Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » The Witcher » Сага об Эм, или постпубертатный анаморфоз

Сага об Эм, или постпубертатный анаморфоз. Часть третья. 3.4

Автор: Aquila_C | Источник
Фандом: The Witcher
Жанр:
Психология, Юмор, Даркфик, Фэнтези, Ангст, Драма, Гет, Стёб, AU


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора

Аромат цветов. Зелень вокруг. Теплый ветер. Голубое небо с нежными облаками. Неспешные передвижения прекрасных обитателей в длинных одеждах. Все это, возможно, и имело значение, но только не для Эм.

Она вспоминала свой недавний кошмар. Такой реалистичный, что хотелось выть. Бесконечные деревья, увешанные трупами с вывернутыми внутренностями, словно новогодними украшениями; изнасилования, грабеж, зверские убийства; люди в доспехах, яростно наскакивающие и рубящие друг друга без разбора. Огонь, кругом огонь, бесчеловечность… И Геральт со сломанными предплечьем и бедренной костью, в луже собственной крови… Цири… Девочка с мышиным цветом волос, с большими зелеными глазами, юная, прекрасная, сильная и… Уничтоженная. Одинокая. Столько злобы, ненависти, презрения, отчаяния. И столько смертей, тянущихся за ней длинной чередой.

Это было неправдой. Не могло ею быть. Так не должно быть, жизнь справедлива. Она не допустит такого.

Этот кошмар совсем не вписывался в окружение, но почему-то при взгляде на могучие дубы, растущие здесь в большом количестве, воображение само добавляло недостающих изувеченных убитых.

Так не было и не будет.

Эм тяжело поднялась и шаталась по округе, не понимая, что она ищет, пока не увидела горящие серебряные глаза на кукольном личике. Имена этих эльфов запомнить было невозможно, а черты у них были похожи, поэтому цвет глаз был самым удобным признаком, по которому их можно было разграничивать.

Она подошла к высокой эльфийке, опустилась перед ней на колени. Серебряные глаза смотрели на нее с большой теплотой, нежные руки обнимали ее, гладили по голове.

- Все хорошо, - уверяла она своим мелодичным голосом, - все хорошо.

И Эми поверила. Слезы, застилающие ей глаза, высохли; правда, с которой она не могла смириться, вдруг оказалась не такой и страшной. А собственное убожество теперь казалось лишь глупым капризом. Все так, как должно быть. Геральт это умел, и она умела там, посреди необычного снега.

- Ты прекрасна, - убеждала ее эльфийка, гладя по голове, - ты – проявление жизни. Ты со всем справишься. Не ищи смысл, ты есть смысл и цель… Береги доброту, сострадание, береги чистоту, что бы ни случилось.
 

***



Эм нашла Фэадринхараэля в большой библиотеке, которую и сама давно облюбовала. Понять что-либо на пергаменте не было никакой возможности, но сама атмосфера почему-то успокаивала.

Он стоял, листая большую книгу в руках, затем плавно поднял голову и посмотрел ей прямо в глаза. Девушка ответила ему таким же равнодушным взглядом и спросила прямо:

- Это правда? Огонь, боль, зверства. Изувеченный ведьмак, девочка-исток, от которой почти ничего не осталось. Это правда?

- Война. Это произойдет в ближайшем будущем.

- Останови это! Ведь ты же видел, как это ужасно…

- Я не могу вмешиваться в естественный ход событий, и уже говорил об этом. К тому же, это ничего не даст. Через год, пять, десять лет появится другой желающий расширить территории, и все это будет продолжаться, пока существует человеческий род.

Эм прищурилась.

- Мне нужен мой гвихир. Я ухожу отсюда. Сегодня, - она подошла к нему ближе, ожидая долгой и утомительной беседы. – Еще я прошу помочь с безопасным переходом через тот лес, и средство передвижения.

- Ты не уйдешь никуда, - король эльфов отложил книгу и повернулся к ней. По всему было видно, что решение это обжалованию не подлежит.

- Я не спрашивала, Фэад. Сообщила. Без меча и лошади будет труднее, но если уж ты жадничаешь, то обойдусь и так.

Он подвел ее к креслу и сел напротив, максимально сократив между ними расстояние.

- Amanis, твое благоразумие всегда оставляло желать лучшего, но сейчас ты должна постараться понять то, что я тебе скажу. Грядет война, разрушительная, злостная. Но ее развитие и результат тебе не удастся узнать. Если ты уйдешь отсюда, то умрешь гораздо раньше, чем предполагаешь, и при обстоятельствах, которые я бы предпочел не знать. Я вижу, что ты хочешь искупить свою вину перед ведьмаком, хочешь помочь девочке. Но их судьбы идут от тебя отдельно. Ты не имеешь к ним отношения.

- Это неважно. Я их не брошу. Я точно так же не имею отношения к этому месту и не должна здесь находиться. И ты это знаешь. Будем считать, что ты меня предупредил. Если уйду, то скоро умру. Я согласна. Ты отдашь мне мой меч?

- Почему ты так упираешься? Если я скажу тебе, что судьба людей, о которых ты беспокоишься, связана с другой, черноволосой женщиной, это остудит твой пыл?

- Не имеет значения, - Эм опустила голову и поковырялась в ногтях. - Если все так, как я увидела, она опять была где-то в другом месте, когда ведьмак решил избавить себя от лишних конечностей. Я не претендую ни на что. Лишь хочу помочь. И здесь находиться больше не могу. Ты не можешь выбирать за меня, как мне распорядиться своим временем. Ведь вы не навязываете и принимаете, все такое.

- Посмотри мне в глаза, - приказал король высших эльфов, и она посмотрела. То, что он показал ей за синим холодным пламенем, было неописуемо. Ее долгая жизнь, наполненная терпением, пониманием, единением и мудростью. Она видела себя, уже с морщинами, среди единомышленников, среди тех, кто поддерживает и помогает расти. Ее движения стали плавными, голос – мелодичным, а ее существование – предельно осмысленным и цельным. Там не было ни намека на боль, насилие, гарь пожарищ, животные инстинкты. Тем больнее было возвращаться к деревьям с трупами, войне, всепоглощающему страху и отвращению, к людям, которые были близки ей, но не отвечали взаимностью.

- Спасибо, - выдохнула Эм, и слезы на ее лице нарисовали мокрые дорожки. – Это было чудесно.

- Но где твой гвихир, - тихо ответил Фэд, выпрямился и посмотрел куда-то вперед. – Я не могу тебя отпустить, как минимум потому что в тебе находится то, что может погубить многих.

- Я справлюсь с самой собой, это не твоя забота. И я стараюсь быть благодарной, но ведь ты знаешь, что невозможно чему-то научить, что-то донести, помочь тому, кто не хочет этого либо не готов. Я понимаю, что все это – лучшее, что может быть для меня, но не готова. Я не могу их оставить. И мне здесь не место.

Фэад зловеще навис над ней, заставив Эми судорожно сглотнуть.

- Ты ошибаешься. Но я не стану тебя держать, если ты выбираешь боль, страдания и насильственную смерть. Только запомни раз и навсегда: это был твой собственный выбор, и за последствия этого выбора ты отвечаешь сама. Пойдем, я научу тебя нескольким приемам, которые могут помочь тебе в твоей глупейшей миссии.




avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?

Aquila_C, Иорвет, Геральт из Ривии
Заглянуть в профиль Olivia


Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус