бесплатно не повезу, ищи дурака. Я уж старый, больной, не хай столько грести зазря.

- Сама погребу, - тут же нашлась Эм.

-Да? Ну, эт ты хорошо придумала, че. А потом-то обратно меня повезешь, дуреха. Покатаемся.

Она открыла рот, но он ее перебил:

- Некогда мне болтать. Деньги или пшла отседова.

- Сапоги! – воскликнула Эм. – Хотите мои сапоги или сумку? Куртку…

- Ты сама-то свои причиндалы понюхай, разгляди, не обижай хорошего человека.

- Я ведь могла забрать лодку без спроса, но решила дождаться Вас!

- Ну и дура.

Он покопошился в сетях, а потом сказал:

- А знаешь чой, был тут один индюк, подобрал его на том берегу. Хотел хрень какую-то в пещере неподалеку собрать, пошел, и поминай, как звали. Я его должон был забрать отседова, битый час прождал эту собаку. Кошель-то был при нем непустой, сам видел. С тех пор мне покоя не дает. Принеси его, и поплывем.

Эми посмотрела на него, не веря своим ушам. Мужчина пропал, может, его что-то убило в пещере или по дороге к ней, а он предлагает пойти, найти его неизвестно где, и принести его кошелек. Посмотрев на него еще раз, она убедилась, что лодочник не шутит. Почему он сам не пошел в эту пещеру?

- Может, здесь еще лодка есть? – с отчаянием в голосе спросила она.

Мужик только хмыкнул.
 

***



«Точно, дура», - в десятый раз подумала Эм, направляясь в сторону пещеры. Почему она туда идет? Почему не может придумать, как ей выбраться из этого места, попасть в Вызиму? Как же земля носит таких неприятных личностей, как этот лодочник?

Вскоре она наткнулась на большую каменную нору, покрытую мхом, точно так, как описывал мужик.
«Ну ладно, раз уж кошелек по дороге не обнаружился - вперед», - подбодрила себя Эми, и неуверенно шагнула навстречу неизвестности.

Пробираясь вглубь, она пригнулась и пошла наощупь, вытянув вперед руки. Стараясь думать о хорошем, она постоянно шутила про себя, отгоняя мысль, что сейчас, в этой непроглядной темноте, ей кто-нибудь откусит лицо, руки, ноги... Ее частое дыхание пугало ее саму еще сильнее. Она почувствовала руками, что стена уходит куда-то влево, и увидела неподалеку бледное бело-голубое свечение. В полости пещеры, на ее стенах, были странные фосфоресцирующие наросты. Эми страшно обрадовалась такой необычной выдумке природы. «Я же умная, пошла ночью в пещеру без света», - подумала она с иронией. Оглядевшись, она также заметила, что пещера уходит куда-то вглубь, и опять расстроилась. Чем больше она здесь находилась, тем больше росло ее беспокойство, связанное с предположительными обитателями. Обязательно свирепыми, кровожадными и голодными. Она зашла за камень, стоявший у нее на пути, и тут же замерла. Под ее ногами лежал труп человека в багровом замшевом кафтане. При слабом бело-голубом свете она могла различить его изуродованное, разлагающееся лицо, разорванную одежду. Его конечности были обглоданы, а вместо живота была дыра. Она вскрикнула, шагнула назад, отвернулась, пытаясь справиться с рвотным позывом. Закрыв руками лицо, она силой заставляла себя не убежать. Кошелек. Кошелек. Ее единственная надежда. Может быть, он здесь… Ей послышался хрип за спиной. «Боже! Боже!» - в ужасе она бросилась к зловонному трупу, исследуя его бока, чувствуя пальцами что-то склизкое, мягкое. «Вот он!» - Эми наткнулась на ткань, под которой четко прощупывались монеты. Радости ее не было предела. «Теперь – обратно!» - скомандовала она сама себе, и уперлась взглядом в серые перепончатые ступни.

Она проследила глазами за растущими вверх ногами с потрескавшейся, местами облупившейся кожей, затем отчетливо увидела подобие мужского достоинства, впалую грудь и, наконец, обнаружила отвратную рожу без носа с выпуклыми иссохшими глазами. Эми видела, как существо замахнулось на нее, и прикрылась рукой. В тот же момент, почувствовав острую, режущую боль в предплечье, Эми взвыла и повернулась к существу спиной, на которую пришелся второй удар. Вне себя от боли и страха, она рванула к выходу, разбивая себе руки в темноте. Выбравшись из норы, она, не снижая темпа, побежала прочь, но споткнулась и упала. В состоянии шока, трясясь, она, ничего не понимая, тут же поползла. «Бабуля», - жалобно звала она родного человека. Затем обессилела и легла на землю. Спустя некоторое время она снова ощутила резкую режущую боль в руке, спине и ладони, пальцы которой с силой сжимали завязанный мешочек. Кошелек. Деньги. Лодочник. Вызима. Геральт… Разум возвращался к ней. Собрав свои последние силы, она направилась к берегу.

- Эй, ты куда? – грубо окрикнула Эми лодочника, который собирался отплывать. Мужик удивился, увидев ее. Она стояла растрепанная, совсем грязная, с порванным рукавом. Лицо ее было таким решительным и мрачным, что мужик даже немного испугался.

- Деньги убитого забыл, - она залезла к нему в лодку, и швырнула в него окровавленный мешочек. – Поплыли.
 

***



Эми полулежала на боку на корме лодки, наблюдая, как горизонт начинает наполняться светом. Похоже, эта бесконечная ночь подходила к своему концу. Размеренный скрип вёсел успокаивал ее, поврежденные места все меньше беспокоили, начинали неметь. Ту, что на предплечье, она наспех замотала тряпкой, которую вытребовала у лодочника. Повязка уже пропиталась кровью, поэтому у Эми была возможность наблюдать, как красные капли, понемногу стекающие между пальцами, исчезали в разводах на воде.

Ее разум был уже совершенно спокоен, даже больше, чем обычно. Она отстраненно вспоминала события, произошедшие с ней с тех пор, как она покинула свой дом. Наблюдая за собой со стороны она пришла к выводу, что вела себя, как полная дура, неразумный ребенок в теле взрослого. Затем она спокойно вспомнила разговор с ведьмаком, когда объясняла ему значение смеха. Почему тогда, интересно, она не рассмеялась, увидев человеческий труп в пещере и то чудовище? К ней пришло осознание, что возжелать такую особу, как она, может только извращенец, которому нельзя доверять детей. «Ну и ладно. Ну, вот как-то так», - заключила она. Посмотрев вперед, она увидела за спиной лодочника приближающуюся пристань, на которой стояла одинокая высокая мужская фигура со скрещенными руками. «Геральт», - подумала она и слабо улыбнулась. «Он мерещится мне везде, самый красивый, добрый, смелый, умный человек на свете… Мой мираж…».

Лодка ударилась о деревянную конструкцию, мужик натянул веревку вокруг шеста на причале и закрепил ее. В этот момент мираж запрыгнул внутрь, с размаху ударил лодочника по лицу кулаком в перчатке, разбив ему нос и губу и, осторожно вынув Эми, понес ее по пристани.

- Геральт, - шептала она, не веря, - мне плохо…

- Я знаю, - отозвался ведьмак.




avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?

Иорвет, Aquila_C, Геральт из Ривии
Заглянуть в профиль Olivia


Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус